Воронежский февраль

11 февраля 2020
Пулеметным огнем в упор в 1918 году в Воронеже был расстрелян многотысячный мирный крестный ход

«Я читала имя моего деда пензенского священника Василия Смирнова в “Мартирологе” и была ошарашена, сначала не понимала, о ком речь – мы ничего не знали о его судьбе, о том, что он был расстрелян вместе со своим епископом, – говорит сестра из Свято-Тихоновского воронежского малого братства Вера Муратова. – Строки пензенского “Мартиролога” – единственное, что ещё свидетельствует о его жизни. Младший брат отца Василия, тоже священник, мой дедушка Николай, исповедник веры семь лет провел в лагерях, а потом до конца жизни служил в Тамбовской епархии, его имя – в тамбовском “Мартирологе”».

Третий год подряд в Воронеже по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в день новомучеников и исповедников Церкви Русской у памятного Креста, расположенного рядом с главным зданием университета, совершается панихида, после которой верующие читают имена православных христиан, погибших и пострадавших в годы советских репрессий: епископов, священников, монашествующих, мирян, мужчин и женщин разных возрастов и профессий, членов православных общин и братств Петрограда, Москвы, Екатеринбурга,  Киева, Череповца и других городов бывшей Российской империи.

«Сегодня ровно сто лет со дня убиения последнего настоятеля нашего храма протоиерея Митрофана Девицкого, – обратился к собравшимся на молитву протоиерей Василий Володько, настоятель Воскресенского храма. – В 1920 году 9 февраля его вывели из дома и на глазах его многочисленных детей и беременной жены расстреляли».

Благовещенский Митрофанов монастырь, 1930-е годы
Благовещенский Митрофанов монастырь, 1930-е годы

Воронежский университет находится в зданиях бывшего Митрофаниевского монастыря, известного до революции своей просветительской деятельностью, а главный корпус ВГУ расположен на месте монастырского Благовещенского собора. В 1919 году большевики устроили здесь один из первых концлагерей, прославившийся нечеловеческой жестокостью, ставший местом гибели многих невинных страдальцев.

День памяти новомучеников и исповедников, установленный Поместным собором 1917-1918 годов после убийства большевиками киевского митрополита Владимира (Богоявленского) и отмечаемый в первое воскресенье после 7 февраля, в Воронеже имеет ещё и свою историю. Пулеметным огнем в упор 8 февраля 1918 года в Воронеже был расстрелян многотысячный мирный крестный ход. В эти же дни в 1919 году на штыки были подняты мощи святителя Митрофания Воронежского и осквернены мощи святителя Тихона Задонского. Десять лет спустя, 7 февраля 1929 года, в тифозном бараке в бывшем Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер на Соловках погиб воронежский архиепископ Петр (Зверев), благодаря которому многие священники и миряне Воронежской епархии вернулись из обновленческого раскола. «Родные мои!» – так часто начиналось в те годы его обращение к людям.

Протоиерей Андрей Изакар
Протоиерей Андрей Изакар

«Неслучайно гонения в 1917 году начались с церкви и более всего обрушились на церковь, которая призвана быть хранительницей истины и свободы, – сказал на молитве протоиерей Андрей Изакар, председатель комиссии по канонизации святых Воронежской епархии. – После XX века мы знаем, как дорого стоила нашему народу свобода, вера, христианская любовь, хранение памяти о жизни, исповедничестве и кончине новых святых Русской церкви».

Председатель братства во имя преподобного Силуана Афонского Нина-Инна Ткаченко
Председатель братства во имя преподобного Силуана Афонского Нина-Инна Ткаченко

«Еще много имен новомучеников и исповедников остаются в безвестности и, возможно, никогда не будут узнаны в этом мире и сохранятся только в памяти Божией, – говорит Нина-Инна Ткаченко, председатель малого братства во имя преподобного Силуана Афонского. – Мы еще мало знаем об опыте их исповеднического служения Церкви, о том, как они жили, но что нам открыто как благословение – это созидание церкви как братства родных друг другу людей, бережное хранение христианской веры и помощь в этом другим».

Алексей Евстигнеев
загрузить еще