Вера – это значит верность

Четыре года назад, 28 декабря 2012 года, отошла ко Господу Екатерина Ивановна Пикина, член братства епископа-катехизатора Макария (Опоцкого)
Е.И. Пикина с племянником М.Е. Брагиным с братским архивом
Е.И. Пикина с племянником М.Е. Брагиным с братским архивом

Екатерина Ивановна Пикина попала в братство епископа Макария (Опоцкого) еще совсем ребенком вместе с овдовевшим отцом и двумя сестрами. Это было в конце 1920-х годов. После расстрела отца в 1937 году вместе с сестрами они воспитывались в братстве, где она впитала в себя простоту и радость подлинной веры.

Детское доверие ко Христу, желание питаться Его Словом, жить в соответствии с Его заповедями она сохранила до последнего своего дня. Евангелие было не просто священной книгой, а местом общения со Христом, в котором она участвовала очень серьезно. Именно карманный рукописный молитвослов Екатерины Ивановны стал основой издания «Избранные молитвы из наследия братства епископа Макария (Опоцкого)», вышедшего в свет в 2015 году и переизданного в 2016 году. Ежедневно она молилась о Церкви, чтобы ей открывалась тайна Святой Троицы, о даровании способности познать Отцовство и Сыновство; об исполнении главной задачи – собирании учеников Христовых в одну братолюбивую дружную семью. Она просила Христа о том, чтобы все верующие во Христа «прониклись желанием и ревностью создавать такое же святое единство между собою, как между Тобою и Отцом Твоим»*. И о многом другом. И вера в возможность этого, в то, что это будет продолжено в Церкви, не угасала. А вера, как учил их владыка Макарий, это всегда означало верность. В том числе, и в исполнении того, что поручено.

У Екатерины Ивановны в братстве была скромная обязанность – она отвечала за «архив» – книги и бумаги. И не оставляла этого до последнего дня несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Чемоданчик с братским архивом она взяла с собой, уходя в лес из горящего Новгорода в 1941 году. Когда была угнана на работы в Германию, провезла его с собой через все многочисленные проверки. Уже во второй половине ХХ века, когда умирал кто-либо из членов братства, она собирала все, что имело какое-либо  отношение к их общей жизни, и бережно хранила. Таким образом, именно у нее собрались рукописные тетради с проповедями и беседами епископа Макария (Опоцкого), его письма, переписка членов братства. Теперь, во многом благодаря ей, это постепенно становится достоянием всей Церкви.

Вечная память Екатерине Ивановне и благодарность Господу за дарованную возможность встречи с ней и приобщения к этому опыту подлинной веры и верности!

Александра Буданова


Фото Анны Дмитренко

* «Избранные молитвы из наследия братства епископа Макария (Опоцкого)», 2-е издание, стр. 34.

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку