Международная конференция VI Паисиевские чтения

Кишинев
Преподобный Паисий Величковский
Преподобный Паисий Величковский

К 100-летию революции 1917 года
К 295-летию со дня рождения преподобного Паисия Величковского

По благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира

Православное братство во имя прп. Паисия Величковского (Кишинев) при поддержке Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря (Кицканы)

 

2‑4 декабря 2017 года проводит

 

международную научно-богословскую конференцию  VI ПАИСИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ на тему «Святоотеческое наследие в опыте духовного сопротивления безбожию на территории бывшего СССР: 1917-1991»

«А вы, братие архипастыри и пастыри, … с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав церкви православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброй волей становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления». Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Тихон (Беллавин),  1919 г.

2017-й – год столетия революции в России, катастрофические последствия которой до сих пор до конца не осмыслены в церкви и в обществе. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, революционные испытания стали моментом истины для многих. Кто-то отпал от Бога, не выдержав натиска гонений, но «многие в этом горниле искушений обрели ту полноту веры и готовность идти ради Христа на смерть, какой раньше не имели».

Сегодня мы нуждаемся в обращении к опыту тех, кто в условиях натиска зла смог явить расцвет подлинной христианской жизни. Что из церковного наследия было их главной опорой, что вдохновляло монахов и мирян, епископов и простых верующих соединяться в братские союзы, кто были их духовными учителями? В гонениях выстояло только то, что было подлинного в опыте веры и жизни, и оно взывает к нашей памяти и собиранию.

В свое время прп. Паисий Величковский через возвращение святоотеческой традиции, восстановление монашества и созидание братств противостал упадку духовной жизни. Опыт прп. Паисия, нашего небесного покровителя, вместе с сонмом всех святых Церкви, также принадлежит духовному наследию, которое служило опорой во времена безбожных гонений XX века. Предлагаем обратиться к этому источнику в поиске ответов на следующие вопросы:

  • Что из того, чем жила церковь, выстояло в эпоху гонений, а что оказалось неспособным выдержать испытания?
  • Что в святоотеческой традиции помогало верующим опознавать новый режим как проявление зла?
  • Как переносили гонения в монастырях их насельники?
  • Кто в условиях гонений явился прямым наследником опыта веры, молитвы и жизни прп. Паисия Величковского, отцов  Церкви и других ее святых?
  • Какие формы монашеской традиции становятся наиболее актуальными в гонимой Церкви XX века?

К участию в конференции приглашаются все, кто заинтересовался предложенной темой.

 

Конференция состоится по адресу:

2-го декабря:  г. Кишинев, Молдавская Экономическая Академия /АSЕМ, ул. Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, корп. F, ауд. 203

3-го декабря: Божественная литургия, экскурсионная программа

4-го декабря: Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь, с. Кицканы

Заявки на участие и тексты докладов принимаются до 1 ноября 2017 года

по адресу: st.paisius.conference@gmail.com

По итогам конференции планируется издание сборника с текстами докладов и материалами дискуссий.

Оргвзнос участника конференции составляет 300 лей.

За более подробной информацией обращайтесь в оргкомитет конференции.

Контактные данные:
Телефон:  (+373) 69711328
E-mail: saulovainna@gmail.com

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку