«Вести из будущего: Россия после 18 марта»

Образ будущего России в медиа-пространстве выглядит тревожным, но риск общественных волнений после выборов почти не упоминается – медиаисследование

Образ будущего России в медиа-пространстве выглядит тревожным, но риск общественных волнений после выборов президента почти не упоминается, свидетельствуют данные медиаисследования Аналитического центра s-t-o-l.com «Вести из будущего: Россия после 18 марта», представленного накануне в Москве в рамках одноименного круглого стола.

Эксперты, прокомментировавшие результаты исследования, в целом, разделяют пессимистические настроения, подтверждая, что люди опасаются будущего, стараясь интуитивно не думать о нем, и часто ищут благополучия в возвращении прошлого. Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, отметил, что в медиапространстве отсутствует главное – упоминание о духовной составляющей, которая как раз и является определяющей в жизни, поскольку через политику, экономику человек не может «ничего понять ни в прошлом, настоящем, ни тем более будущем».

В рамках исследования был проведен контент-анализ и критический дискурс-анализ публикаций и программ, посвященных будущему страны, в печатных, электронных и онлайн СМИ разной позиционности. Эмпирической базой стали общенациональные медиа, в их числе «Ведомости», «Известия», «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Новая газета», «Российская газета», Взгляд.ру, Газета.ру, rbc.ru, телеканалы «Дождь», «Первый канал», «Россия». Исследование охватило период с сентября 2017 года по январь 2018 года. Его авторами стали доцент кафедры журналистики Московского гуманитарного университета Алина Гарбузняк и журналисты, кандидаты филологических наук, ведущие эксперты Аналитического центра s-t-o-l.com Мария Портнягина и Ольга Солодовникова.

Авторы исследования выявили как возможные сценария развития страны в целом, так и по отдельным направлениям – внутренняя и внешняя политика, экономика, социальная сфера и сфера ценностей. В каждом из направлений они определили ожидаемые явления и те цели, которые по мнению того или иного спикера должны быть достигнуты в жизни России в каждой конкретной сфере после выборов.

«Анализ выявил присутствие в СМИ проектов будущего разной степени разработанности. Это, как правило, программные заявления кандидатов в президенты. И тут лидирующее положение по объему представленности в СМИ у Путина. При этом сами СМИ, по преимуществу, не выступают акторами, формирующими образ будущего», – прокомментировала соавтор исследования Алина Гарбузняк.

Одна из авторов исследования Алина Гарбузняк
Одна из авторов исследования Алина Гарбузняк

Что ждет Россию…

На первом месте по количеству – материалы, в которых образ будущего России выглядит тревожным, отмечают авторы исследования, на втором – более позитивные, говорящие о том, что «конструктивное время началось, а будущее созревает». Третье место занимают публикации и передачи, в которых речь идет о том, что образ будущего «не просматривается».

«Главное, надо понять, что мы живем в один из самых опасных исторических моментов. Нам нужно дать истории шанс для того, чтобы она не закончилась» («Российская газета»)

«Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно» («МК»).

«Сегодня обрублены любые картины будущего даже на год, не говоря уже о десятилетиях» («Ведомости»).

В целом, будущее России чаще всего связывают с развитием экономики (29 %), меньше с внутренней политикой – 23%, о том, что оно зависит от духовных и нравственных ценностей речь идет в 22% публикаций, а от внешней политики – в 11%.

Отдельное место в выборке заняли публикации, которые авторы назвали «футурологией отчаяния и антиутопиями». «В каждой свои акценты, которые позволяют отнести их к тому или иному жанру. Но по сути это такие антиобразы будущего», – подчеркнула Мария Портнягина.

«В России к власти придут православные сталинисты, которые запретят аборты, отменят выборы, закроют границы, отменят доллар и вообще отменят все», – Игорь Яркевич («Независимая газета»).
Ведущие эксперты Аналитического центра s-t-o-l.com Мария Портнягина и Ольга Солодовникова, главный редактор медиапроекта s-t-o-l.com Андрей Васенев
Ведущие эксперты Аналитического центра s-t-o-l.com Мария Портнягина и Ольга Солодовникова, главный редактор медиапроекта s-t-o-l.com Андрей Васенев

Во внутренней политике – централизация власти и новые кремлевские управленцы

Во внутренней политике, согласно прогнозам, прозвучавшим в СМИ, нас ждет появление новых подготовленных Кремлем управленцев (12%) и централизация власти (10 %). О риске общественных волнений говорится лишь в 6% всех публикаций на тему внутренней политики. Среди прочих предположений относительно грядущего страны звучат возможные угрозы со стороны мигрантов, «операция преемник», риск потери земель, деполитизация населения.

При этом о потребности в новой региональной политике речь идет в 19% материалов, на втором месте – о важности отказа от сверхцентрализации власти, необходимости изменения элит – 9%, о судебной реформе – 8%. Реже звучат мнения о необходимости утверждения России в качестве великой державы, о снижении влияния церкви, но при этом и о сотрудничестве государства и церкви, о полном переучреждении страны, а также о компромиссе политических сил.

Во внешней политике – войны и доминирование на международной арене

Большинство материалов (32%) предрекают, что Россию ждут войны, конфликты и конфронтации. Ожидания того, что Россия превратится в международный центр силы, звучат в 21% публикаций и передач, посвященных внешней политике. В 6% случаев звучат предположения о том, что предстоит внешняя экспансия и «собирание земель» на Юге и Юго-Западе страны. Возможность новых отношений с США ожидается лишь в единичных случаях.

Размышления о том, что нужно стране во внешнеполитической сфере, в большинстве публикаций (25%) сводятся к тому, что России необходимо преодоление международной изоляции, нормализация отношений с миром. «Однако превращение этих проектов в “дорожные карты” является маловероятным, вследствие их слабой проработанности», – отмечают авторы исследования.

В экономике – цифровая экономика, инновации

При анализе экономических статей, авторы исследования пришли к выводу о том, что преобладают ожидания развития цифровой, основанной на знаниях экономики (39%), в 7% материалов звучат прогнозы отсутствия экономического роста, однако в 6% этот рост все же ожидается.

«Цифровая экономика решит все наши проблемы», – такие мнения звучат в 16% публикаций на тему цифровой экономики. В 10% полагается, что «разговор о цифровой экономике – фикция», в 7% звучат сомнения в том, что страна готова к цифровой экономике.

Часть публицистов развивают идею о цифровой экономике как «квазиповестке», форсируемой Кремлем, чтобы отвлечь население от реальных проблем. Характерно, что скепсис в отношении «цифровой экономики» активно поддерживается патриархом Кириллом – здесь его позиции сближаются с позициями критиков режима.

«Вера в технологию сегодня – то же, чем была вера в прогресс. Это тоже своеобразная квазирелигия», – патриарх Кирилл («Российская газета»).

В социальной сфере – кризис неравенства

По объему внимания социальная сфера на одном уровне с внутренней политикой. В числе ожиданий в данной сфере чаще всего звучат опасения кризиса неравенства. Но в числе необходимых задач значатся: развитие сферы образования (32%), борьба с бедностью и повышение благосостояния (28%), о развитии здравоохранения речь идет лишь в 9% публикаций на социальные темы.

В ценностной сфере – имперские настроения и ура-патриотизм

В большинстве материалов, отмечают авторы исследования, преобладают ожидания так называемых «имперских настроений и ура-патриотизма», за ними идет «единение народа и мир». При этом звучат мнения, что России необходимы справедливость (19%), отказ от логики гражданской войны, консолидация (16%), европейские ценности и свободы (14%). Лишь в единичных публикациях говорится о необходимости преодоления меркантилизма, демифилогизации, семейных ценностях и реабилитации истории, также высказываются мнения о том, что влияние церкви россиянам не нужно.

Кто построит будущее России

Исследование выявило несколько наиболее часто упоминаемых фигур, институтов или социальных ресурсов, воспринимаемых в качестве драйверов будущего. В их числе на первом месте – новые поколения, на второй – Владимир Путин, далее следуют государство и элиты, затем – гражданское общество.

Назад в будущее?

«Исследование в некоторых вещах неожиданно и даже парадоксально. Серьезный вопрос – а есть ли запрос на понимание и знание этого будущего в обществе, в элитах? На мой взгляд, будущее рисуется в парадигме разнообразных страхов и угроз, и практически не представлено позитивной альтернативы, и люди интуитивно стараются об этом не думать, стараясь уходить в какую-то повседневность», – прокомментировал руководитель центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов.

Кроме того, по его словам, из-за страха перед будущим для многих людей «запрос на будущее во многом связан с возвратом к тем временам, когда было хорошо: экономика росла, мы дружили с западом, нефть была 150 долларов… и может быть нам не надо что-то придумывать, а вернемся в прошлое и заживем как жили…». Такие настроения, по мнению эксперта, «очень сильно сдерживают тренды на перемены».
Руководитель центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов
Руководитель центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов

Руководитель отдела развития Левада-центра Денис Волков, также принимавший участие в дискуссии, подчеркнул, что «образ желаемого будущего есть у всех. У продвинутых групп есть проекты того, что нужно сделать, чтобы прийти к желаемому будущему». «Но что касается того, кто это будет делать и как это сделать, – практически у всех есть представление о том, что это недостижимо. И это очень трагическое состояние», – сказал эксперт. «В одном из проектов мы беседовали с бизнесменами, в том числе из списка Форбс, – все знают, что нужно, но есть понимание, что этого достичь невозможно. И если уж они этого не могут, то кто может? И это проблема, суть которой в том, что есть представление, но нет влияния», – добавил он.

Отсутствие общего языка для дискуссии о будущем отметила доцент журфака МГУ Екатерина Воинова. «Как говорить о будущем, если общего языка для всех аудиторий не существует. В данном случае "прошлое", возможно, является тем языком, через которое проговаривается будущее, иногда мы не можем никакие ценности предъявить как реальные, конструктивные и желаемые иначе, чем через образ СССР, образ ностальгирующей страны. Поэтому отсутствие общего языка является той проблемой, которую надо обсуждать и это может стать тем конструктивом, который позволит нам разговаривать предметно о выстраивании желаемого позитивного будущего, а не только негативного», – подчеркнула она.

Доцент журфака МГУ Екатерина Воинова
Доцент журфака МГУ Екатерина Воинова

От политики мало что зависит, главное – духовное состояние народа

Ректор СФИ, профессор, священник Георгий Кочетков, принимавший участие в дискуссии, назвал тенденции, которые выявили авторы доклада, «некими мифами» и «идеологемами», которые развиваются в медиапространстве. «Ничего из того, что в нём представлено, само по себе осуществиться не может. Это значит, что к будущему это имеет очень косвенное отношение», – полагает он. «Это часто некие идеологемы, которые развивались очень давно, особенно в советские времена, но иногда и в наше постсоветское время, они не прекратили свое существование», – добавил священник.

При этом, он подчеркнул, что в медиапространстве отсутствует самое главное – «нужно было бы как раз обратить внимание на духовное состояние народа, а не на политику». «Я считаю, что вообще в нашей стране политика – это дело десятое. От неё очень мало что зависит, во всяком случае, если мы говорим вот в таком футуристическом контексте. Через политику, экономику мы не можем ничего понять в нашем прошлом, настоящем и тем более будущем. Мне кажется, что определять нашу жизнь должно какое-то иное начало в человеке, духовное начало, начало веры, каких-то других важнейших вещей, умение жить вместе, трудиться вместе, любить, и так далее», – сказал отец Георгий. Он добавил, что именно эти вещи «играют огромную роль в том, как осуществляется или не осуществляется лучшее будущее».
Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков
По его словам, «вопрос о будущем предполагает хорошее познание прошлого, его оценку и, если нужно, покаяние за это прошлое, потому что столетие революции показало, что без покаяния всех людей, всех народов постсоветских стран, мы вообще не двинемся никуда». «Дальше нам нужна трезвая оценка настоящего, наше будущее – это то, чем мы сейчас реально живём», – подчеркнул ректор СФИ.

Арина Филиппова

 

Фото Александра Волкова

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку