В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти актрисы, театроведа и писательницы Тамары Петкевич

04 декабря 2017
Множество людей собрались почтить память Тамары Владиславовны в 40-й день с ее кончины в музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Тамару Петкевич знали в Петербурге многие. Ее имя было как пароль: тоже знакомы, тоже читали? Последние годы, конечно, интересовались здоровьем – она стремительно приближалась к собственному 100-летию. Ее книга «Жизнь – сапожок непарный» о жизни молодой женщины в советском лагере, обошла, пожалуй, весь мир.

Те, кто был вхож в дом, рассказывали, как она всегда готовилась к приему гостей: макияж, продуманный туалет – и неважно, сколько тебе лет, как ты себя чувствуешь и вообще в состоянии ли шевелиться – во всем нужно быть «на уровне». Но главное, конечно, было ее отношение к каждому, кого она принимала не просто в дом, а всегда и в свое сердце: буквально окутывающая любовь и забота. Говорят, если она любила человека, то крепко. Правда, принимала далеко не всех.

Тамара Владиславовна отошла ко Господу в октябре этого года, в 97 лет. На ее отпевании были люди всех возрастов, некоторые специально приехали из Москвы и других городов. Не меньше людей пришли почтить ее память в 40-й день кончины в музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Большой зал музея был переполнен, а народ все прибывал.

Директор музея Нина Ивановна Попова рассказала, как Тамара Владиславовна любила бывать в их музее. Желающим хотя бы кратко вспомнить Тамару Владиславовну не было конца.

Юлия Балакшина рассказала об особых отношениях Тамары Петкевич со священником Георгием Кочетковым. Понимая, что уходит, Тамара Владиславовна просила его приехать из Москвы для последней исповеди и причастия. Несмотря на всю занятость, отец Георгий приехал и их встреча состоялась. К вечеру памяти он прислал свое приветствие: «С благодарностью Богу вспоминаю Тамару Владиславовну. Пройдя трудный путь, она обрела не только опыт жизни и творчества, но и опыт общения с Богом и участия в таинствах. Я воспринимаю это как настоящее чудо, которое делает образ Тамары Владиславовны еще возвышеннее и светлее. Пусть этот образ живёт в наших сердцах. Вечная ей память».

Друзья и близкие Тамары Владиславовны рассказывали о ее жизни: как поступила в театральный в 42 года и училась с теми, кто годился ей в дети, как после лагеря и тюрьмы не боялась ходить по советским инстанциям и ходатайствовать о других бывших заключенных, как, уже не вставая, всегда расспрашивала других о здоровье и самочувствии.

Оказалось, что иногда к ней домой приходили музыканты и что-то играли специально для нее. Молодая актриса из кавер-группы «Сестра Петра» рассказала: «Бывают такие редкие люди, такие встречи, которые меняют твою жизнь. Это звучит так громко, книжно, а на самом деле в жизни это происходит очень тихо, это какой-то винтик, который внутри тебя, он как будто открывается и ты что-то совершенно новое узнаешь про себя и про ту жизнь, которая вокруг тебя. Тамара Владиславовна это делала даже не словом, не действием, а просто своим существом, она что-то такое излучала. И со всеми, кто под этот луч попадал, что-то происходило и оставалось с тобой уже навсегда, на всю жизнь».

Увидев на экране Тамару Владиславовну, мы снова попали под этот луч. Режиссер фильма «Дольше жизни» Дарья Виолина также заочно приняла участие в вечере памяти, поделившись своими воспоминаниями. Мы публикуем их в сокращении.

«Тамара Владиславовна умела у каждого из нас, кто любил ее, создать ощущение, что именно ты ей особенно близок и нужен. Наверное, так оно и было. Огромная и верная армия ее читателей и почитателей в последние десятилетия во многом заменила ей семью. Притупила боль непреодоленной разлуки с сыном. Нахлынувший успех единственной и великой книги продлил ее век, придя на смену любви, что осталась в прошлом... но в которой автор до последнего дня так остро нуждалась.

18 июля 2011 года я впервые вошла в комнату Тамары Владиславовны в Комаровском Доме Актера. Она была очень внимательна и насторожена. Жизненный опыт лишил ее доверчивости. Мы проговорили более двух часов прежде, чем Тамара Владиславовна разрешила позвать оператора. Пришел мой коллега, был долгий разговор и с ним. И только потом мы включили камеру. Помню, что я, привыкшая брать интервью, несколько раз плакала за камерой, помню красные глаза оператора. Потом кончились кассеты, разрядились аккумуляторы, а мы все говорили… Говорили мы и потом, в квартире на Пушкинской. Приходили засветло и уходили, когда снова светало. Иногда убегали, опаздывая на "Стрелу". И не было случая, чтобы эта женщина не позвонила мне через полчаса и не спросила, все ли в порядке, успела ли я на поезд?

Уверена, что все мы, прочитавшие "Непарный сапожок", и особенно те, кому выпала честь знать Тамару Петкевич, не остались прежними. Мы повзрослели, независимо от возраста, и многое в этой жизни переосмыслили. Невообразимо долгий век – Божья милость на фоне звезд и страха. И все равно ужасная горечь от расставания. И абсолютная уверенность, что эта утрата никогда не будет восполнена. В жизни каждого из нас образовалась брешь, и никем ее не занять.

30 марта 2014 года был показ нашего фильма "Дольше жизни" здесь, в Фонтанном доме. И мы привезли Тамару Владиславовну, обсуждение картины и общение зрителей с ней затянулись на несколько часов. Далеко за полночь мы с моим соавтором Сергеем Павловским крепко обняли и усадили Тамару Владиславовну в машину, когда уже почти захлопнули дверь авто, она вдруг протянула к нам руки и попросила помочь выйти. Выйдя, она крепко взяла нас за руки и, глядя своим незабываемым, пронзительным взглядом, сказала: «Я посмотрела сегодня еще раз ваш фильм и подумала: вот теперь я могу умирать спокойно. Просто хочу, чтобы вы это знали»».

Тамара Владиславовна похоронена в Комарово, совсем рядом с Анной Ахматовой, с которой они в одно время переживали тяжелейшие страдания вместе с миллионами соотечественников. Каждая из них написала свой «Реквием» об уничтожаемой, но не уничтоженной России. Самой своей жизнью Тамара Петкевич являла и продолжает являть надежду на то, что человек, несмотря ни на какие пытки, может сохранить достоинство, любовь к людям и мужество стоять за правду.

Анастасия Наконечная

 

Фото Андрея Рыбачека

загрузить еще