«В раю не слаще»

25 сентября 2019
О крестном пути новомучеников и современных христиан говорили в день памяти Татьяны Гримблит в Томской семинарии
Слева направо: руководитель молодёжного отдела Томской епархии Андрей Труш, священник Михаил Фаст,  Марина Якимова, священник Александр Печуркин
Слева направо: руководитель молодёжного отдела Томской епархии Андрей Труш, священник Михаил Фаст, Марина Якимова, священник Александр Печуркин

Татьяна Гримблит одна из тех редких счастливых людей, кто еще в юности увидел свою судьбу и призвание. В 17 лет, сразу по окончании Мариинской женской гимназии в Томске, Татьяна устроилась на работу в детскую колонию, заработанные и собранные средства тратила на помощь находящимся в заключении верующим и ещё тем, кому не приносили передач. 

Татьяна Гримблит
Татьяна Гримблит

«С 1920 года я оказывала материальную помощь ссыльному духовенству и вообще ссыльным, находящимся в Александровском централе, Иркутской тюрьме и Томской, и в Нарымском крае. Средства мной собирались по церквям и городу как в денежной форме, так и вещами и продуктами. Деньги и вещи посылались мной по почте и с попутчиками, то есть с оказией… Фамилию попутчика я не знаю», – скажет Татьяна Гримблит следователю во время своего второго ареста в 1925 году.

Архиепископ Аверкий (Кедров)
Архиепископ Аверкий (Кедров)

На этом пути она узнала полноту и радость церковной жизни. «Нет, в раю не слаще, потому что больше любить невозможно, – напишет она в одном из писем будущему священномученику архиепископу Аверкию (Кедрову). – Да благословит Бог тех людей, яркая красота души которых и теперь передо мной… Откликайтесь, солнышко милое. А то я беспокоюсь, не случилось ли с Вами чего недоброго… я уже крепко соскучилась о Вас, родной мой». 

Татьяна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой, где бессудно казнены и брошены в рвы более двадцати тысяч человек, из которых 935, как известно, убиты за веру и принадлежность к Православной церкви. 

«Читая обвинительные приговоры, не всегда можно сделать однозначный вывод, что человек осуждён именно за веру, но христианский подвиг Татьяны не подлежит сомнению, – говорит руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии протоиерей Михаил Фаст. – Анализируя её жизненный путь, читая её стихи, мы видим осознанный выбор и решимость пострадать ради Христа. Её мало интересовали мирские заботы и ценности, она не стремилась выйти замуж, а все заработанные средства тратила на отверженных Советской властью».

«Так важно помнить, что путь христианина всегда связан с крестом, который дан ему для жизни и служения Богу, – говорит ведущая встречи член Свято-Елизаветинского братства Марина Якимова. – И то, что память мученицы Татьяны Гримблит мы празднуем незадолго до Крестовоздвижения, еще раз помогает нам задуматься о том, что для христианина в наше время комфорта и изобилия означает нести свой крест».

«Действительно, сегодня несение креста – то, что помогает оставаться человеком и христианином, – говорит священник Александр Печуркин. – В те годы, снимая с себя кресты и становясь на сторону сильных мира сего, люди отказывались не только от своего христианского звания, но и от человеческого достоинства. Христос же всегда был и есть рядом с теми, с кем неудобно и даже опасно – с блудницей, мытарем, одержимым. Так и Татьяна Гримблит пошла навстречу опасности, к тем, от кого все отвернулись».

Вечер «И тьма не объяла её», посвященный памяти новомученицы Татьяны Гримблит, состоялся в Томской духовной семинарии по инициативе Свято-Елизаветинского малого православного братства при поддержке Отдела по делам молодёжи Томской епархии по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Надежда Стаценко
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку