В ПСТГУ прошла международная конференция, посвящённая 100-летию Собора и революции 1917 года

20 октября 2017
В ходе конференции с докладами выступили швейцарские и российские учёные

17 октября 2017 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в рамках лектория ПСТГУ прошла международная конференция «Революция 1917 года и Швейцария», посвящённая 100-летию Собора и революции 1917 года. В ходе конференции с докладами выступили швейцарские и российские учёные.

Открывая конференцию, доктор исторических наук, проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов поблагодарил чрезвычайного и полномочного посла Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации господина Ива Россье и швейцарскую делегацию за проявленный интерес к проблематике конференции. Протоиерей Георгий Ореханов отметил важность этой темы. «Сегодня мы здесь собрались в рамках нашего проекта, посвящённого 1917 году. Мы эти события понимаем комплексно. Это не только революция, но и Поместный собор, и столетие избрания на патриаршество Святого патриарха Тихона», - пояснил он.

В своём приветственном слове чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ив Россье подчеркнул, что самое главное во всей мировой истории – это, безусловно, люди. «Конечно, бывают уже заданы определённые обстоятельства, но решающим фактором при этом остаются поступки людей. События столетней давности подтверждают эту аксиому и выражены событиями Первой мировой войны, и революцией в России. И то, что тогда произошло в Петрограде, имело огромное значение для всей Европы. Поэтому для нас, как раньше, так и сейчас обязательным является поиск того, что нас объединяет, а не разъединяет», - заявил господин посол.

С первым докладом «Русская революция и Швейцария. От русской эмиграции к столетию 1917 года» выступил профессор факультета истории Базельского университета (Швейцария) Фритьоф Беньямин Шенк. Господин профессор описал период жизни в Швейцарии, предшествовавший коммунистическому перевороту в России. Профессор особо подчеркнул, что до самого недавнего времени швейцарские власти всячески старались ослабить память о роли этой страны в русской революции.

«В те годы Швейцария опасалась, что искра революции может зажечь пожар в стране. Антикоммунизм стал важной чертой государственной политики. Социалистическая революция называлась «захватом власти»», - цитирует профессор швейцарских публицистов того времени. – В 1971 году был снесен дом, в котором в 1915-м году жил Ленин. Надо сказать, в последующие годы в Швейцарии неохотно вспоминали, что страна несколько лет предоставляла убежище главному русскому революционеру. Эта страна сделала всё возможное, чтобы избавиться от репутации «колыбели революции»».

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского Отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ Лидия Милякова прочитала доклад «Вопросы о Церкви в партийной программе российской социал-демократии 1903 года, как основе большевистского законодательства». В начале доклада она отметила, что отвержение коммунистической идеологии - положительное явление, однако в России сегодня отказались от объективного изучения истории большевизма, что не является правильным.

Церковный историк раскрыла взгляды коммунистических деятелей на религию и церковь. Маркс и Энгельс были, как известно, атеистами. «По замечанию Маркса, следовало покончить с религией радикально. Взгляды Маркса были записаны Энгельсом. Однако атеистические требования Маркса были отвергнуты на собраниях социалистов в 1890-х годах, на которых религия была объявлена «частным делом каждого»», - добавила Лидия Милякова.

В свою очередь, доктор исторических наук Андрей Андреев рассказал о швейцарских университетах и русской революции. «В Швейцарии правительство стремилось создавать университеты, как и любое правительство, устремленное в будущее. Но, возникла проблема с преподавательскими и студенческими кадрами. Объяснялось это тем, что население было преимущественно сельским. Выход был найден в том, чтобы приглашать иностранных профессоров и студентов», - сообщил он.

Почему швейцарские университеты пользовались популярностью именно в среде русских студентов, задаётся вопросом историк Андрей Андреев. «В России считали, что нужно получить такую профессию, чтобы приносить пользу обществу. Однако в стране, в XIX веке, был введён ряд существенных ограничений на высшее образование, - уточнил историк. – Напротив, в Швейцарии этих ограничений не существовало. Там было разрешено обучаться и женщинам».

По словам Андрея Алексеева, в 1906 году в Швейцарии училось около 2000 студентов, что составляло 36 % от общего числа все студентов - граждан Швейцарии и всех остальных государств. 

Без швейцарских университетов, возможно, не случилось бы русской революции, утверждает Андрей Алексеев, ещё раз подтверждая тезис швейцарского профессора о том, что Швейцария является в какой-то степени «колыбелью русской революции».

www.sedmitza.ru
загрузить еще