В Переславле открылась выставка акварельных работ митрополита Иоанна (Вендланда)

12 сентября 2017
По благословению Преосвященнейшего Феодора, епископа Переславского и Угличского, 8 сентября 2017 года в Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника (ул. Ростовская, д. 10) состоялось открытие выставки работ митрополита Иоанна (Вендланда) «Светлая личность и вечные краски. Рисунок и акварель из частной коллекции»

Выставка будет работать до 27 сентября 2017 года. Приглашаются все желающие, вход свободный.

На выставке представлены более 20-ти акварельных работ митрополита Иоанна (Вендланда). Любовь к живописи, несомненно, привила будущему митрополиту его мама — Нина Петровна (урожденная Кашнева), которая сама долгое время занималась живописью под руководством художника И.П. Похитонова.

Часть представленных на выставке акварелей написана во время служения Владыки за пределами России.

Пейзажи Крыма — еще одна из страниц жизни митрополита Иоанна. Он пишет в своих воспоминаниях: «Есть одна земля, которая хотя и не является моим Отечеством, но есть для всех нас святая земля — это Крым. Там находится могила моего папы, в Ялте. Там же, в Симферополе, покоится мой духовный отец митрополит Гурий. Там и любезный нашему сердцу архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, и некоторые другие».

Митрополит Иоанн (Константин Николаевич Вендланд) – человек с удивительной судьбой. Константин Николаевич родился в Петербурге 1/14 января 1909 г. в семье юрисконсульта Морского министерства Николая Антоновича и Нины Петровны Вендланд. После окончания школы Константин Николаевич поступил в Ленинградский горный институт, учебу в котором совмещал с посещением лекций на Богословско-пастырских курсах. Тогда он и встретил своего будущего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова). Вскоре после окончания горного института Константин Николаевич был приглашен преподавателем петрографии в Ташкентский университет. Уже в Ташкенте в 1934 году архимандрит Гурий тайно совершил постриг Константина Вендланда в мантию с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Златоуста. Как позже вспоминал митрополит Иоанн, там он встретил архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого): «Он не служил, но стоял в рясе и не отказывал никому в своем благословении».

В Средней Азии Константин Николаевич много работал как геолог-практик. В годы Великой Отечественной войны искал в горах вольфрам и молибден, необходимые оборонной промышленности. Первые рисунки и акварели относятся именно к этому периоду жизни. В основном, это пейзажи, написанные под впечатлением от удивительной природы тех мест. После войны, в 1946 году иеромонах Иоанн (Вендланд) вышел на открытое церковное служение, вместе с архимандритом Гурием (Егоровым) принимал участие в возрождении Троице-Сергиевой Лавры.

В конце 1950-х гг. он был представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском в Дамаске. Под его духовным руководством находилось шесть приходов в Сирии и шесть — в Ливане.

В 1960-1962 гг. — Патриарший экзарх Средней Европы (Берлин).

С 1962 по 1967 годы митрополит Иоанн выполнял важную миссию: он представлял Русскую Православную Церковь в Америке, будучи митрополитом Нью-Йоркским и Алеутским, Патриаршим экзархом Северной и Южной Америки.

Незадолго до отъезда Владыка приобрел для своей сестры монахини Евфросинии (Е.Н. Вендланд) часть деревянного дома напротив церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Переславле-Залесском. С этого дня на долгие годы жизнь митрополита Иоанна будет связана с нашим городом.

В своих воспоминаниях он напишет: «Мы оказались в центре русской земли. Наш дом сам являет собою некую народную древность, вызывающую умиление. <…> С терраски, расположенной на задней стене дома, открывается вид на другие храмы Переславля, в том числе на Преображенский собор XII века, где был крещен святой Александр Невский. Мы поселились в центре древнего города, а сам город находится в центральной части Древней Руси. Великое наслаждение ходить по валам, насыпанным в XII веке и ограждавшим древнейшее ядро города».

Переславль стал для митрополита Иоанна олицетворением Родины, о которой он тосковал во время служения за границей. В письме, адресованном Владыке Гурию, мы читаем: «Боюсь я стать только гостем на своей Отчизне: это страшно – стать приятным, но «издали любимым» человеком. Опасение такого состояния отягощает мое настроение. Хочется больше быть на Родине. Совсем».

В 1967 году исполнилось самое заветное желание митрополита Иоанна – он не только вернулся на родную землю, но был назначен митрополитом Ярославским и Ростовским. В Ярославле он прожил более двадцати лет, здесь же и похоронен рядом с собором во имя Федоровской иконы Божией Матери, навсегда оставшись с нами и бесконечно напоминая о смысле бытия. А еще остались его замечательные работы, в каждой из которых – восхищение красотой мира, гармония и душевная теплота. Удивительно, что при исключительной занятости Владыка всегда находил время для рисования и живописи.

За год до кончины, в 1988 году, часть своих акварелей он передал Татьяне Львовне Васильевой. В Ярославле состоялось три выставки памяти Митрополита Иоанна, самая масштабная была приурочена к 100-летию Владыки в 2009 году.

В Переславле работы демонстрируются впервые. Выставка «Светлая личность и вечные краски» — это еще одно подтверждение того, что митрополит Иоанн навсегда остался в наших сердцах и в нашей памяти. Мы всегда будем помнить о том, что «восхищаясь красотой мира, Владыка постоянно призывал нас хранить в чистоте и красоту духа».

pereslavl-eparhia.ru