В Музее истории ГУЛАГа открыли Центр поиска информации о репрессированных

07 марта 2018
Центр документации для помощи в поиске сведений о пострадавших в годы сталинских репрессий открылся в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, сообщает РИА Новости

По словам представителей Музея ГУЛАГа, задача Центра документов — не просто сделать доступной для посетителей информацию из архивов, литературу и данные об артефактах эпохи 1930–1940-х годов. Это еще и место, где научат работать с такими источниками. Для этого планируется регулярно проводить мастер-классы. На таких занятиях специалисты расскажут, как правильно использовать архивные источники. Ведь многие из тех, кто начинает такого рода исследования, просто не знают, с чего начать, чтобы получить максимальный объем нужной информации о своих респрессированных родственниках.

По словам директора музея и руководителя фонда Памяти Романа Романова, сегодня все больше тех, кто работает над восстановлением истории семьи, особенно в тот непростой период.

«Конечно, по отдельности это крупицы, но все материалы вместе — сложная, противоречивая история большой страны. В Центре документации мы будем помогать людям правильно составлять запросы в архивы, расскажем, в каких базах данных уже может содержаться информация об их родственниках», ― приводит его слова «Вечерняя Москва».

Еще одно новшество, к которому получат доступ гости, — интерактивная карта ГУЛАГа. Это один из масштабнейших проектов за всю историю музея, который поможет составить более целостное представление о географии и масштабах этого комплекса исправительных лагерей.

Карта даст возможность посмотреть места дислокации и время существования лагерей и специальных поселений, численность их населения и уровень смертности в каждом из них. На сегодняшний день на нее уже нанесено порядка 550 точек как на территории Союза Советских Социалистических Республик, так и за его пределами, в частности — в Германской Демократической Республике.

Благодаря тому, что над картой работают не только столичные историки, но и специалисты из регионов, есть возможность получить точные данные из местных архивов.

Электронный каталог, теперь открытый для всех посетителей, будет постоянно пополняться новыми следственными делами и книгами по истории репрессий. Поэтому в ближайших планах музея — тесное сотрудничество с архивами и музеями памяти в регионах РФ, сведения из которых будут добавляться в базу Центра документов и, возможно, помогут пролить свет на ранее неизвестные факты.

Р. Романов уточнил, что открытие Центра соответствует концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

«До настоящего момента в нашей стране не было организованной помощи по поиску информации о репрессированных, а также пространства для проведения исследований на эту тему. Теперь в Музее истории ГУЛАГа будет работать специализированная библиотека и Центр документации», — приводит РИА Новости слова главы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

Центр документации договорился о сотрудничестве с правозащитным обществом «Мемориал». Для поиска информации будут привлекать открытую базу данных о репрессированных, созданную «Мемориалом». Музей ГУЛАГа в свою очередь будет пополнять эту базу новой информацией.

Данный проект уже вышел за рамки только Музея ГУЛАГа и превратился в качественно новую научную платформу, отметили в Фонде памяти.

В конце 2017 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного открылась экспозиция Музея памяти новомучеников и исповедников Российских, посвященная страницам истории Русской православной церкви первой половины ХХ века, духовной жизни в условиях гонений и подвигу новомучеников.

 

Музей истории ГУЛАГа

Государственный музей истории ГУЛАГа, расположенный по адресу 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1, открыт в 2001 году при поддержке Правительства Москвы.

История ГУЛАГа — системы исправительно-трудовых лагерей, ставших в 1930—1950-е годы инструментом государственных репрессий в СССР, — никогда ранее не была представлена в музейном пространстве как единый цельный феномен, поэтому Музей истории ГУЛАГа не имеет аналогов среди музеев России.

Собрание Музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. В Музее истории ГУЛАГа хранятся вышивки узниц, одежда заключенных, орудия труда, лагерная посуда, а также пули, гильзы, найденные на местах массовых расстрелов.

Вещи, документы, фотографии, «голоса» очевидцев в экспозиции Музея предоставляют зрителям возможность увидеть через призму личных историй людей драматическую историю большой страны. Широту географии выставки подчеркивает карта СССР с нанесенными на нее обозначениями лагерей, лагерных управлений и количеством заключенных, содержащихся здесь в разные периоды истории.

Важным экспонатом является карта ГУЛага с обозначением всех крупных лагерей и наиболее значительных лагерных отделений, а также особлагов — лагерей особого назначения (1948—1956). Карта позволяет представить масштаб репрессий в СССР; ее дополняет карта с указанием размещения спецпереселенцев — высланных с мест постоянного жительства (1930-е гг. — крестьяне, позднее — представители депортированных народов.

На стендах представлены документы о начале репрессий в стране — «Красном терроре» и создании первых концентрационных лагерей (1918 г.), формировании системы ГУЛага при ОГПУ (Объединенное главное политическое управление) в 1930-е годы, материалы об ужесточении репрессий в 1937 г., документ о выселении немцев Поволжья, который положил начало массовой депортации народов в 1943—1944 гг. Документы о создании в 1948 г. лагерей особого назначения и условиях содержания заключенных в этих лагерях.

Важную часть экспозиции составляют видеоинтервью с узниками ГУЛАГа и членами их семей, а также официальная кинохроника 20-50-х гг. XX в. и материалы, снятые во время экспедиций Музея в места расположения бывших лагерей.

Кроме того, в Музее рассказывается о судьбах известных людей, которых коснулись репрессии. Среди них ― Александр Солженицын, Георгий Жженов, Варлам Шаламов, Евфросиния Керсновская, Иван Солоневич, Сергей Павлович Королев, Андрей Николаевич Туполев, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Лев Копелев, Лидия Русланова, Николай Павлович Анциферов и другие

rublev.com
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку