В Москве завершилась епархиальная стадия процесса беатификации Фёдора Гааза

09 мая 2018
6 мая в Кафедральном соборе в Москве торжественной публичной сессией завершилась епархиальная стадия расследования в деле о беатификации — причисления к лику блаженных великого подвижника христианского милосердия доктора Фёдора Петровича Гааза (1780-1853), называемого «святым доктором Москвы»

«Это, конечно, еще не значит, что доктор Гааз уже является прославленным святым, – уточнил архиепископ Павел в своей проповеди. – Для этого еще необходимо, чтобы Рим, центр нашей Церкви, признал его святость. Поэтому мы будем продолжать молиться об этом. Однако мы уже сегодня пришли к выводу, что для нас он на самом деле – святой. Почему мы считаем его святым? Потому он жил тем стремлением к Богу, в котором и заключается святость. И каким образом он жил этим стремлением к святости? Конечно, не говоря себе, не афишируя: «Вот, я хочу стать святым!» – обычно святые так не делают. А он смиренно, чаще всего незаметно, жил этим стремлением, как он любил говорить, «спеша делать добро». И что значит – спешить делать добро? Это значит использовать те обстоятельства, условия, в которых ты живешь, чтобы сделать что-то доброе твоим братьям. Но это еще не все. Необходимо добавить: почему ты делаешь что-то доброе твоим братьям? Потому что ты добрый? Потому что ты великодушный? Нет. Потому что ты – грешник, как и все остальные. Но ты осознаешь, что на тебя напала эта неизреченная любовь. Потому что ты когда-то встретил самого Христа, и это не оставило тебя безразличным. Это заставило тебя продолжать искать Его Лицо, и тогда, может быть, как это произошло с доктором Гаазом, ты увидишь Его лицо в самых бедных, самых отверженных».

В течение епархиальной стадии процесса, которая официально началась 9 января 2016 года, были собраны документы и свидетельства, которые теперь будут переданы для рассмотрения Конгрегацией по делам святых в Риме и затем представлены для окончательного решения Папе. Подлинники материалов процесса были опечатаны и останутся на хранение в Курии Архиепархии. Также были подготовлены две копии всех документов, которые будут переданы в Конгрегацию. Для передачи документов архиепископ Павел назначил доверенное лицо – портитора, который передаст документы в Рим. Им стал священник Джермано Марани SJ, который исполнял обязанности постулатора процесса.

 Архиепископ Павел поблагодарил о. Джермано и всех участников епархиальной стадии процесса, а также его подготовительного периода, который длился более двадцати лет. Процесс сбора материалов для беатификации начался в 1995 году в Апостольской администратуре для католиков европейской части России. С 1998 по 2011 год процесс проходил в Кёльнской Архиепархии, где находится город Бад-Мюнстерайфель – место рождения доктора Гааза. Затем, в 2011 году Архиепархия Божией Матери в Москве приняла от Кёльнской архиепархии право проведения процесса, который теперь наконец завершился. «Я надеюсь, что благодаря доктору Гаазу будут и многие другие чудеса, но само завершение на местном уровне этого процесса – это уже великое чудо», – заметил архиепископ.

 «Я хотел бы поблагодарить Господа и каждого из вас за молитву и помощь – католиков и православных, которые работали очень незаметно, но очень эффективно», – сказал в своем слове о. Джермано. «В письме Шеллингу, своему профессору, доктор Гааз написал: «Не знаю, куда любовь меня приведет». Сейчас любовь приведет его в Рим. Будем все вместе продолжать молиться за прославление доктора Гааза в лике святых».

 В завершение была также представлена вышедшая в Издательстве Францисканцев книга о докторе Гаазе, написанная Вардваном Варжапетяном. Автор, который уже посвятил Федору Петровичу одну из первых своих книг в 1988 году, сам пережил, как он считает, опыт чуда, обретенного по его заступничеству, сообщает сайт Архиепархии Божией Матери в Москве.

www.blagovest-info.ru
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку