В «Молитве памяти» сердце обретает новый свет

29 октября 2019
«Мы живем в век беспамятства, и поэтому в век страха, век, когда люди легко теряют своё лицо или меняют его» – священник Георгий Кочетков

«30 октября – это маленькая, но очень важная возможность оживить свою память, осознать себя, вспомнить своих родных и близких, с которыми мы так связаны, даже если не знаем их имен, их судьбы, часто столь несчастной, а то и страшной», – сказал духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков на вечере памяти жертв советских репрессий в Москве 27 октября. «С какой бы стороны баррикад люди ни выступали, даже когда они не только жертвы, но и палачи – их судьба также страшна», – добавил священник.

По его словам, «нужно возрождать память не просто ради обретения своих корней на этой земле, а для того, чтобы мы могли уважать себя в нашем настоящем и будущем, чтобы мы могли чувствовать, что для наших детей и внуков здесь есть место». «Нам нужно возрождение и покаяние, чтобы обрести новые силы жизни. Нам нужно исцеление, но никому в одиночку этого сделать не дано», – сказал он.

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

«Иногда говорят: “зачем ворошить это страшное прошлое, давайте забудем”, – но в этом нестерпимая фальшь. Нельзя забыть то, что незабываемо. Оно вопиет к Богу, к нашей совести, ко всему живому», – подчеркнул отец Георгий, добавив, что прикосновения с судьбами пострадавших, сопереживание с ними – «это усилие, в котором в сердце обретает новый свет».

«Когда убили миллион, все погрузились в страшный сон», – напомнил священник стихи Александра Величанского. «Мы живем в век беспамятства, и поэтому в век страха, век, когда люди легко теряют свое лицо или меняют его», – сказал отец Георгий. «Слава Богу, в нашей стране есть – пусть и не слишком широко отмечаемый – День памяти жертв советских репрессий. Некоторые даже и не знают о нём, и тем более не знают, что в этот день делать. А он дан для того, чтобы в какой-то момент остановиться, уйти от суеты», – считает священник.

«Нам нужно возрождать память. Слишком много зла, страданий и греха было за это время», – добавил отец Георгий. Он подчеркнул, что страшные вещи наследуются нами помимо нашей воли: сегодня «мы не умеем жить вместе, не умеем вместе творить, у нас у каждого своя правда, своя истина свой бог или отсутствие всего этого».

Авторы фильма «Дольше жизни» Дарья Виолина и Сергей Павловский
Авторы фильма «Дольше жизни» Дарья Виолина и Сергей Павловский

Концерт, посвященный судьбам пострадавших, с участием актеров и поэтов Алены Хмельницкой, Александра Резалина, Юрия Ряшенцева, Игоря Кохановского состоялся Центральном доме литератора накануне «Молитвы памяти», которая пройдёт в День памяти жертв советских репрессий 30 октября в десятках городов. Также на вечере был показан документальный фильм Дарьи Виолиной «Дольше жизни» (Гран-при фестиваля «Сталкер») о судьбах детей «врагов народа», не пожелавших отречься от своих родителей и сумевших вопреки всему не озлобиться, сохранить человеческое достоинство и верность правде. Среди героев фильма – писатель Чингиз Айтматов, актриса Тамара Петкевич, артист балета Азарий Плисецкий.

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. 

Точных данных о числе жертв массовых репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны. 

Только в 1937-1938 годы, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны.

В разные периоды репрессий, начиная с 1917 года пострадали все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция, рабочие и крестьяне, военные и предприниматели. После войны в лагеря попали тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен. Подверглись преследованиям представители всех религиозных конфессий, более всего Русской православной церкви. От террора пострадали все народы, населявшие страну. 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку, более всего пострадали представители «титульной нации» – русские. 

Только в административном (не судебном) порядке репрессиям были подвержены 6,5-7 миллионов человек. 

В 1960-1980 годы репрессивная политика была направлена на диссидентство (инакомыслие). За 5 лет, с 1967 по 1971 годы, органами КГБ было «выявлено» более 3 тысяч группировок «политически вредного характера». 

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году, а в 1989 году началась массовая реабилитация. За 1991-2014 годы реабилитированы 3 510 818 человек, а также признаны подвергшимися политическим репрессиям и оправданы 264 085 человек (детей репрессированных лиц).

Олег Глаголев
Фото: Максим Соболев
загрузить еще