В Межсоборном присутствии предлагают не определять список возможных для клириков профессий, а оставить выбор на их пастырской совести

28 марта 2018
Секретарь комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни протоиерей Олег Корытко, проанализировав ситуацию вокруг определения возможного дополнительного трудоустройства для священников, пришел к выводу, что список разрешенных для них специальностей составить непросто

"Хотелось бы выразить не робкую надежду, но твердую уверенность в том, что современные клирики вполне осознают свою ответственность перед Богом и Церковью. Потому полагаю вполне допустимым предоставить решение вопроса о возможности какой-либо светской работы их пастырской совести", - пишет он в статье, опубликованной на сайте Московского патриархата. 

В случаях же "чрезвычайного, очевидным образом противоречащего каноническому строю, евангельским нравственным нормам и церковной целесообразности" поведения священника на месте дополнительного трудоустройства всегда остается возможность для "проявления воли архиерея, коему поручена забота об устроении местной Церкви", считает автор. 

Как сообщалось, в январе 2015 года президиум Межсоборного присутствия, совещательного органа Русской православной церкви, поручил составить перечень специальностей, недопустимых для клирика. Итогом проработки стал документ, опубликованный для широкого церковно-общественного обсуждения. 

По замечанию протоиерея Олега Корытко, самым спорным положением проекта документа, вызвавшим более всего дискуссий, стал тезис о недопустимости священнику заниматься врачебной деятельностью, ссылка при этом делалась на каноны, запрещающие клирику пролитие человеческой крови, а также на то общее соображение, что опасность стать причиной смерти пациента может сделать врача-священника невольным убийцей. 

"В отзывах справедливо указывалось на недостаточную обоснованность подобной позиции, (...) говорилось, в частности, о том, что существуют врачебные специальности, не связанные непосредственно с операционным вмешательством, а несчастный случай при операции не делает врача убийцей (это признается и светским правом), ибо в несчастном случае никто не может быть виновен, при этом современные хирурги работают бригадами, и каждый отвечает лишь за сегмент процесса", - говорится в статье. 

Похожие рассуждения священник приводит и о профессиях юриста, банкира, исполнителя песен.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69513 

www.interfax-religion.ru
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку