В Курске объявили сбор средств на восстановление дома священномученника Иоасафа (Жевахова)

15 августа 2018
Курский Свято-Троицкий женский монастырь по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа занимается сохранением и увековечением памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Благодаря архивным исследованиям было выявлено, что в 1926 г. в Курске по ул. Золотой, дом № 31 проживал священномученик Иоасаф (Жевахов, 1874-1937) – подвижник и исповедник, епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии.

Старинный дом, где проживал владыка Иоасаф, чудом не снесли. В здании будет создан музей новомучеников, повествующий о том, как жила Церковь и её прихожане во время гонений в ХХ веке. На базе музея в дальнейшем планируется открытие духовно-просветительского центра. Однако на восстановление дома требуются средства. Официальный сбор объявлен на сайте Свято-Троицкого женского монастыря (http://kursk-sestry.ru), там же указаны и реквизиты.

В родстве с Иоасафом Белгородским

Владимир, будущий священномученик Иоасаф (Жевахов), родился 24 декабря 1874 года в семье коллежского советника, помещика Пирятинского уезда Полтавской губернии князя Давида Дмитриевича Жевахова. Его мать Екатерина Константиновна, в девичестве Вульферт, состояла в родстве с семьей Горленко, из которой происходил святитель Иоасаф Белгородский. Отец Владимира принадлежал к русской ветви древнего грузинского рода князей Джаваховых (Джавахишвили), которые считали своим родоначальником Картлоса – внука Иафета, родоначальника грузин. В семье было четверо детей: два сына-близнеца Владимир и Николай (ставший в 1916 году заместителем обер-прокурора Святейшего Синода) и две дочери – Варвара и Любовь.

Святитель Иоасаф сыграл огромную роль в жизни братьев Жеваховых. Николай Давидович собрал и опубликовал многотомные материалы для биографии святителя, ставшие прологом к его канонизации. Владимир Давидович в 1924 году был пострижен в монашество с именем Иоасафа.

В 1899 г. Владимир окончил юридический факультет Киевского университета и стал служить мировым судьёй. В 1911 г. он получил звание статского советника и занял должность старшего советника Киевского губернского правления, а в случае необходимости исполнял обязанности вице-губернатора.

Зверинецкие пещеры

Владимир в 1912 году организовал раскопки древних монашеских пещер Зверинец в предместье Киева, которые были засыпаны землёй вместе с насельниками ещё в период татаро-монгольского нашествия. Впоследствии здесь был основан Зверинецкий скит, а в 1914 г. построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Владимир Жевахов стал старостой этой церкви.

В эти же годы происходит знакомство будущего священномученика с Курским краем. Он был включён в состав комиссии по устройству раки для мощей святителя Иоасафа Белгородского. С весны 1912 г. Владимир состоял почётным членом Курского Знаменско-Богородицкого миссионерско-просветительского братства.

Воскресение к новой жизни

После октябрьского переворота 1917 г. он был вынужден скрываться. Монахи прятали его от большевиков, расправлявшихся со всеми, кто имел дворянские звания и титулы. В 1919 г. Владимир выехал в родовое имение Линовица, где вместе с ним поселился друг семьи – известный духовный писатель С.А. Нилус со своими близкими.

После гражданской войны Владимир Жевахов стал сотрудником Украинской Академии Наук. В 1924 году он был арестован ОГПУ первый раз и содержался в Киевской тюрьме 7 месяцев за «княжеское происхождение». Сразу после освобождения князь Владимир Жевахов обратился с письмом к святейшему патриарху Тихону с просьбой благословить его на принятие монашества. «После пережитой в текущем году… Голгофы, выразившейся в полугодовалом тюремном заключении, я почувствовал всю необходимость Воскресения к новой жизни и бесповоротно решил, совершенно уйдя из мира, остаток дней своих посвятить Богу», – писал Владимир святителю.

26 декабря 1924 года в основанном им Зверинецком ските епископом Уманским Макарием (Кармазиновым) он был пострижен в монашество с именем Иоасаф и вскоре рукоположен во иеромонаха. 6 июля 1926 года  Иоасаф (Жевахов) стал викарием Курской епархии и направился на место служения.

Самая трагическая часть жизни

В Курске владыка поселился в доме № 29 (ныне № 31) по улице Золотой, где проживал митрополит Курский Назарий (Кириллов).

Лишь малая часть жизни священномученика Иоасафа (Жевахова) была связана с Курском, но самая трагическая. Здесь вскоре состоялась его вторая встреча с работниками ОГПУ. 16 сентября 1926 г. его арестовали «за изготовление и хранение в своей квартире с целью распространения агитационной литературы контрреволюционного содержания», «поминовение во время богослужения бывшего императора Николая II, всех членов царского дома и бывших министров, вплоть до адмирала Колчака».

Члены приходского Совета общины верующих Курского кафедрального Казанского собора обратились к начальнику губернского ГПУ с заявлением: «Епископ Иоасаф – гражданин Владимир Давыдович Жевахов... по распоряжению Курского губернского Государственного Политического Управления лишён свободы, и Община лишена возможности видеть его благолепные служения и слушать его добрый призыв к миру, любви и согласию. Не зная вины, вследствие чего он лишён свободы, и, полагая, что это произошло по недоразумению или навету, мы, нижеподписавшиеся члены Приходского Совета Курской Общины верующих кафедрального Собора, позволяем себе ходатайствовать перед КГГПУ об освобождении епископа Иоасафа как члена нашей общины под наше поручительство». Но это обращение было лишь аккуратно подшито к материалам следственного дела.

Епископ Иоасаф (Жевахов) постановлением Особого Совещания коллегии ОГПУ от 12 ноября 1926 г. был осуждён на три года лишения свободы и отправлен в Соловецкий Лагерь Особого Назначения. По окончании срока заключения 7 октября 1929 г. владыка был отправлен в ссылку на три года в Восточную Сибирь, в Нарымский округ. По возвращении из ссылки 19 сентября 1932 г. он был назначен епископом Пятигорским, а с 28 октября того же года епископом Чебоксарским, но от назначения отказался, вероятно, по состоянию здоровья.

В 1933 году епископом Иоасафом вновь заинтересовались репрессивные органы, и он был выслан в Архангельский край, оттуда вернулся уже инвалидом.

29 июня 1934 г. (по другим данным в феврале 1936 г.) владыка назначается епископом Могилевским, а с 1936 г. одновременно временноуправляющим Минской епархией. В том же году по состоянию здоровья он ушёл на покой и переехал на жительство в г. Белгород.

16 октября 1936 г. в административном порядке архипастырь был выслан в г. Боровичи Ленинградской (ныне Новгородской) области и поселился у своей младшей сестры Любови. Но власти оставили епископа в покое ненадолго. 22 января 1937 года Управление НКВД по Курской области направило в г. Ленинград телеграмму с указанием арестовать Жевахова.

Место гибели – урочище Солянка

В материалах следственного дела 1936-1937 гг. указано, что Жевахов Владимир Давыдович «был арестован и привлечён к ответственности по делу контрреволюционной организации церковников в Ленинградской области. Но, принимая во внимание, что Жевахов является основным руководителем контрреволюционной организации, ликвидированной в Курске, по которой ведётся следствие», епископа Иоасафа через Боровическую тюрьму этапировали в общем порядке в Курск. Ему инкриминировалось создание террористической группы по подготовке крушений правительственных поездов, якобы действовавшей на территории Курской и Орловской областей. Всего по этому делу проходило 454 обвиняемых: епископы, священники, миряне. На допросах владыка Иоасаф держался мужественно. Ни одного обвинения, которые ему предъявлялись, он не признал, ни одного человека не оговорил, ни одного имени не назвал. И с полным мужеством, упованием на Бога он пошёл на расстрел. Приговор был вынесен 4 декабря того же года и исполнен в тот же день.

Предположительное место трагической гибели священномученика – лесное урочище Солянка, место массовых расстрелов в г. Курске в 1937-1938 гг.

Из одиннадцати лет своего епископства священномученик Иоасаф (Жевахов) пробыл на свободе всего около двух.

20 мая 1990 г. указом Президиума Верховного Совета СССР по запросу прокуратуры Белгородской области епископ Иоасаф (Жевахов) был реабилитирован, а 17 июля 2002 г., в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви владыка был причтён к лику новомучеников Российских.

Монахиня Иустина (Трофимова), секретарь историко-архивной комиссии Курской епархии.