В Коломне прошла презентация книги воспоминаний Александры Алексеевны Ершовой «В тюрьме в 1920 году»

Презентация книги просветительницы начала XX века прошла 9 декабря в помещении культурного центра «Лига» и была организована Богоявленским малым православным братством и Культурно-просветительским фондом «Преображение»
Ведущий презентации Виталий Черкасов, Ольга Синицына, исследователь жизни и деятельности А.А. Ершовой
Ведущий презентации Виталий Черкасов, Ольга Синицына, исследователь жизни и деятельности А.А. Ершовой

Этот вечер, когда в Коломне говорили о книге, рассказывающей об истории одной семьи и одной страны, пожалуй, был попыткой услышать голоса, и признать в них родные слова и звуки, голоса тех людей, которые оказались чужими у себя на родине. Этот труд взяли на себя жители небольшого древнего города, коломенская интеллигенция. Кажется, что такие усилия только и способны пробудить нас от болезней, вызванных злом XX столетия, от духовной слепоты, глухоты и немоты, и начать слушать и принимать друг друга, своего современника. Давайте прислушаемся к этим голосам.

Ольга Синицына, исследователь жизни и деятельности А.А. Ершовой, сотрудник КПФ «Преображение», сказала:
– К внучке Александры Алексеевны Ершовой – Александре Петровне Ершовой мы обратились с девочками-подростками, чтобы расспросить, как воспитывались барышни в дворянских семьях. Она дала нам почитать несколько писем, так был обнаружен архив. После этой встречи началось знакомство, и родственники передали архив нашему фонду. Так появилась возможность для его публикации. Это, действительно, чудо, что в советское время он сохранился. Первыми были опубликованы воспоминания «В тюрьме в 1920 году», составленные на основе дневниковых записей, но это лишь небольшая часть архива. А.А. Ершова понимала, что той России, которую она знала, уже не будет, что прослойка образованных людей очень тонкая, а народ, в большинстве своём, не понял, что он потерял. Эта книга открывает нам ту Россию, которую мы потеряли.

Вдова последнего Воронежского губернатора, мама семерых детей, человек активной жизненной позиции, она прошла через боль и потери: трагически погиб её младший сын Павел, умер муж, ещё два сына – совсем юные мальчики – погибли в гражданской войне. А сама Александра Алексеевна пережила арест, тюрьму, концлагерь под Харьковом... Но испытания её не озлобили.

Валерий Ярхо, историк, краевед, сказал:
– Она находилась в аду. Харьковский концлагерь – это ад. Что там творилось во времена товарища Антонова-Овсеенко – это ни в сказке сказать, ни пером описать. Я читал документы, оставленные представителями Белой армии, когда они вошли в Харьков и разбирали здание ЧК. То, что они там находили – это чудовищно. Как писали очевидцы – «казалось, стены кричат голосами людей, которых там пытали...» И эти воспоминания развеивают флёр благости. У нас привыкли, что история – это такие «Неуловимые мстители», это всё в приключенческом жанре. А это трагедия. И тем важнее документы, которые к нам приходят из того времени.

Валерий Ярхо
Валерий Ярхо

Историки говорили о том, что этот жанр – воспоминания обычных, «маленьких» людей на фоне больших событий – в нашей стране совершенно не развит. Может быть, поэтому мы привыкли мыслить «крупномасштабно», не замечая трагедии отдельного человека, а ведь этим человеком может стать каждый из нас. Остались такие воспоминания и о Коломне, и сейчас они тоже понемногу открываются.

Роман Славацкий, писатель, поэт, краевед, сказал:
– Если сопоставить события коломенские с тем, что мы читаем в этой книге, то открываются другие стороны этого революционного бытия. И революционная романтика немножко убавляется. Я думаю, что эту книгу будет интересно прочитать не только историкам, но и литературоведам. Это очень интересный литературный текст.

Роман Славацкий отметил, что воспоминания написаны замечательным стилем, человеком, воспитанным на тургеневской прозе, культуре русской усадьбы, который сталкивается с революционной «звенящей пошлостью», отчего неизбежно возникает когнитивный диссонанс, ощущение парадоксального столкновения. В качестве параллели он привёл пример событий, происходивших в те же годы в Коломне, последствия которых не преодолены до сих пор. В частности, 100 лет назад, 28 декабря 1917 г. в Коломне произошло антибольшевистское восстание, погибло трое из лидеров тогдашней большевистской верхушки. Руководитель этого восстания Иван Нестеров был расстрелян, а вместе с ним, в отместку, расстреляно ещё 30 заложников.
Роман Славацкий (слева)
Роман Славацкий (слева)

На вечере мы услышали голос не только самой Александры Алексеевны, который так ясно и выразительно звучал в строчках ее дневников и воспоминаний, но и живой голос ее сына театрального режиссера Петра Михайловича, который читал Н.Гумилева и О.Мандельштама, оставляя нам надежду…

Инна Никандрова, кандидат филологических наук, преподаватель Государственного Социально-Гуманитарного университета (ГСГУ), подчеркнула:
– Основная мысль которая меня поразила при чтении этой книги – то, что события развивались так, как предупреждалось в евангелии: люди ели, пили, женились, выходили замуж, а страна рушилась… Это как у Чехова в «Вишнёвом саде»: пока люди пили чай, рушились их судьбы. Вот и тогда всё происходило именно так, только гораздо серьёзнее.

Инна Никандрова
Инна Никандрова

Ректор ГСГУ, доктор исторических наук Алексей Мазуров отметил, что все последние социологические опросы о революции показывают, что только небольшая часть наших граждан по прошествии 100 лет гордится революцией 1917 года, и этот факт говорит о существенных изменениях, которые произошли в осмыслении этого события в народе.

– К тому же мы должны понимать, что историю XX века написали победители, т.е. большевики, и вот именно такую историю мы всю жизнь знали и изучали, но ведь ее продолжают изучать и наши дети. Книга дневников и воспоминаний А.А. Ершовой действительно дает нам возможность узнать другую историю, понять, что тогда произошло с русским народом. И вот как об этом пишет сама Александра Алексеевна: «Часто спрашиваю себя: что сделалось с народом русским? Я же видела и знала простых русских людей совсем иными. В них было всякое зло, но была и искра Божия. А теперь все доброе затоптано и задавлено, и все условия жизни дают небывалый простор животному, низкому, скверному», – сказал Алексей Мазуров. 

В свою очередь Ольга Синицына, сотрудник КПФ «Преображение», сказала:
– На мой взгляд, в этой книге содержится несколько ключевых моментов: первое – эти воспоминания – подлинное свидетельство. Александра Алексеевна писала свой дневник, будучи в тюрьме, считая, что человек имеет право на выражение своих мыслей, своего мнения, и если их невозможно произнести вслух, то хотя бы тогда нужно записывать, При этом она понимала, что за это ей может грозить расстрел. Второе – пример веры Александры Алексеевны. Вера в Бога и в человека при любых обстоятельствах. Ну, и третье – правда. Правда о нас самих, о нашей истории. Настоящая правда человека не подавляет, а возвращает ему достоинство и обращает к покаянию. И такой правды нам сейчас очень не хватает.
Виталий Черкасов, Ольга Синицына
Виталий Черкасов, Ольга Синицына

Ведущий вечера Виталий Черкасов, кандидат исторических наук, доцент ГСГУ, говорил о том, что мы чувствуем и несем в себе рану, которая осталась от ХХ века: революции, несколько войн, в том числе и гражданская война – не все страны могут пережить такие события в такое короткое время и сохраниться, хоть в какой-то степени.

– Мы видим, и по сегодняшнему разговору тоже, что травма разделения и противостояния в народе и обществе, в небольших профессиональных сообществах и семьях не исцелена. Не возможно сейчас никого ни в чем убедить, даже приводя факты и читая подобные дневники, свидетельствующие о Русской катастрофе XX века. Многое, в том числе и правда, стало относительным. И именно поэтому единственной возможностью в наше время для исцеления и примирения является покаяние, личное и национальное, не как посыпание своей или чужой головы пеплом, но как признание своей доли ответственности за то, что произошло с нашим народом, с моими родными в XX веке, а значит, и со мной, покаяние как изменение отношения к Отечеству, к дому, к ближним, близким и дальним. И покаяние в данном случае ведь это не только церковное понятие. Оно доступно для понимания каждому человеку, человеку не равнодушному и с совестью. Потому что, когда в наших семьях происходит ссора или конфликт, то единственное средство преодолеть его по-настоящему, вернуть утраченный было мир – попросить прощение и простить, т.е. изменить не только отношения между членами семьи, но и обрести новое качество жизни, изменить вектор жизни и всей семьи и каждого ее члена, – добавил Виталий Черкасов.

В завершении вечера о книге и людях, открывающих нам правду, в том числе и о нас самих, прозвучала молитва о России, написанная А.И.Солженицыным: «Из глубин Беды – вызволи народ Свой неукладный».

Владислава Соловьёва

 

Фото Наталии Трохиной

загрузить еще