Белые розы для новомученицы великой княгини Елизаветы

18 сентября 2018
В день именин святой новомученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны к месту ее ареста в Екатеринбурге принесли букет белых роз. Событие прошло в рамках Форума «Имеющие надежду».

18 сентября церковь празднует память небесной покровительницы Великой княгини, святой Елизаветы Тюрингской, которую Елизавета Федоровна особенно почитала за пример иноческой жизни  в мирянском звании, твердой веры и сострадания к бедным. 

Перед возложением цветов в память преподобномученицы Елизаветы Федоровны руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин сказал: «Великая Княгиня Елизавета, как и ее любимая святая Елизавета Тюрингская, являла в своей жизни образец подлинной жертвенной Любви, открывая Христа людям, к которым она приходила с помощью. Даже будучи в заточении, она писала сестрам, чтобы те не отчаивались и продолжали совершать дела милосердия. Видимый конец ее земной жизни – это темная пропасть, мгла, страх и ужас безбожного времени, но оттуда для нас открывается ее светлый лик умение хранить веру и доброту до конца, за что она и прославлена Богом и Церковью нам в пример. Мы живем в  бедном на милость и любовь мире. Все устали от эгоизма и зацикленности на себе, но освободиться от этого своими силами без веры в Бога и следовании за Христом не могут».

Представитель Свято-Елизаветинского малого православного братства, ставшего инициатором акции памяти, Евгений Кныш отметил, что сегодняшнее воспоминание святой новомученицы Елизаветы не случайно открывает в Екатеринбурге череду событий Форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду», инициаторами которого стали многие верующие, видные представители культуры и общественные деятели нашей страны: «Убийство царской семьи и алапаевских мучеников запустило механизм насилия и террора на нашей земле. Преступления советского времени нанесли огромный урон, и последствия этого, безусловно, нуждаются сегодня в исправлении. Жизнь преподобномученицы Елизаветы служит примером, покаяния и вдохновенной деятельной жизни ради других людей. Пережив потерю любимого мужа, преподобномученница Елизавета оставила почет и богатство, чтобы послужить нуждающимся. Она искала пути воплощения милосердной любви и поэтому открыла особый путь иноческой жизни ради Бога и ближних – Марфо-Мариинскую обитель, которая была не похожа ни на один из российских православных монастырей или богаделен. Этот опыт Русской церкви еще нуждается в осмыслении. Явленый Елизаветой Федоровной пример покаяния – это оставление жизни в роскоши под покровительством власти и попытка откликнуться не только на болезни отдельных людей, но и на недуги общества и церкви».

Закончилась акция возложением белых роз к мемориальной доске, установленной в 2009 году по инициативе сестер Ново-Тихвинского женского монастыря на стене дома №19 на проспекте Ленина. Именно здесь Великая Княгиня жила вместе с другими членами дома Романовых перед высылкой в Алапаевск. Сейчас здание бывшей гостиницы занимают органы ФСБ и ГУВД.

Акция памяти прошла по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Ее организаторами стали Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии и Свято-Елизаветинское малое православное братство.

Мария Мельникова

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку