Узлы памяти

25 июня 2015
Как связаны между собой изъятие церковных ценностей 1922-го года и перспективы жизни нашей страны

24 июня в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Ранее выставка экспонировалась в храме Христа Спасителя в Москве, в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга и в других городах России. Проект организован Культурно-просветительским центром «Преображение», Преображенским братством, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и МВК «Новый Иерусалим».

– Экспозиция настраивает нас на серьезное понимание: читать и изучать ее материалы, осмыслять их можно бесконечно долго, – сказала заведующая Экспозиционно-выставочным отделом МВК «Новый Иерусалим» Наталья Солохина на открытии выставки.

Наталья Солохина
Наталья Солохина

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского центра «Преображение», рассказал, что экспозиция является одним из выставочных проектов КПЦ, цель которых – способствовать возрождению церкви и общества. Каждый из них посвящен тем страницам истории, которые забыты или искажены, но о которых необходимо знать, чтобы понимать, как люди в годы жесточайших гонений на церковь могли жить по вере, противостоять злу, сохранять свое достоинство.

Алексей Наумов
Алексей Наумов

Выставка, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, каждый раз пополняется региональными материалами: в этот раз она рассказывает не только о разорении храмов Шуи, Москвы, Петрограда, но и Новоиерусалимского и Савво-Сторожевского монастырей, местных храмов. На ней представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новым российским мученикам, а также экспонаты из фондов МВК «Новый Иерусалим».

По словам Алексея Наумова, при подготовке выставки в МВК «Новый Иерусалим» открылись уникальные факты: например, что в 1918 году в Новоиерусалимском монастыре в ответ на призыв патриарха Тихона (Беллавина) к верующим объединяться для защиты святынь в Новоиерусалимском монастыре было создано Братство ревнителей православия, которое взяло на себя эту ответственность.

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков поблагодарил руководство музея за возможность открытия выставки и порадовался за жителей Истринского района, которые имеют возможность лучше познакомиться с этой драматической страницей истории нашей страны.

– Здесь мы свидетели одного из самых чудовищных фактов человеческой истории – разграбления церкви, которое прошло по всей стране. Это было не просто изъятие церковных ценностей, каких-то активов, мы прекрасно знаем, что нужно было по тайному решению советского правительства расстрелять как можно больше церковных людей. Не случайно Ленин тайно назначил для руководства этой операцией Троцкого, – продолжил отец Георгий. – Были открыты документы, и сейчас мы знаем то, чего люди прежде не знали: большая часть национальных богатств, культурных богатств страны была уничтожена или расхищена, или продана, часто за несоответствующую цену. Мы остались без корней своей культуры, без своей веры, мы остались без лучших представителей церкви, тех, которые были расстреляны или сосланы, или сломлены. И выставка дает возможность увидеть – что было и что стало, не для того, чтобы унывать или кого-то судить и осуждать, а для того, чтобы возродиться, чтобы стать народом, который достоин этого звания, христианским народом или хотя бы культурным и духовным народом.

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

В завершение отец Георгий добавил:

– Я надеюсь, что духовное возрождение церкви и народа будет идти быстрее. Мы видим, что процесс пошел, но мы видим и огромные трудности, корни которых спрятаны глубоко внутри нас самих. И мы желаем, чтобы Господь простил грехи наших предков, вольные и невольные, мы желаем, чтобы история новой России продолжалась, чтобы она была достойной, и чтобы весь мир знал, что России есть что сказать всем, хотя это бывает и тяжело, и трудно

Председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак в своем слове сказал, что необходимо углубиться в историю нашей страны, чтобы увидеть перспективы ее жизни, жизни нашего народа. Особую трудность при этом представляет совмещение «двух памятей»: в качестве иллюстрации он привел тот факт, что, например, в Москве еще совсем недавно могли соседствовать улицы с такими названиями как «Сергия Радонежского» и «Большая Коммунистическая».

– Мы вынуждены обращаться к своей истории не только для того, чтобы понимать ее величие и значение, но и для того, чтобы развязать какие-то важнейшие узлы нашей памяти, – сказал он.

Дмитрий Гасак
Дмитрий Гасак

В завершение торжественной части все присутствующие были приглашены на первую экскурсию по выставке, которую провела руководитель авторского коллектива проекта Светлана Чукавина.

Светлана Чукавина
Светлана Чукавина

Выставка продолжит свою работу до 31 августа.
График работы: вт. - вс.: 10.00 – 18.00.
Предварительный заказ экскурсий: 8-968-764-52-12 (экскурсии проводятся: сб. 12.00, 15.00).

Дарья Макеева
Фото Николая Токарева, Александра Волкова, Марии Кайковой
загрузить еще