В поездку нас пригласила руководитель и создатель центра реабилитации Людмила Николаевна Петухова. Несмотря на то, что центр опекает детей с тяжелыми расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения, которые в силу своих особенностей не могут посещать другие образовательные учреждения, с нами в паломничество поехали уже довольно взрослые выпускники центра с родителями. Они дружат и живут, «как одна семья», еще с 1990-х – с момента создания центра. С самого начала эта сплоченная компания придумывала паломничества, сплавы, разные встречи и продолжает участвовать в жизни центра сейчас.
Началось наше мини-паломничество с того, что мы приехали в старопышминский храм Сретения Господня, где вместе были на Литургии. Были такие моменты, когда Господь нас знакомил по-особому с этими взрослыми детьми, которые в свои 25-30 лет действительно очень похожи на детей. На литургии читалось воскресное Евангелие о слепорожденном, о невиновности родителей и его самого, о том, что все случившееся с ним – для того, чтобы была явлена Слава Божия. И они терпеливо ждали причастия как явления этой славы, как помощи свыше. Люба, одна из питомиц центра, стояла, скрестив руки, почти с самого начала литургии. Максим тихо подходил, приобнимал своих, успокаивал, говоря, что причастие будет скоро. Кто-то отходил посидеть на лавочке. Светлана тихо расплакалась, когда пели песнопение Богородице, Алексей радовался и переживал одновременно. Было очевидно, что они хорошо друг друга понимают, и между ними есть невидимые нити, которые их связывают.
После Литургии матушка Наталья проводила нас на источник, там же и крутая гора, на которой в 1918 году был расстрелян местный дьякон – священномученик Иоанн (Плотников), служивший в этом храме. Он не отрекся от веры тогда, когда власть захватили большевики, и был зверски убит красноармейцами как представитель «реакционного класса» вместе с тремя жителями заводского поселка. Сейчас там установлен памятный крест.
Сам храм Сретения Господня в советское время был домом пионеров, потом стоял заброшенным, там жили бомжи и собирались пьяницы. В 1990-е годы из Алапаевска был назначен священник Николай Васильчук для его восстановления. Они с матушкой и добровольными помощниками вывезли восемь КамАЗов мусора, достроили крышу, поставили купола и служат там с 1992 года. Об этом нам рассказал отец Николай за трапезой.
Перед отъездом мы разговорились с родителями особых детей, они рассказали, что в центре реабилитации их дети научились писать, читать и трудиться, и для них это было нелегко. Нам задавали много вопросов о Боге, о Церкви, о том, как мы пришли к вере и что значит воцерковление. Ирина, одна из сестер нашего малого православного братства, поделилась потом своими впечатлениями. По ее словам, у родителей и особых детей можно научиться радоваться даже мелочам, маленьким шагам, открытости и простоте в общении. Рядом с такими людьми важно с одной стороны уметь и быть сдержанным и одновременно с этим – открывать границы своего внутреннего пространства, впуская в него совсем другого человека.
Во время паломничества было удивительное общение, и с детьми, и со взрослыми. Первое знакомство состоялось и появилось желание продолжить его в городе.
Мы расспросили Людмилу Николаевну Петухову, руководителя Центра реабилитации, о его создании и о жизни (именно жизни!) с особыми детьми.
– Что стало импульсом для Вашего дела, с чего всё началось?
Людмила Петухова: Если говорить о корнях, то все началось еще в детстве, в деревне. У нас в роду был такой человек, Борис, в Алатыре жил (Нижегородская обл.), в трехстах километрах от Дивеево. У него или ДЦП, или последствие полиомиелита были, точно не знаю. Борис приезжал в деревню к дедушке на коляске, в деревне его все очень любили, помогали ему (деревня была на горе). Первый год я его боялась, тогда мне было пять лет. У него ноги были – мешки, как кожаные ласты. Он заползал на крыльцо, дедушка его садил на скамейку, он не мог есть руками, ел ртом. Дедушка был большой шутник – и Борис так улыбался и смеялся! Как младенец – такая улыбка радостная, никогда таких людей не видела. Я его так полюбила! Он прожил лет до сорока… В деревне к инвалидам всегда относились очень хорошо, очень любили их всегда.
Если говорить о создании Центра, то все началось с рождения дочери Нади в 1984 году. Надя – особый ребенок. Мы с родителями других особых детей объединили свои усилия и сделали два проекта: семейную консультацию и приют. Это было двадцать пять лет назад, в 1989 году, а Центр официально открылся в 1992 году.
– Как вас родители находили?
Людмила Петухова: Соцзащита направляла, у них не было своего социального отдела.
– А кто в основном становится волонтером?
Людмила Петухова: Родители. Они сначала помогают своему ребенку, потом начинают помогать другим. Я слово «волонтер» не люблю, «доброволец» лучше. Когда сам человек учится не замыкаться в своей беде, начинает другим помогать – вот, он уже и пошёл в открытый мир.
– Есть ли у Вас учителя, на которых Вы опираетесь, может быть, духовные учителя?
Людмила Петухова: Есть, конечно. В жизни моим учителем был дед в его отношении к детям. Он всегда говорил: «Дети есть дети – это святое, образ Божий, я понимаю – к детям надо очень бережно относиться». Еще Александра Ивановна Рудных, которая заразила меня социальной педагогикой. Первые книги, которые мне попались и проникли в сердце, – о. Тома Филиппа, Жана Ванье. Эти книги меня заразили общинным укладом, общинным духом. Жан Ванье и члены его общины живут с особыми людьми, а не просто приходят к ним заниматься. Ингрид Сульвиг, антропософский лечебный педагог из Швеции, – нас связало то, что ее отец был в плену в России, а мой дед был в германском плену, такая родственная связь с ней была. Ей было интересно, что я делаю, мне было интересно, что она. Антропософия меня не увлекала совершенно. Я учусь у всех, у каждого, кто встретится на пути. У Виктора Александровича учусь. Он доброволец, военный в отставке, пенсионер, больше десяти лет помогает в нашем Центре.
– От кого Вы ждете помощи, от кого Вы ее получаете?
Людмила Петухова: От Бога. Если бы не Бог, мы давно бы уже закрылись, двадцать два года без денег, без всего, в какой-то квартире жилого дома. Надеюсь только на Бога. Церковь помогает – и молитвой, и материально...
– Какие человеческие качества нужны для того, чтобы быть с особыми людьми?
Людмила Петухова: Просто нужно любить людей – и все. Я больше получаю от этого, у особых людей многому можно учиться, я с ними каждый день по полдня и всякий раз удивляюсь – они могут и уступить, могут обнять, поддержать в трудный момент, они открыты Богу, не лицемерят. Я каждый день иду на работу, как на праздник. У меня есть служение, я им служу, но они столько мне дают, что всё окупается.