Убитые, но не забытые

14 мая 2018
О том, как в Гомеле отмечали День победы

Лето 1942 года. Окрестности Гомеля. Смекалистый деревенский паренёк проверяет состояние телеграфной линии, сидя на столбе. Мимо него проезжают крытые немецкие грузовики, подымая тучи пыли. Сворачивают к бывшему противотанковому рву, год назад вырытому для отпора вражеских полчищ. В полукилометре они останавливаются, и из кузовов выволакивают людей в военной форме – военнопленных. Ставят в ряд над краем рва. Раздаются одиночные сухие выстрелы. Фигуры покорно сваливаются в неглубокую траншею. Всё происходит очень быстро. Вот уже тупорылые машины разворачиваются в обратный путь. Паренёк, не помня себя от страха, почти съезжает со столба и бежит подальше от дороги. Но любопытство преодолевает страх, и когда пыль от грузовиков оседает, он спешит на страшное место. Кажется, что и не было ничего. Всё тихо и спокойно. Ни звука, ни шороха. Но вот гильзы на бруствере, и… слегка шевелится песок. А на дне рва совсем слегка присыпанные виднеются тела с бурыми разводами. Вдруг один песчаный бугорок приподымается – съезжает песок, обнажая голову. Стекленеющий взгляд останавливается на невольном свидетеле, и хрипящий предсмертный стон: «…скажи, чтобы по-человечески похоронили...», врезается в память на всю жизнь.

В одном только противотанковом рву у деревни Красное на окраине Гомеля может быть погребено несколько тысяч человек. Это узники лагеря военнопленных Дулаг 121 и гражданское население: узники гомельских гетто и те, кто был арестован и осуждён оккупационными спецслужбами, в основном, старики, женщины, дети…

В преддверии празднования Дня Победы в рамках диалог-клуба «Междуречье» был презентован фильм молодых гомельских журналистов Миколы Бенько и Юлии Сивец «Поставьте им золотой крест...», освещающий тему массовых расстрелов мирного гражданского населения нацистами и их пособниками во время Второй мировой войны. По оценкам историков в окрестностях Гомеля и в самом городе было погребено от ста до 150-ти тысяч советских граждан.

Миколо Бенько
Миколо Бенько

Через семьдесят лет после окончания войны сын того самого любопытного паренька Владимир Котов, житель села Красное, установил крест на месте прохождения противотанкового рва, превращённого гитлеровцами в массовую могилу. Понадобилась щепетильная поисковая работа, чтобы обнаружить короткий участок рва, над которым сейчас колхозное поле и объездная дорога. Немыслимо, но место, где покоятся останки десятки тысяч безвинно убитых, до сих пор не обозначено никаким памятным знаком, а значит и память о них исчезла…

Справа – Владимир Котов
Справа – Владимир Котов

Гости клуба и устроители попытались преодолеть эту лакуну памяти, за которую, как кажется, люди прячут безысходность трагедии, унесшей огромное количество жизней. Не имея твердого упования и трезвого ума, можно легко утратить чувствительность и впасть в апатию. Поэтому, чем больше лет нас отдаляет от той скорбной даты, тем легче мифологизировать события войны, сделать помпезно-триумфальное шоу достоянием общественности, лишь бы только не показывать обнажённые черепа…

Не зря всегда дни воспоминания о жертвах войны и великой скорби попадают на Пасхальное время. Это великая надежда – каждую смерть облечь в яркие цвета Пасхальной радости. А она не абстрактна, она требует лично каждого из сотен тысяч безымянных, лежащих в одной братской могиле.

Поэтому утвердилась добрая традиция праздновать День Победы пением Пасхальных песнопений на месте упокоения безымянных жертв последней войны, чтобы наша память о них стала залогом нашего общего Воскресения!

Андрей Скидан

 

Фото Олега Чижова и Ольги Афанасьевой

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку