«Церковь не музей, где всё омертвело»

Труды, выступления и проповеди отца Виталия Борового представлены в Москве

«Церковь – это не музей, где всё омертвело и можно посмотреть только то, что было, – говорил протопресвитер Виталий Боровой, виднейший церковный историк, проповедник и дипломат. – Церковь – это живой, постоянно живущий и развивающийся организм. Организм, который живёт своей крепкой связью с прошлым, но постоянно устремлён в будущее».

Научные работы, доклады и проповеди отца Виталия, материалы конференций, посвященных его памяти, отзывы и воспоминания людей церкви о его жизни и служении собрали издатели книг «Когда вера осуществляется и надежды сбываются. Сборник трудов и воспоминаний» и «Протопресвитер Виталий Боровой (1916–2008): пастырь, богослов, педагог, дипломат», представленных на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве 4 июня.

«Отец Виталий особое внимание уделял духовному образованию, его качеству, ценил профессионализм, понимая значение образованных людей для церкви, – сказала на презентации исследователь жизни и трудов отца Виталия Галина Ложкова, председатель Покровского малого православного братства. – Он много раз говорил о необходимости новой христианизации и просвещения нашего народа. Угасание церковной жизни отец Виталий связывал с замыканием её в стенах храма и с утратой доверия между людьми, возлагая большие надежды на возрождение в Русской церкви общинной жизни».

В 1940-е годы отец Виталий Боровой организовал в Жировицах богословские курсы, которые впоследствии стали основой для создания Минской духовной семинарии. Церковный дипломат, участник всех сессий Второго Ватиканского собора, один из инициаторов движения за единство христиан, отец Виталий также был мужественным проповедником и свидетелем веры, который в советской Москве решался принимать людей и открыто обращаться к ним со словом о Христе с церковного амвона.

Доктор богословия Ленинградской и Московской духовных академий, Бернского университета (Швейцария), Карлова университета (Чехия), Свято-Владимирской семинарии (США), отец Виталий поддерживал Преображенское братство, был членом Попечительского совета Свято-Филаретовского института, участвовал в конференциях Братства и СФИ. Выступления на этих конференциях и публикации в братских изданиях также вошли в презентованные сборники, вышедшие в издательстве Московской патриархии.

Олег Глаголев
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку