Церковь хочет создать мемориал в Поросенковом логе – на месте обнаружения «екатеринбургских останков»

15 августа 2018
Екатеринбургская епархия планирует сохранить территорию Поросенкова лога, где были обнаружены останки царской семьи, независимо от результатов экспертизы, сообщили «Интерфаксe» в епархиальной пресс-службе

«Независимо от того, какими будут результаты исследования останков, обнаруженных в Поросенковом логе (как известно, окончательные выводы будут сделаны по завершении всех экспертиз), однозначно, речь идет о жертвах красного террора. Церковь с ее вековыми традициями и уникальным опытом увековечения памяти способна как никто другой сохранить мемориальное место, связанное с памятью всех неправедно убиенных», – говорится в сообщении.

Кроме того, считают в епархии, Поросенков лог «потенциально может быть вписан в комплекс мест, связанных с сохранением памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской».

Отмечается, что таким образом епархия предлагает сохранить территорию лога от капитального строительства и изменения ландшафта.

Ранее на странице «Мемориала Романовых» в «Фейсбуке» был опубликован документ, в котором говорилось, что Екатеринбургская епархия обращалась к губернатору Свердловской области с просьбой передать в пользование участок земли в Поросенковом логе. Согласно документу, соответствующее письмо митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в 2016 году направил губернатору региона.

«Позиция Екатеринбургской епархии, изложенная в письме митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла <…> заключается в необходимости приостановки решения, принятого правительством Свердловской области, о создании на территории объекта культурного наследия Мемориала Романовых и предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование для его создания краеведческому музею лесного участка площадью 3 га до окончания экспертизы останков царской семьи, а также предоставления данного лесного участка Екатеринбургской Епархии в религиозных целях», – говорилось в документе.

В 1989 году в Поросенковом логе под Екатеринбургом были обнаружены останки, которые госкомиссия идентифицировала как останки членов царской семьи – Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей – 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова.

www.interfax-religion.ru

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку