Церковь до сих пор не чувствует себя свободной

21 сентября 2020
Проповедь священника Георгия Кочеткова на Утрене в праздник Рождества Богородицы
Рождество Богородицы. Фреска Джотто
Рождество Богородицы. Фреска Джотто

С праздником, дорогие братья и сёстры!

В этот замечательный день, после воскресенья, мы совершаем празднование Рождества всесвятой Богородицы. Этот праздник как бы восполняет наше почитание Божьей Матери, а значит и почитание Христа, и почитание Бога Отца. Через Божью Матерь мы чувствуем особую близость Богочеловека Христа, мы как бы встраиваемся в эту иерархическую связь, в эту цепочку. Ведь мы тоже хотим участвовать в деле Божьем, разделять радость святых, подражать им – их вере, их жизни. Мы тоже должны служить делу спасения мира. 

Мы неслучайно часто говорим, например, о новых мучениках, исповедниках церкви Русской и нашей русской земли. Мы в каком-то смысле ещё не совсем христиане, если события, произошедшие с нашим русским народом и церковью, не коснулись нашего сердца и не отозвались в нём болью и желанием всё исправить. Если это так, значит мы не совсем очнулись после того обморока, в котором оказалась церковь из-за беспрецедентных во всей двухтысячелетней христианской истории гонений, направленных на полное уничтожение церкви во всех её проявлениях. Это длилось слишком долго, три поколения, и церковь до сих пор не чувствует себя свободной. Она и сейчас слишком ограничена внешними силами, слишком управляема извне. Нам всё ещё бывает трудно проявить свою христианскую веру и жить по-христиански. Не только потому, что разорвана традиция, хотя это очень важно, и её надо мудро, настойчиво и, может быть, ещё долго восстанавливать. Но не только поэтому нам трудно являть свою веру, а ещё и потому, что мы до сих пор не готовы к христианскому подвигу – крестоношению. А вот молодая, юная девица Богородица была готова, и её родители тоже оказались готовы к тому, чтобы послужить Богу и людям, хотя они жили ещё в Ветхом Завете, и там готовиться было труднее. 

У нас сейчас больше свободы, больше любви, больше исторического опыта. В конце концов, у нас есть помощь Христа и дар Святого Духа, который, правда, тоже ещё надо научиться принимать и приносить плоды от этого дара Духа. Но давайте жить по-христиански, давайте дышать полной грудью, потому что никто не отлучит нас от любви Христовой (Рим 8:39), никто не в состоянии этого сделать, даже те, кто, может быть, очень агрессивно и неадекватно относятся к Церкви, к христианам, к верующим людям, к настоящим носителям благодати Божьей. Такие люди, к сожалению, есть. Их даже немало, в нашей стране и не только в нашей. Но давайте не будем оглядываться на них, а будем взирать на Начальника и Совершителя нашей веры, на Господа нашего Иисуса Христа (Евр 12:2), чтобы вдохновение всегда было в наших глазах, в нашей жизни, чтобы мы могли дарить этот дар другим, делиться им, чтобы всегда нам было что дать другому человеку, даже если у нас нет каких-то материальных средств, предположим, чтобы помочь какому-нибудь нуждающемуся, просящему. Но давайте помолимся за него, улыбнёмся ему, скажем ему доброе слово от Бога. Это будет уже очень важно для того, чтобы мы объединились снова во Христе, чтобы наша страна и наш народ снова смогли стать христианскими. 

Они же почти потеряли это качество, хотя восемьдесят процентов нашего населения, действительно, себя как-то связывают с православием. Не столько с верой, не столько с христианским подвигом, а вообще с христианством и православием. Пусть даже люди совсем не понимают, что это значит, но ещё есть это стремление, есть ещё какая-то пусть малая открытость и доверие к Божьему слову, к Богу. Просто это слово должно прозвучать для того, чтобы вера людей укрепилась. А как можно уверовать, если ты не услышишь это слово? (Рим 10:14) А как услышать, если это слово не скажет верный, уже укреплённый, утверждённый в вере человек? 

Будем же, дорогие братья и сёстры, все готовы нести это слово, а иногда не только слово, но и дело, – кто что сможет. Слово дороже дела. «От слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься», – говорит Господь (Мф 12:37). Но без дел вера мертва (Иак 2:26), не забудем и этого. Не будем пропускать те возможности, которые нам даёт Господь – станем проявлять свою христианскую веру, не пиаря себя и не выпячивая, не проявляя гордыни и, конечно, уходя от всякого уныния – от всего недолжного, что в нас входит из мира сего. Давайте будем верными сынами Божьими, всегда готовыми послужить Богу, ближним и Церкви святой! 

Аминь. 

загрузить еще