Томско-нарымская Голгофа: Из жизни пострадавших за веру

31 марта 2014
28 марта в Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» состоялось открытие выставки

На открытии выставки присутствовал глава Томской православной церкви митрополит Томский и Асиновский Ростислав и приехавший из Екатеринбурга специально на открытие выставки председатель Свято-Екатерининского малого братства (Преображенское содружество малых православных братств) Олег Глаголев.
Открывая выставку, заведующий Мемориальным музеем Василий Ханевич подчеркнул, что в стенах Мемориального музея регулярно демонстрируются выставки, посвященные репрессиям советского периода по религиозным мотивам. Данная выставка была задумана ещё в 2011 году, когда в Томске демонстрировалась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке»», подготовленная Свято–Екатерининским малым православным братством Преображенского содружества малых братств. В ней рассказывалось о жизни священников и мирян на Урале, противоставших безбожной власти. Побывав на открытии той выставки, епископ Томский и Асиновский, Ростислав, сказал тогда, что важно было бы рассказать и о томичах, прошедших горнило испытаний в годы советских репрессий. И вот задуманное свершилось...
Выступая на открытии этой выставки владыка Ростислав сказал, в частности, следующее: Когда наш народ проходил через свою Голгофу, для того чтобы исповедовать свою веру, необходимо было каждодневно рисковать своей свободой, а то и жизнью. И как бы далеко мы не ушли от тех времен, они не должны забываться, для того, чтобы они не повторись вновь. Поэтому на последнем архиерейском Соборе РПЦ архиреи высказали единодушно свое мнение о том, что во всех епархиях нашей церкви, во всех регионах  все пастыри, прихожане и просто неравнодушные люди должны способствовать увековечиванию памяти великомученников и исповедников российских, кто был невинно осужден в те тяжелые годы. Делать это для того, чтобы, во-первых, на их примере учиться мужеству и любви к своей Церкви и своему Отечеству. А с другой стороны, чтобы из этого извлекать уроки… Заканчивая свое выступление, митрополит Ростислав ещё раз выразил благодарность сотрудникам Мемориального музея и всем тем, кто помогал в подготовке этой выставки.
Выступая на открытии выставки, председатель Свято- Екатерининского малого братства  Олег Олегович Глаголев отметил, что у братства с Мемориальным музеем давно, ещё с выставки «Неперемолотые…» сложились дружеские деловые отношения и он этому рад. На этой выставке представлены судьбы людей, иерархов церкви и рядовых прихожан, чей жизненный пример показывает, как можно было и в то страшное время «жить по правде» и говорить правду, когда всем остальным было страшно и тяжело…. По завершении своего выступления он ещё раз поблагодарил за открытие в Мемориальном музее выставки её организаторов и предложил разместить в Томске в скором будущем  выставку, посвященную изъятию церковных ценностей властями в начале 1920-х годов. Выставку, которая недавно экспонировалась в храме  Христа Спасителя в Москве.
После открытия выставки для всех присутствующих была проведена экскурсия, рассказ о представленных на выставке экспонатах и судьбах людей, с ними связанных. Рассказ о  местоблюстителе патриаршего престола архиепископе Агафангеле, отбывавшего ссылку в Колпашево, епископе Рязанском Иувеналии, расстрелянном на Каштаке в страшном 1937 году, подвижнице РПЦ томичке Татьяне Гримблит, убитой в том же году в Бутово в Москве, ныне канонизированной и многих других, принявших подвиг исповедничества и мученичества за веру.

www.nkvd.tomsk.ru

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав и Василий Ханевич
Митрополит Томский и Асиновский Ростислав и Василий Ханевич
В центре - Олег Глаголев
В центре - Олег Глаголев
Справа - о. Михаил Фаст
Справа - о. Михаил Фаст
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку