Только Христу и церкви

31 октября 2018
Вечер памяти отца Кирилла Зайца — выдающегося православного священника, миссионера и просветителя, начальника Псковской миссии, прошел в Риге 27 октября накануне 70-летия его преставления

Жизнь и служение протопресвитера Кирилла Зайца проходили в гуще исторических событий бурного XX века, в разных государствах, при разных политических режимах до 1917 года – на территории Российской империи, затем в Польше, Латвийской республике, на оккупированных территориях Северо-Запада России и Остланда.

Будущий новомученик Кирилл Иванович Зайц родился 15 июля 1869 года в местечке Яунамая Веренской волости Рижского уезда. В 1891 год он окончил Рижскую Духовную семинарию и сразу показал себя ярким проповедником и миссионером. В 1899 году отец Кирилл становится членом-соревнователем Православного миссионерского общества Витебской губернии, а в 1911 году его назначают на должность епархиального миссионера.

На протяжении восьми лет Отец Кирилл организовывал и вёл молодёжные просветительские кружки и это принесло свой плод, – заметил на вечере памяти историк Сергей Цоя, – большинство сотрудников Псковской миссии, которые приехали из Латвии, в свое время были учениками отца Кирилла в Рижской духовной семинарии и участниками этих кружков.

Он считал, что язык богослужения должен быть понятен, нужно служить для русских на русском языке, для латышей – на латышском, – говорит выпускница СФИ, исследователь жизни и служения отца Кирилла Наталья Собина. – В Рижской духовной семинарии в то время много занимались переводами богослужебных текстов, и он унаследовал эту традицию. Именно вопросами богослужения отец Кирилл занимался и на Поместном соборе 1917–1918 годов, куда он был выбран делегатом от своей епархии.

В 1922 году отец Кирилл из Польши, где он служил с 1918 года, возвращается в Латвию и становится настоятелем Рижского Кафедрального Собора, членом Синода Латвийской Православной церкви, помощником будущего священномученика архиепископа  Иоанна (Поммера). В это время главная его забота о будущем церкви – воцерковление детей и молодежи. Он становится духовником Русского Христианского студенческого Единения и, особое внимание уделяя служению женщин, организует женский кружок «Живоносный источник». Отец Кирилл считал, что христианка прежде всего должна возвещать Христа Воскресшего, а уже потом служить семье по плоти. Делу церковного собирания служит и издаваемый им на русском и латышском языках журнал «Вера и жизнь».

– Он не только служил молодежи, – говорит Наталья Собина, – но и сам призывал молодежь к трудам на церковной ниве, вдохновляя нести в мир свет – весть о Христе.

Историк Сергей Цоя
Историк Сергей Цоя


– Псковская миссия, которой отец Кирилл руководил с 1 декабря 1941 по 18 февраля 1944 года, была настоящим свидетельством о Христе, откликом на большую жажду веры в народе, оставшемся на оккупированной территории, – рассказывает Александра Буданова из Покровского малого братства Москвы, исследователь церковной истории ХХ века. – Для научения вере им были организованы внебогослужебные беседы для взрослых. Значимую роль в деле просвещения играли в Миссии приехавшие из Риги подготовленные отцом Кирилом миряне. За годы существования Псковской миссии здесь было открыто около 400 храмов. И именно на этой территории во время хрущевских гонений на церковь миряне оказывали наиболее серьезное сопротивление закрытию церквей.

Константин Обозный
Константин Обозный

С возвращением Советской власти на оккупированные нацистами земли Псковская миссия прекратила свое существование. Несколько священников ушли с отступавшей немецкой армией. Большая часть осталась, и многие из оставшихся подверглись арестам. Двенадцать человек погибли в ГУЛАГе. 

У самого отца Кирилла была твёрдая позиция: он служит только церкви и Христу. В июле 1944 года он был арестован в Шауляе органами МГБ, осужден Военным трибуналом, приговорен к 20 годам ИТЛ и умер в заключении 28 октября 1948 года в исправительно-трудовом лагере посёлка Долинка в Казахстане.

Многие священники Миссии, в том числе и вернувшиеся из лагерей, и после войны продолжали, насколько это было возможно, воплощать тот опыт церковного возрождения, с которым они соприкоснулись в Миссии. Иоанна-Яна Калниня

– История Псковской Миссии – это подлинная история церкви, трагическая, но и очень вдохновляющая, без нее рассказ о русской церкви ХХ века будет не только не полным, но даже ущербным, подвел итог встречи Константин Обозный, заведующий кафедрой церковных дисциплин СФИ. – Это уникальный опыт, когда за совсем небольшой период времени удалось не только открыть много храмов, но и обрести подлинное вдохновение и радость от встречи с настоящей церковной жизнью, о которой свидетельствовали люди в труднейшие годы войны.

В начале 1990-х годов протопресвитер Кирилл Зайц и другие члены Псковской православной миссии были реабилитированы. 30 октября в День Памяти жертв советских репрессий их имена прозвучали на акции Молитва Памяти среди имён многих и многих пострадавших от большевистской власти.

В организованном при содействии Преображенского братства вечере приняли участие богословы и церковные историки, потомки участников Псковской миссии. 

Иоанна-Яна Калниня

Дмитрий Иванович Трубецкой, потомок членов Псковской миссии.
Дмитрий Иванович Трубецкой, потомок членов Псковской миссии.
Ангелина Георгиевна Ладе, дочь члена Псковской миссии священника Георгия Тайлова (1914–2014)
Ангелина Георгиевна Ладе, дочь члена Псковской миссии священника Георгия Тайлова (1914–2014)
Борис Анатольевич Равдин
Борис Анатольевич Равдин
Юрий Львович Сидяков, сын латвийского филолога-пушкиниста Льва Сидякова
Юрий Львович Сидяков, сын латвийского филолога-пушкиниста Льва Сидякова
Ведущая вечера Иоанна-Яна Калниня
Ведущая вечера Иоанна-Яна Калниня
В память об отце Кирилле и членах Псковской миссии на вечере было исполнено одно из произведений Иоганна Себастьяна Баха
В память об отце Кирилле и членах Псковской миссии на вечере было исполнено одно из произведений Иоганна Себастьяна Баха
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку