Тайная вечеря – тоже суд, который ученики должны пройти

16 апреля 2020
Проповедь председателя Преображенского братства на Утрене Великого четверга (Лк 22:1-39)
Тайная вечеря. Джотто
Тайная вечеря. Джотто

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отец Георгий, братья и сёстры христиане!

Сегодня день особого воспоминания в нашей церкви, и мы читаем знакомые строки, но они всегда звучат будто бы впервые. Это средоточие человеческих побуждений, мыслей, трепет человеческой воли в особый момент и человеческого, и божественного испытания – нас не оставляют равнодушными. Господь идёт на Свои страдания. И мы видим, как сильнее всего на последнем этапе Своей свободной земной жизни Иисус хочет разделить трапезу со Своими учениками. И Он совершает эту Пасхальную трапезу. 

Но при всём волнении учеников, при всём переживании ими исключительности этого момента, тем не менее среди них есть разные стремления, и среди них нет такого единства, какое можно видеть, скажем, в военной обстановке. Эти двенадцать, которым суждено было нести евангельскую весть в мир, не представляют полностью единодушного и единомысленного собрания, но все они, в том числе и Иуда, пребывают на этой трапезе со Христом. Эта близость – казалось бы, какая ещё близость может быть больше той, которую они переживали здесь – тем не менее не даёт никому никаких гарантий. Нам об этом стоит помнить всегда, особенно сегодня, но всё-таки и всегда. Близость к святости Божьей, к жизни Божьей ещё не гарантирует человеку святости на всем протяжении пути его собственной жизни. И, конечно, это для всех остережение. 

Всё совершается в этот момент: и волнение, и праведный порыв души, и испытание верности. Кто-то говорит, пусть и несколько невпопад, а кто-то молчит. Молчал и Иуда. Происходит своего рода суд. Ведь Тайная вечеря – тоже суд, который ученики должны пройти. Каждый испытывается. Неслучайно Спаситель упомянул суд сатаны. Казалось бы, как это может быть – что в такой особый момент, с воспоминанием которого связывается в церковной традиции Евхаристия, совершается и суд сатаны! Сатана получил дозволение «просеять учеников, как пшеницу» (Лк 22:31). Приблизился момент, когда обнажаются помышления многих сердец (Лк 2:35). Теперь, когда идёт такой спор о Евхаристии, о Евхаристии в храмах, когда у большинства из нас нет возможности там её совершать, может быть, этот суд тоже происходит. 

Сегодня, как тогда ученикам, нам нужно помнить о главном, единственно истинном – чтобы эта связь со Христом, а следовательно и друг со другом, не разорвалась, что бы в этом мире ни происходило. А ученикам Христовым вот-вот дано было пережить момент чрезвычайный, тяжелейший – их Учителя убивают. И даже тогда они должны были сохранить неразделенность и остаться верными до конца. Сегодня тоже испытывается наше церковное сознание, наша внутренняя и внешняя жизнь. И нам предстоит сохранить и исповедовать верность Христу, Его святой Церкви, верность евангельскому Откровению. 

Аминь.

загрузить еще