Теплоход памяти – 2019

Москва – Глубокая выемка – Москва

Ежегодная акция-поминовение погибших заключенных Дмитлага

Канал им. Москвы – привлекательное место: красивая водная артерия, обрамленная парками, излюбленная горожанами. И этот канал построен трудами узников Дмитлага, чьи стихийные захоронения до сих пор остались вдоль берегов великой стройки. Что нам делать с этой памятью? Как примирить ее с действительностью? Участники Форума покаяния и возрождения предлагают отправиться в путешествие по каналу, чтобы найти не только ответы на вопросы, но и надежду.

Канал им. Москвы до 1947 года назывался канал Москва-Волга. Для ускорения строительства канала был создан Дмитлаг – Дмитровский исправительно-трудовой лагерь, входивший в систему ГУЛАГ НКВД. 

Глубокая выемка – участок канала Москва-Волга длиной 6 км между городами Химки и Долгопрудный, проходящий по водоразделу между Клязьминским и Химкинским водохранилищами. Это не народное название, а сугубо официальное, которое употреблялось во всех документах строительства. Присвоение имени собственного – обозначение исключительной сложности и важности сооружения. Здесь при строительстве была выполнена самая глубокая на канале выемка грунта в 22,5 метра.

10 000 000 кубометра грунта было вынуто за годы строительства Глубокой выемки, 
из них 2 000 000 из них – вручную. Не только вынуто, но и перемещено на расстояния в несколько километров. Днём и ночью. Летом и зимой. В жару, в холод, по колено в воде, голодными полубольными людьми. При помощи кайла и лопаты. Механизмы – тачки, в лучшем случае – грабарки.

В программе:

  • Заявка о включении канала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сбор подписей.
  • Свидетельства родственников репрессированных «каналоармейцев».
  • Музыкально-поэтическое посвящение строителям канала.
  • Остановка на месте Глубокой выемки.
  • Возложение цветов на воду.
  • Молитвенное поминовение узников, погибших на строительстве шлюза.

Время: 20 октября, 13:30–16:30
Место: Северный речной вокзал

Акция проходит в преддверии Молитвы памяти, проходящей 30 октября.
Регистрация на мероприятие обязательна
Стоимость билетов: 700 руб.
Подробности на сайте http://teplohodpamyati.ru

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку