Там, где плачет земля

26 июня 2013
Селу Яренск более 600 лет. В книге «Боль памяти» краеведа и журналиста Олега Угрюмова у этих мест такая характеристика: «Вычегодский край с его удаленностью и оторванностью от больших городов, с необъятными лесными массивами словно создан для выселения сюда лиц, неугодных власти, будь то царское самодержавие или советское правительство»

Еще в начале XVII в., будучи уже смертельно больным, несколько месяцев мучительной ссылки отбывал в Яренской крепости дядя будущего первого российского государя из рода Романовых – Василий Никитич. После революции 1905 года в Яренске, который насчитывал всего 1440 жителей, было 529 ссыльных. А в 1930-50 гг. сюда были высланы в разное время: белорусы, украинцы, татары, немцы Поволжья, жители Астраханской, Оренбургской области, Кавказа, Кубани, поляки. Только с февраля по май 1930 года в северный край выслано 46562 семей спецпереселенцев в количестве 230066 человек (67% всех «раскулаченных» на тот момент).

Здесь земля плачет, и потому передвижной проект «Неперемолотые», организованный культурно-просветительскими фондами «Преображение» и «Сретение», Областной научной библиотекой им. Добролюбова и Северодвинским отделением Регионального объединения пострадавших от политических репрессий, пришел именно в Яренск.

На открытии выставки 19 июня мы узнали, что, благодаря десяти экспедициям краеведов Олега Угрюмова, учителя Яренской школы Николая Ильина  и школьного клуба «Поиск» Яренской средней школы в 1996-2000 гг. собраны воспоминания спецпереселенцев. Уникальный материал экспедиций вошел в книгу «Боль памяти», изданную в 2009 году. Воспоминания были опубликованы практически дословно, без редакторской правки, многие из них появились на сайте проекта «Устный архив европейской памяти Гулага». Элен Мондон, в то время преподаватель Сорбонского университета, защитила диссертацию по теме спецпереселенцев. Олегом Угрюмовым написаны десятки статей в местных газетах о страницах истории, требующих нашего осмысления. Благодаря энтузиастам в Яренске и Урдоме появились памятники жертвам политических репрессий.

К сожалению, места массовых захоронений не удалось найти, так как в 1956 году землю разровняли бульдозерами: прятали «концы в воду», чтобы стереть в памяти людей «неприятные» страницы. Но даже это не помешало обычным жителям района ставить памятные кресты на местах, которые связаны с судьбами спецпереселенцев.

Яренск – восьмой пункт, который посетила экспозиция. И самым главным свидетельством необходимости таких проектов были выступления тех, кто присутствовал на открытии выставки.

Настоятель храма Всех Святых с. Яренск о. Адам Айдамиров поблагодарил организаторов за «замечательную выставку», отметив, «что эту тему нужно освещать». «Когда мы говорим "опыт духовного сопротивления", имеется в виду, что люди пострадали за Христа. Пока еще не написано ни одной книги в нашем районе о священниках, пострадавших за Христа. Я надеюсь, что сегодняшняя выставка послужит тому, что кто-нибудь напишет наконец-то книгу о нашем районе, о духовенстве, о священниках», – завершил он.

Николай Кочанов, заместитель главы администрации Ленского района сказал: «Трудно изложить то, что пережили наши соотечественники. Трудно в словах передать ту боль, ту трагедию, которую пришлось им испытать. Я безмерно благодарен Марине Алексеевне и Олегу Александровичу, Борису Александровичу, Николаю Евгеньевичу за то, что благодаря их бескорыстному труду в нашей памяти останутся те эпизоды, которые происходили на нашем политическом горизонте».

Олег Угрюмов, краевед, журналист, подчеркнул: «XX век – это очень сложная эпоха. Наш район уникален тем, что в 1930-50-е годы здесь были и спецпереселенцы, и польские военнопленные, и узники ГУЛАГа. Это были люди разных национальностей, разных верований: были и православные, и католики, и мусульмане. И вера помогала выстоять, помогала жить. В одном из воспоминаний мы читаем: "Если бы мы тогда знали, что будущее поколение будет этим интересоваться и будет искать следы, то мы были бы счастливы". Спасибо организаторам выставки за возможность посмотреть на историю нашего района в масштабах области».

В свою очередь Марина Угрюмова, директор Яренской библиотеки, руководитель общества «Память», сказала: «Издание книги «Боль памяти» стало нашим семейным делом. Дочери были приобщены к экспедициям по сбору материала, к работе в областном архиве. А мне, как директору библиотеки, выпала возможность прикоснуться к этому делу через издание книги, через организацию встреч со спецпереселенцами, их детьми, внуками, не раз организовывать митинги у памятника жертвам политических репрессий на Яренском кладбище. Я благодарна координаторам проекта за то, что они удостоили нас такой чести – расположить выставку в нашем районе, ведь 15 июня учрежден в районе Днем поминовения жертв политических репрессий, потому что именно в этот день в 1930 г. сюда прибыла самая крупная партия спецпереселенцев (1917 человек). Возможно, и в нашем краеведческом музее в ближайшее время появится постоянная экспозиция, посвященная именно духовному сопротивлению в XX веке».

Ирина Пономарева, Олег Угрюмов
Ирина Пономарева, Олег Угрюмов
о. Адам Айдамиров
о. Адам Айдамиров
Николай Кочанов
Николай Кочанов
Марина Угрюмова
Марина Угрюмова
Памятник спецпереселенцам, пос. Нянда
Памятник спецпереселенцам, пос. Нянда
Ирина Пономарева
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще