«Так жизнь-то переломалась...»

14 февраля 2020
Дневники, фотографии и письма свидетелей и участников событий 1917-1918 годов представили в Архангельске

«В Лопшеньге была традиция, когда оставшиеся после поморов лодки не сжигали, а оставляли на “кладбище карбасов”, – вспоминает Светлана Тюкина, председатель общественного совета при министерстве культуры Архангельской области. – Когда мы пришли на такое кладбище, то увидели, что эти лодки там заполнены мусором и пивными бутылками. Мы спросили у местных бабушек, почему сейчас там мусор. Они ответили: “Так жизнь-то переломалась”».

Светлана Тюкина
Светлана Тюкина

Выставка «Человек на переломе», открывшаяся в музейно-историческом комплексе «Архангельские Гостиные дворы» 10 февраля, посвящена трагическим событиям российской истории 1917–1918 годов. 

«Для меня очевидно, что русский мир, как он существовал до революции, перестал существовать, – говорит священник Андрей Алексеев, клирик Спасо-Преображенского храма Архангельска. – Раньше память была живой и передавалась через семью и церковную общину: и семейное имущество, и имущество духовное – вера. Всё это обрывается на наших прабабушках и прадедушках, на рубеже XIX-XX веков. Нам стало нечего передавать и что-то в самом человеке надломилось». 

Священник Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев

«Как правило, никто не знает, что было с их предками до 1917 года, – обращается к собравшимся на открытие выставки людям Юлия Балакшина, учёный секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института. – Но мы хотели не только рассказать о тех трагических событиях, но и дать какую-то надежду, которая для нас, православных людей, исповедующих веру в Иисуса Христа, связана с покаянием, с возможностью перед лицом своего прошлого сказать, что было не так, и попросить у Бога прощения ». 

На выставке нет стендов, посвященных историческому анализу, политической и моральной оценке происшедшего в годы «великого перелома» – только свидетельства современников, зафиксированные в воспоминаниях, письмах, дневниках, фотографиях.

Юлия Балакшина
Юлия Балакшина

«Через меня прошло много фотографий того поколения: юные мальчики, девочки –  какие у них благородные лица, – говорит Татьяна Зеленина, заведующая отделом Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». – Сохранился дневник архангельской девушки Зои Михайловой, где в 1917 году она, шестнадцатилетняя девочка, пишет о тех, кто совершил революцию: “Они предатели Родины”».

Часть экспозиции посвящена жизни Русской православной церкви в те годы: работе Поместного собора, возникновению общин и братств, началу гонений на веру со стороны большевистской власти, первым исповедникам и мученикам. 

Татьяна Зеленина
Татьяна Зеленина

«Был случай, когда по Троицкому проспекту Архангельска ехал настоятель собора во всем одеянии, которого обязали выполнять функцию ассенизатора, – рассказывает Татьяна Трошина, профессор Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В. Ломоносова. – Было стремление унизить, оскорбить священнослужителя, они всегда подверглись самому жестокому наказанию. Конечно не все это выдерживали, но когда я изучала документы в архивах, меня поразило, как много священников были до конца со своей паствой!»

Ольга Филиппова
Ольга Филиппова

Экспозиция будет открыта для посетителей с 11 февраля по 22 марта 2020 года.

Режим работы выставки:

Вт – Вс: 10:00 – 19:00 (кассы до 18:00). 
Понедельник – выходной.
Экскурсии: Сб, Вс: 12:00 и 15:00.
Запись на экскурсии в другие дни:+7 (8182) 20 92 15

Адрес: Историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы», набережная Северной Двины, 85/86.

Организаторы: 

Преображенское содружество малых православных братств 
Культурно-просветительский фонд «Преображение» 
Свято-Филаретовский православно-христианский институт

При поддержке Культурно-просветительского фонда «Сретение», малого православного Свято-Михайло-Архангельского братства.

Татьяна Пархомович
загрузить еще