Священник Георгий Кочетков: о Крещении на Первом канале

Публикуем полную версию интервью о. Георгия для программы «Доброе утро» на Первом канале

Саму передачу можно посмотреть здесь.

Давайте поговорим о Крещении, Богоявлении. Что это за праздник?

Священник Георгий Кочетков: Богоявление – это один из самых древних православных праздников. Вместе с Пасхой он лежит в основе всего годового круга праздников, всего церковного года. И когда-то даже Рождество Христово не праздновалось отдельно и входило в празднование Богоявления. И сейчас эти праздники очень связаны. Неслучайно время от Рождества до Богоявления называется святками, то есть святыми днями – это один праздник.

Богоявление связано с воспоминанием очень важного евангельского повествования о том, как Христос пришел, чтобы совершить покаяние вместе с народом. Не потому, что Он Сам нуждался в покаянии, а для того, чтобы взять на себя грех мира. Об этом благовествовал и Иоанн Предтеча, говоря грядущему навстречу Христу: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Ин 1:29).

Праздник этот очень значительный. С этого момента начиналось служение Христа народу. До Крещения Христос как бы ещё готовился, Он ещё развивался, укреплялся духовно и физически, а потом началась Его проповедь. Так что этот праздник очень почитается. И он, как и Пасха, исторически был связан, начиная с первых веков христианской истории, с практикой крещения. Нельзя было в древности нормальному здоровому взрослому человеку (а тогда крестили в основном взрослых) просто прийти и по требованию креститься. Нужно было готовиться. Подготовка занимала довольно длительное время – два-три года, иногда до пяти лет, если были какие-то особые осложняющие обстоятельства, например, если человек был жрецом. В наше время это можно сравнить, я не знаю, с каким-нибудь идеологическим работником. И человеку нужно было поменять образ своих мыслей. Человеку нужно было поменять образ своей жизни. Он должен был изменить отношение к нуждающимся, бедным, страдающим людям. Он должен был проявить любовь и сострадание и к Богу, и к людям. И это было главным критерием для того, чтобы определить, готов человек к крещению или не готов. Именно изменение самого образа жизни, образа мыслей, самой веры человека, то есть кому человек открывается, чему человек открывается. Если он открыт Богу, если он открыт людям, то тогда он настоящий христианин. Если, конечно, он открыт в добре, красоте, любви.

До сих пор Церковь помнит об этом. С этим связана известная традиция: на Богоявление, на Крещение Господне освящать воду. В древности эта вода освящалась прежде всего для того чтобы подготовить, очистить ее для тех, кто будет в ней креститься. Это была вода для тех, кто уже подготовился к крещению. И об этом говорит само чинопоследование освящения воды. В наше время иногда просто берут эту освящённую воду и используют её дома для того, чтобы укрепиться физически: она может иметь исцеляющие, какие-то укрепляющие свойства. То есть вода физически, по природе своей, конечно, остается водой, такой же, как и любая другая вода – это понятно. Но когда мы читаем молитвы над ней, она приобретает ещё какие-то качества, которые, может быть, не улавливаются нашими современными приборами, но которые улавливаются нашим сердцем. Поэтому этот праздник народ очень любит. Люди даже готовы выстаивать целые большие очереди для того, чтобы получить крещенской воды.

Немножко жалко, что в наше время нечасто встретишь практику совершать крещение людей на праздник Богоявления, Крещения. Но тем не менее, такая практика есть, есть люди, которые или в детском, или в молодежном – в любом возрасте все-таки приходят от неверия к вере, уходят с пути греха и зла и становятся на путь добра и любви Христовой, Любви и Свободы, Любви и Истины. Это очень важно, потому что именно это в центре внимания Церкви, а значит, и каждого верующего человека.

Традиция окунаться в прорубь на Богоявление – достаточно молодая. Получается, раньше в этот день людей крестили?

Священник Георгий Кочетков: Да, этот день был для крещения. Иногда крестили накануне вечером, когда заканчивался сочельник, то есть день (один день, как в древности это и бывало) строгого поста, готовившего человека к крещению. Могли крестить накануне вечером, могли крестить в сам день праздника. В сам день праздника в Палестине еще была замечательная традиция ходить к тем местам, где исторически происходили события, описанные в Евангелии. И эти две традиции в наше время соединились. Ну а так как крещение в этот день сейчас совершается редко, то люди как бы немножко подражают древнему обычаю и если уж не крестятся, то хотя бы окунаются, хотя само слово «крещение» и означает в переводе на русский язык «погружение». Просто «погружение», но погружение с молитвой, погружение, в котором человек действительно обретает новую жизнь в новой вере, в христианской, православной. И поэтому этот обычай погружаться в воды укоренился, и многие его тоже воспринимают как какое-то исцеляющее, омывающее человека – не только физически, но и духовно – действие.

И, наверное, в этом есть что-то хорошее, если конечно, этим не злоупотреблять, если не относиться к этому с каким-то суеверным страхом или магически. Нет, мы отвергаем всякую магию, всякое суеверие, но радуемся, когда люди чувствуют, что что-то меняется в их жизни, когда они хотят омыться от грехов. Они ощущают свои грехи, то есть явление духовное, почти как физическую грязь и от нее отмываются в этих водах крещенского праздника.

Итак, традиционно человек готовился в течение какого-то времени – полтора, два года, даже больше. А как в принципе традиционно готовятся к крещению, есть же какие-то особенности?

Священник Георгий Кочетков: Ну, конечно, если человек уже прошел настоящую катехизацию, настоящее оглашение, то есть подготовку к крещению, если он изменил свою жизнь, а не только какие-то внешние атрибуты жизни, то дальше нужно только одно – иметь решимость трижды погрузиться под воду для того чтобы прочувствовать сердцем своим, что значит соумирать со Христом и совоскресать с Ним для новой жизни. Умирать надо для греха, воскресать надо для новой жизни. Воскресение – это восстание. Это значит, когда человек поднимается из воды, он как бы восстает, воскресает. Это одно и то же слово – «воскреснуть» и «восстать». Все остальное очень просто: если человек принимает крещение в этот день, совершается чинопоследование крещения, и человека трижды погружают в воду с соответствующей молитвой (крещальной формулой), а потом совершают другие необходимые в этот день таинства, например, миропомазание и так далее.

Получается, вы сторонник такой традиционной подготовки?

Священник Георгий Кочетков: Да, да. Дело в том, что в наше время это совершенно необходимо. И в наше время в церковь приходит очень много взрослых людей, которые или не крещены, или были крещены, но как-то так, что жизнь их не поменялась. И люди должны, обретая веру, менять свою жизнь и делать это всерьез и, как говорится, навсегда. Раз и навсегда. И такие примеры есть, такие люди есть и в наше время. И в нашей практике мы стараемся не в любой момент крестить тех, кто захотел этого, а действительно готовить их и на праздники – Рождество, Богоявление или Пасху – всерьез приводить к крещальной купели.

А правда, что была такая традиция (может, она до сих пор остается), что человека хоронят в крестильной рубашке, которая дается ему, когда он крестится, если это происходит во взрослом возрасте?

Священник Георгий Кочетков: Да, есть такая традиция. А вот этот замечательный мальчик Петр как раз крестился совсем недавно, поэтому он еще ходит в белой рубашке, в которой он принимал крещение.

Петь, ну а ты как-то готовился к крещению? Как это все происходило?

Петя: Ну, мы готовились с одним человеком. Он нам читал почти каждый вечер какой-то отрывок из Евангелия, а потом мы его обсуждали. Нас было несколько человек, не только я, но еще и те, кто уже покрестились, и те, кто только готовились. И вот мы могли сорок минут просто читать и говорить о том, почему в нашей жизни происходит, то что происходит.

А почему ты решил креститься? Кто-то тебе подсказал или ты сам захотел? Или ты, может быть, с бабушкой в церковь ходил? Как это произошло? Вот с чего ты взял, что «вот, мне нужно креститься»?

Петя: Ну, потому что крещение должен пройти каждый человек, независимо от того, сколько ему лет, какой возраст. Но он должен к нему серьезно подготовиться. И, я даже не знаю, это не я сам, это изнутри откуда-то взялось наружу, и я понял, что меня надо крестить, я должен готовиться, я должен вступить на путь Истины.

А что-то изменилось? Ты сейчас что-то чувствуешь после крещения? Не знаю, может, какие-то ощущения другие появились?

Петя: Нет, ощущения те же, но я очень рад. Я хотел пораньше креститься, но меня крестили тогда, когда я уже понимал, что такое добро, а что такое зло. То есть в самый нужный момент.

Понятно. А сколько тебе лет?

Петя: Мне сейчас 11.

11 лет. Понятно. А сколько ты готовился к крещению?

Петя: Я – два года.

Это получается, с 9 лет ты готовился?

Петя: Да.

Священник Георгий Кочетков: Петя – молодец! Я и не думал, что ты у нас такой оратор.

Кстати, по поводу крестного. У взрослого ведь не обязательно должны быть крестные?

Священник Георгий Кочетков: У взрослых нет, не обязательно.

Петя: У меня есть.

А, у тебя есть.

Священник Георгий Кочетков: Но вообще, по самой древней традиции, началось все со взрослых. И взрослому нужен был крестный. Он был свидетелем, что крещаемый – не провокатор, не сдаст римским властям общину, а что он – настоящий верующий, что он готов менять свою жизнь. Такой была функция крестного.

Поручителя…

Священник Георгий Кочетков: Да, поручителя, крестного, восприемника – это одно и то же. Восприемник ручается за крещаемого, что он искренен, что он настоящий, не фальшивый. Вот это важно.

А как крестного выбирают? Ну вот сегодня, на сегодняшний день. Тогда – понятно…

Священник Георгий Кочетков: Главное, чтобы это был настоящий верующий человек, чтобы он сам был научен. А то чему он научит другого, если он сам не очень разбирается?

Беседовал Сергей Абрамов
Фото Ольги Максимовой
загрузить еще