Свидетельства из прошлого

09 февраля 2015
3 февраля в литературной гостиной Вельской центральной библиотеки состоялась презентация книги Ирины Андреевны Дубровиной «Свидетельства из прошлого», организованная Свято-Стефановским православным братством
Справа - Ирина Андреевна Дубровина
Справа - Ирина Андреевна Дубровина

Эта документальная книга рассказывает о людях, которые попали под «колесо» советских репрессий в нашей стране в XX веке. Уникальность презентуемой книги состоит в том, что в нее входят воспоминания-свидетельства, записанные с живых слов  тех людей, которые сами прошли лагеря, а также тех, кто вынужденно работал в этой системе и приводил в исполнение приказы.

Наше братство познакомилось с Ириной Андреевной несколько лет назад, и с той поры нас связывают дружеские отношения. Мы встречались с ней в Котласе во время паломнической поездки по епархии, она приезжала к нам, когда в Вельске работала выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в 20 веке» (в Котласе этой выставки не было). Мы немного помогали в расшифровке рукописных материалов для этой книги.

Ирина Андреевна не считает себя автором книги, по ее словам, авторами являются 47 очевидцев-свидетелей, чьи рассказы составили содержание первого выпуска книги. Всего же в архиве И.А. Дубровиной хранится более 250 таких свидетельств.

На презентацию книги мы пригласили своих родных и знакомых. К нашему удивлению, пришло много молодежи и людей старшего возраста, так что литературная гостиная не вместила всех желающих. Мы увидели, что эта тема волнует не только тех, в чьих семьях были репрессированные. Старшее поколение напряженно следило за рассказом Ирины Андреевны, учащаяся молодежь слушала внимательно и серьезно, осознавая важность того, о чем идет речь. И именно молодые люди задавали  вопросы Ирине Андреевне.

Их интересовало, когда выйдет вторая книга и будет ли она в таком же формате. Первые книги раскупили очень быстро. Ирина Андреевна обратила внимание на вопрос о том, когда, в какие годы приходили к ней репрессированные.

– Это важный вопрос, – сказала она. – До 1990-х годов люди просто боялись обо всем говорить. Но после принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» в 1991 году начали приходить и рассказывать о своей трагической судьбе. Слушать это было настолько тяжело, что я принимала в день не более двух человек, т.к. не выдерживала.

Ирина Андреевна считает, чтобы вырасти настоящим человеком, совершенно необходимо соприкоснуться в жизни с трагедией, своей или чужой. Почему еще надо помнить о страшном прошлом? Для того, чтобы оно не повторилось. Ведь уничтожали невинных людей, которых потом реабилитировали. Тоталитаризм – это болезнь человечества, и надо узнавать ее черты, чтобы предупредить, не допустить вновь.

Поэтому и на этот раз нам захотелось встретиться и пообщаться в домашней обстановке. Встреча состоялась уже после презентации, и, как всегда, оказалась очень теплой и вдохновляющей. По нашей просьбе, она рассказала о себе, о родителях, своей семье, о том, как ночью забрали ее отца и как трудно им было без кормильца, как они за два дня до сталинградской битвы высланы были из Сталинграда. Понятно, что жизнь семьи репрессированного не была простой, и сама Ирина Андреевна попала в Котлас, как в ссылку, после окончания университета. Но она сказала, что видит в этом промысел Божий, это было необходимо, чтобы что-то понять в жизни.

загрузить еще