Священник Георгий Чистяков был «человеком единства»

04 июля 2018
Вечер памяти пастыря состоялся в его родном приходе

Вечер памяти известного московского священника Георгия Чистякова (1953-2007) состоялся 1 июля в храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине, где он служил с начала 1990-х гг. Об отце Георгии, который был не только священником, но и ученым, преподавателем, писателем, радиоведущим, тепло вспоминали священнослужители и миряне – его родные, прихожане, друзья. К вечеру памяти было приурочено открытие в приходском доме выставки акварелей Натальи Измайловой «Римские заметки» – пейзажи Вечного города прокомментированы фрагментами одноименной книги о. Георгия.

Вечер прошел спустя несколько дней после 22 июня – дня кончины отца Георгия. Уже 11-й год на столичном Пятницком кладбище у его могилы собираются те, кому он дорог, чтобы совершить поминальное богослужение. В этом году панихиду отслужил протоиерей Олег Батов. 

Настоятель Космодамианского храма, протоиерей Александр Борисов говорил на вечере памяти о замечательных качествах отца Георгия, которого помнит еще с того времени, как он был мирянином, а затем – диаконом. «Он был замечательным исповедником, горячим проповедником, он так привлекал в церковь людей! Для нас он был огромной поддержкой, мы помним его радостное, уникальное служение. Отец Георгий был благословением для прихода», – сказал настоятель.

Отец Александр упомянул также о том, какую роль в воспитании Георгия Чистякова сыграли «арбатские старушки», о которых он много рассказывал и писал. Именно благодаря этим представителям старшего поколения сам о. Георгий «соединял дореволюционную и постсоветскую Россию», заметил иеромонах Иоанн (Гуайта). Он считает отец Георгия «человеком единства», который многое сочетал в себе: молитвенную созерцательность и очень деятельную жизнь, четко выраженную гражданскую позицию; античность и Византию, латинский и греческий мир. «Он оказался в буквальном смысле объединяющим звеном между Римом и Москвой, католической и православной традицией»,– сказал о. Иоанн, напомнив о личной дружбе отца Георгия с Папой Иоанном Павлом II, который как-то сказал московскому гостю: «Ты, Ежи, для меня православный священник, соединяющий в себе всю полноту христианства».

Сборник эссе «Римские заметки» – лишь одна из многих книг отца Георгия. Отец Иоанн сообщил, что переводит эту книгу на итальянский язык: «То, что православный священник из России, специалист по античности, написал такую книгу – это интересно и самим итальянцам».

О других книгах отца Георгия, изданных после его кончины, рассказал его сын Петр Чистяков. Он сообщил, что в издательстве «Центр гуманитарных инициатив» (М.-СПб.) в серии «Humanitas» вышел 7-й том сочинений отца «Беседы о литературе: Запад», готовится к изданию 8-й том «Беседы о литературе: Восток». Сын священника напомнил, что библиография трудов отца Георгия размещена на сайте «Чистяков.ру»; отметил, что этот список нельзя назвать исчерпывающим, потому что обнаруживаются новые статьи, и призвал присылать на сайт воспоминания об отце Георгии. «Для нашей семьи важно, что спустя 11 лет отца помнят и любят. Я встречаю людей, которые узнали об отце Георгии уже после его смерти, они говорят о нем с большим теплом и благодарностью», – отметил сын священника.

«Те, кто видел и знал отца Георгия, уже никогда его не забудут», – сказал историк, поэт и публицист Владимир Илюшенко, который знал Егора Чистякова с детства. Выступавший говорил о священнике как об «особом явлении в духовной жизни России»: как ученый он стоит в одном ряду с такими светилами, как С. Аверинцев, Вяч. Иванов, М. Гаспаров, будучи при этом «священником милостью Божией». «Христос и Евангелие всегда были центром его жизни», именно поэтому о. Георгий всегда был «категорически против превращения православия в национальную идеологию», его беспокоило негативное отношение православных в России к инославным и к Западу в целом. В. Илюшенко вспоминал также о служении отца Георгия в Покровском домовом храме РДКБ (Республиканской детской клинической больницы), где лечились и умирали от тяжелых недугов дети со всей страны: «Он как мало кто ощущал чужую боль, слишком часто сталкивался со смертью детей и принимал эту боль в своей сердце». По словам историка, отец Георгий был «смелым человеком, бесстрашно отстаивал истину. Его жизнь можно назвать горением. Как и отец Александр Мень, он был дан нам для укрепления нашей колеблющейся веры».

На вечере выступил также отец Тимофей Золотуский, который уже много лет служит в Рейкявике (Исландия), с вспоминанием о том, как его, студента Физтеха, привел в храм Георгий Петрович Чистяков, преподаватель истории культуры. Клирик храма Космы и Дамиана в Шубине о. Петр Коломейцев развивал тему богословского наследия о. Георгия, отметив, что его можно причислить к тому течению, которое получило название «богословие встречи».

Преподаватель Московской консерватории Евгения Чигарева раскрыла еще одну грань дарований отца Георгия, рассказав о его докладах на консерваторских научных конференциях и цикле лекций для студентов, в которых он проявил глубокое знание музыки. «Он понимал музыку так, как немногие профессиональные музыканты ее понимают», – сказала она.

Светлана Лукьянова с конца 1990-х записывала на диктофон проповеди отца Георгия и вместе с другими прихожанами подготовила издание  шести сборников проповедей. Ею была издана также небольшая книжечка серьезных и шутливых стихов «Георгики» (название восходит к «Буколикам» Вергилия). Иллюстрации к этому изданию выполнила художник Марина Зайцева – ее графические листы составили небольшую выставку в приходском доме.

По традиции, на вечере памяти были показаны видеофрагменты фильмов об отце Георгии, интервью о нем и отрывки из его собственных выступлений. «Неважно, сколько с точки зрения арифметики мы проживем. Важно, чтобы за это время мы успели сполна реализоваться, ответить на тот призыв, с которым к нам обратился Господь», – сказал в завершение встречи с экрана отца Георгий, проживший всего 53 года.

Юлия Зайцева

 

www.blagovest-info.ru

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку