Светлой памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина)

Позанимавшись латинским языком со своим учеником, владыка пошел попить чаю в узком кругу близких знакомых. Вставая из-за стола, архиепископ Михаил сказал: «Я что-то подустал. Пойду-ка отдохну». Это были последние слова необыкновенного архиерея. Деятельного, бескорыстного и самоотреченного. Великого иерарха Русской Православной Церкви.

28 февраля 2015 года на Никольском кладбище Александро-Невской лавры была совершена панихида по приснопамятному архиепископу Михаилу (Мудьюгину). 15 лет назад в этот день великий богослов, ученый, выдающийся архипастырь, строгий аскет и бессребреник, заботливый духовный отец владыка Михаил преставился от печалей земного бытия к Небесному Отечеству.

По благословению ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия академия приняла участие в молитвенном поминовении архиепископа Михаила, в свое время заочно окончившего Ленинградскую духовную академию, а затем с 1966 по 1968 год занимавшего должность ее ректора.

Панихиду на Никольском кладбище совершил протоиерей Александр Будников, настоятель храма святого пророка Илии на Пороховых, благочинный Охтинского округа, в сослужении протоиерея Александра Сорокина, настоятеля Федоровского собора, священника Константина Костромина, секретаря Ученого совета и заведующего аспирантурой Духовной академии и священника Константина Морозова.

Владыка Михаил был человеком широчайшего круга интересов, обладал феноменальной памятью и совершенно энциклопедическими знаниями. Физическое состояние его подводило, но никогда не изменял светлый ум. Те, кто встречался с владыкой хотя бы раз в жизни четко осознавали, что им очень повезло, они встретили совершенно необыкновенную и удивительную личность, поэтому почтить память архиепископа Михаила и помолиться об упокоении его бессмертной души собрались бывшие коллеги владыки, его духовные чада, ученики, сотрудники Духовной академии. Блестяще образованный и одаренный многими талантами, неутомимый владыка Михаил в силу своей разносторонней деятельности был известен очень многим людям не только как выдающийся богослов, интеллектуал и преподаватель, но как заботливый и любящий духовный отец, мудрый наставник и настоящий подвижник.

После троекратного пения «Вечной памяти» протоиерей Александр Будников, выпускник Ленинградской духовной академии, лично знавший владыку Михаила и поступивший в семинарию в период его ректорства, произнес слово:

«Помню, когда владыка был викарным архиереем в нашей епархии, он служил в немногочисленных открытых храмах, и всегда на этих богослужениях я, да и многие другие, кто там молился, заслушивались его содержательными проповедями. Он прожил долгую жизнь, был одаренным человеком, знал множество языков, и европейских, и древних, был одним из выдающихся богословов, особенно в области основного богословия. Наконец, он просто был очень интеллигентный и интересный человек. Вечная ему память! Царства Божия!»

После панихиды по владыке Михаилу протоиерей Александр Будников в сослужении духовенства совершил заупокойную литию у могилы приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Была вознесена молитва и о почивших иерархах Санкт-Петербургской епархии: митрополите Антонии (Мельникове) и митрополите Иоанне (Снычеве), а также о всех погребенных на Никольском кладбище православных христианах.

По окончании богослужений в Санкт-Петербургской духовной академии пришедшие почтить память владыки Михаила собрались за поминальной трапезой и делились воспоминаниями о приснопоминаемом архиепископе.

«Он нас потрясал своей цельностью. Чувствовалось, что человек говорит то, что он думает и его ничем нельзя сбить с толку. Это было особенно заметно, когда он молился. В эти минуты складывалось впечатление, что кругом царит мертвая тишина и есть только его голос. Когда в молитве он произносил имя Господа Иисуса Христа, у него как бы перехватывало дыхание и казалось, что он вот-вот заплачет», - вспоминают Елена Александровна Комволина и Ирина Михайловна Чурикова, близко знавшие архиепископа Михаила.

Владыка всегда стремился быть чем-то занят. Огромную часть его трудов составляла образовательная деятельность. Он мог выступать перед любой аудиторией, при этом безошибочно учитывая уровень подготовки своих слушателей.

Сергей Михайлович Степучев, познакомившийся с владыкой во время работы на христианской радиостанции «Теос», так вспоминает о нем:

«Среди людей, которых я знал, он отличался особым аристократизмом. Подобных ему очень мало, если таковые вообще есть. Он тот человек, который донес до нас величие еще той дореволюционной эпохи, несмотря на то, что сам родился в 1912 году. Однако, он застал то время, и был воспитан людьми, которые передали ему ту высоту духа и придали ему то величие, которое я почувствовал в нем при первой же встрече. Он сделал очень много для христианской общественности нашего города, поскольку по радио звучали его наставления, проповеди и лекции. Для многих тысяч людей это было очень важно, особенно в те годы, когда двери храмов вновь свободно открылись».

Вечная и светлая память, вечный покой дорогому архипастырю, явившему нам подлинный пример «правила веры и образа кротости».

конец!