Свет Преображения – это залог нового мира в мире сем

21 августа 2009
Слово после Вечерни на Преображение Господне 18.08.09 г.
Свящ. Георгий Кочетков
Свящ. Георгий Кочетков

Слово после Вечерни на Преображение Господне 18.08.09 г.

С праздником, дорогие братья и сестры!

Видите, какие знамения даёт нам сегодня Господь: яркие и вполне в духе этого праздника. Так уж устроил Господь, что когда встречаются две тучки, то между ними иногда проскальзывает молния. <…> Надо быть готовым к тому, чтобы принять преобразившегося Господа, принять славу Божью, великолепие Божье, и тогда, когда мы прикрыты рукой Господней, и тогда, когда Господь отнимает от нас Свою руку. Нам с вами нужно быть готовыми взойти на гору Фаворскую, не боясь усталости, не боясь опасностей, которые, конечно, где-то будут нас подстерегать.

Свет Преображения – это залог нового мира в мире сем. Этот свет не вмещается в обычные человеческие представления, все попытки упрятать его в какую-то концепцию, в какие-то учения не слишком убедительны, и уж тем более они не без человеческих противоречий. Свидетельствовать о Царстве Небесном, о новом мире можно только восходя на гору и входя в новую жизнь. Тот, кто дойдёт, тот, кто не испугается, только тот, кто не свернет с пути, сможет быть таким свидетелем Господним. Дай Бог сил нашему братству, нашим общинам, группам, всем нашим друзьям, единомышленникам, единодушным с нами братьям, отцам, – и тем, кто жил раньше, и тем, кто живет сейчас, и тем, кто будет жить! Дай Бог нам такого единства, которое могло бы быть непобедимым в мире сем!

Мы немощны, мы – в бесчестии, нас почитают обманщиками и уже почти умершими, но всё-таки мы побеждаем. Но всё-таки силой Божьей мы не отступаем от узкого пути, хотя знаем, что впереди нас ждут врата тесные. Пусть, дорогие братья и сестры, каждый из нас всё более и более благодарит за то, что ему дал Бог: и за дар братской общинной жизни, и за возможность посмотреть друг другу в глаза честно, открыто, прямо, без лукавства, без раздваивающихся мыслей. Пусть каждый из нас не пожалеет ничего своего ради Бога, не пожалеет и себя. Иначе нам не пройти узким путем, не пройти через тесные врата, ведущие в Жизнь. Фаворский свет в этом мире не вместим, на него нельзя смотреть, как нельзя смотреть нам естественными очами на солнце или на молнию. Но этот свет способен поднять нас и тогда, когда мы немощны, и тогда, когда мы действительно чувствуем, что нашего человеческого разумения и понимания, наших человеческих сил не хватает. Пусть находящаяся здесь часть братства станет как бы свидетельством и залогом верности своему пути, верности своей харизме, потому что это единственное своё, будучи изначально не своим, приводит нас к полноте богочеловеческой жизни.

Будем радоваться, несмотря на тучи и дождь, потому что есть этот отблеск света уже сейчас и здесь, именно в Преображенской часовне, которая с каждым днем всё наполняется и наполняется славой Божьей! И мы верим, что эта слава не отойдет от всех нас, чтобы мы шли и приносили Богу, Церкви и всем ближним достойный плод служения.

Свящ. Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства
загрузить еще