Столетний юбилей революции 1917-го года – «непреходящее испытание» для россиян

08 ноября 2017
Концерт-размышление «Октябрь. 1917» прошел 7 ноября 2017 года, в день столетия Октябрьского переворота, в Концертном зале имени С.В. Рахманинова. Он был посвящен событиям Октября 1917 года, прямыми следствиями которых стали братоубийственная война, голод и репрессии

«Прошло сто лет с октября 1917-го, но мы еще не понимаем его до конца, еще не прояснили своего отношения к событиям этого дня, изменившим, буквально перевернувшим всю жизнь огромной страны. Наше отношение к этому дню меняется, и хочется надеяться, что это изменение движется в сторону более трезвенного и исторически правдивого понимания тех, кажется, бесконечно далеких и, одновременно, болезненно близких событий, – сказал Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, одного из организаторов концерта. – Концерт-размышление является попыткой верно передать атмосферу октября 1917-го и нашего сегодняшнего отношения к нему, нашего соотношения с ним».

Дмитрий Гасак предложил начать концерт с минуты молчания в память обо всех жертвах советских репрессий, начало которым положил Октябрь 1917 года.

В первом отделении зрители увидели театральную постановку «Октябрь 1917» Григория Лопухина, русско-французского режиссера, внука известного издателя, общественного деятеля и переводчика Никиты Струве, созданную специально для концерта-размышления. Сочетание традиций античной драмы и современного европейского театра позволило не только вспомнить исторические факты, но и услышать  тревожный гул нарастающей революции, почувствовать, как происходило помрачение самих источников жизни. В постановке прозвучали стихи Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Ольги Седаковой, а также фрагменты из дневников и мемуаров Нины Кривошеиной, Зинаиды Гиппиус, Николая Бердяева и других современников революционных событий.

Пережить атмосферу той эпохи и последовавшего за ней периода помогла музыка Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Арво Пярта, Софии Губайдулиной и Эдисона Денисова, которая прозвучала во втором отделении концерта в исполнении Московского камерного оркестра «Времена года» под руководством дирижёра Владислава Булахова, хора храма Святителя Николая в Толмачах при государственной Третьяковской галерее (руководитель – заслуженный артист России Алексей Пузаков, хормейстер – Ольга Ушакова) и лауреата Международных конкурсов Станислава Малышева (цифровой баян).

Концерт открыл программу международной конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности», посвященную трагическому юбилею. Эти мероприятия подытоживают Акцию национального покаяния «Имеющие надежду», инициированную Преображенским братством в связи со столетием революционных событий в России, в рамках которой в течение 2017 года прошел ряд лекториев, презентаций и концертов.

Мы спросили гостей и участников концерта о том, насколько, по их мнению, тема революции 1917 года актуальна для наших современников.

«Я считаю, что это одна из центральных тем, которая не может не быть актуальна для всех тех людей, которые живут на нашей земле и которые не витают в облаках, которые связаны с реальностью жизни. Потому что эта столетняя дата затрагивает всех, и мы еще долго будем ее вспоминать, – сказал священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства и ректор Свято-Филаретовского института. – Это величайшая трагедия, но и призыв для всех нас, с одной стороны, выйти из того ужасного положения, в котором мы оказались, с другой стороны – найти пути усвоения того опыта, который за это столетие был явлен от Бога. Я имею ввиду, прежде всего, опыт святых новомучеников и исповедников нашей церкви, но не только – было много настоящих героев и борцов со злом и грехом, пусть даже они сами в таких терминах и не выражались». Отец Георгий подчеркнул, что в современном обществе действительно много людей, которые «обмануты идеологией» и как манкурты, «не знают своей семьи, своих корней, своей истории», но если «хоть чуть-чуть почву их сердца взрыхлить каким-то словом, знаком, призывом или примером, они мгновенно откликаются на эту тему, причем в огромном большинстве».

«В обществе эта тема не очень актуальна: люди все-таки больше озабочены тем, что есть, и тем, что будет, – сказал академик Алексей Старобинский. – Вывод, который нужно извлекать, глядя на события тех лет: нужно делать историю самим, насколько это возможно, причем не обязательно в масштабах всей страны. Когда говорят “народ”, не нужно считать, что это кто-то от вас отличный, вы сами – этот народ, не весь, конечно, но его часть. То, что вы делаете и желаете ничем не хуже того, что желает остальная часть народа».

«Эта тема актуальна для каждого человека, другое дело как эта актуальность переживается. Для меня эта актуальность глубоко трагическая, потому что это и история моей семьи, и история моего сословия. И я думаю, что это вообще катастрофа российской истории. В обществе это не только не осознано, но и не осуждено – суд не произнесен, а это чревато рецидивами», – подчеркнул Олег Щербачев, предводитель Российского и Московского дворянского собрания. Он отметил: «До сих пор ощутимо отсутствие в первую очередь тех людей, которые составляли основу Российской империи. Человек изменился до неузнаваемости и это неизбежно, потому что 1917-й год положил начало геноциду русского народа, геноциду целенаправленному, который начинался с элиты. Это был антиотбор, антиселекция, и я думаю, что мы будем ощущать последствия этого геноцида еще много поколений».

«Это событие было и остается со мной, с моими детьми, внуками, моими ровесниками и, конечно же, с моими дедушками, дядями, которые жили в этой антропологической катастрофе, выживали, старались сохранить свое собственное достоинство, – сказал Геннадий Бурбулис, президент Центра «Стратегия». – Юбилей – всегда испытание, но столетний юбилей катастрофы 1917-го года для российских граждан – непреходящее испытание. Юбилей пройдет, а боль, трагедия, необходимость нести ответственность за это, потребность в покаянии и в очищении будут с нами всегда. Если сегодня кто-то относится к этому лениво, равнодушно или, наоборот, продолжает наивно или добродушно считать это великим историческим событием, – можно только посочувствовать этим людям и надеяться на то, что рано или поздно они откроют свою душу, свое сердце, прозреют и обретут вот то состояние свободы с болью, свободы с душевной и сердечной незаживающей раной».

Концерт-размышление завершил священник Георгий Кочетков, прочитав молитву о России основателя Крестовоздвиженского трудового братства Николая Николаевича Неплюева.

Дарья Макеева

 

Фото: Алена Каплина, Александр Волков, Максим Соболев, Олег Свечников

загрузить еще