Сто куличей и одни ботинки

07 сентября 2011
Вот уже несколько лет члены Преображенского братства, в том числе и молодежный «Круг», помогают в Московской городской клинической больнице №20.

Вот уже несколько лет члены Преображенского братства, в том числе и молодежный «Круг», помогают в Московской городской клинической больнице №20. Каждый поход – это встреча с людьми, подлинная встреча, которая что-то меняет в жизни. Именно этим мы бы и хотели поделиться.

Люди привыкли видеть молодежь в выходные совсем в других местах: в кафе, парках, магазинах. А молодежь, приходящая помогать в больницу, вызывает недоумение. Нам нередко задают один и тот же вопрос: «Зачем вы сюда пришли?» и сначала пытаются объяснить это корыстными мотивами:

– Вы, наверное, студенты-медики на практику? Сколько вам нужно тут отработать?

– Нет. Мы просто круг друзей, которые вместе ходят в храм, и стремятся воплощать свою веру не только на словах, но и в делах. Сюда нас ходить никто не обязывает.

 

Анна Сахарова, 23 года:

Очень важно, что мы ходим в больницу вместе, так как одному трудно преодолеть страх и переступить порог больницы. Особенно мне запомнился случай, когда мы поздравляли больных с Пасхой. Нам очень не хотелось идти с пустыми руками, яйца кто-то сварил и покрасил, а вот куличей совсем не было. А для молодежи купить куличи на целое отделение крайне трудно. И за несколько дней до Пасхи одна сестра подходит ко мне и жалуется, что не знает, куда деть сто куличей! Я обрадовалась и сказала, что нам как раз их не хватает! Мы навестили больных, подарили им скромные подарки и спели воскресные тропари. Это был момент испытания веры: петь о воскресении из мертвых больному или даже умирающему человеку. И какая была радость, когда на восклицание: «Христос Воскрес!» в ответ, иногда очень слабым голосом из под одеяла тебе отвечают «Воистину Воскрес!»

 

Виктория Лебедь, 16 лет:

Каждый раз, приходя в больницу, мы стремимся помочь. Я думаю, что помыть пол или стены – не такое уж великое дело. Намного важнее найти общий язык с людьми, которые нуждаются не только в медицинской помощи, но и в обычном, но столь редком человеческом общении. Пациенты в каждой палате разные.

Зимой был случай, когда человека вот-вот должны были выписать, а у него не было даже простой пары обуви. Собрав небольшое количество денег, мы с трудом, но нашли пару обуви для отъезда в далекий город…

А бывает, что кому-то достаточно теплой дружеской беседы о своих родных, о верных друзьях, о Боге. И, уходя из палаты, после такого разговора радуешься, видя улыбку, пусть и малознакомого, но твоего ближнего.

 

Карина Демина, 22 года:

Когда читаешь Евангелие, всегда можно встретить места, которые касаются милосердия: "наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня" (Мф. 25:36) и т.д.

Наверное, каждого, кто приходил когда-либо помогать в больницу №20, посещала мысль: «А зачем я туда иду? Ведь сам я не болен, и никто из моих родных и близких там не лежит?» Но когда начинаешь осознавать, что ты христианин, что ты призван жить по Евангелию, все проясняется.

 

Виктория Богданова, 18 лет:

Мы не делаем в больнице чего-то сверхсложного – просто моем стены, окна, пол, выполняем поручения медсестер. В чистой палате выздоравливать гораздо проще.

Пациенты вдруг чувствуют, что они кому-то не безразличны, что к ним приходят просто так, бескорыстно. Хотя бы ненадолго забываешь о себе, поднимаешь глаза, и вдруг оказывается, что в мире столько людей, которым очень тяжело и нужна помощь. И пусть мы не можем помочь всем и во всем, но отдать нуждающемуся человеку немного своего времени и внимания всегда в наших силах.

 

Молодежный «Круг»
Информационная служба Преображенского братства

загрузить еще