Старец Иоанн Крестьянкин, Святитель Феофан Затворник и Патриарх Кирилл о частоте причащения

22 октября 2013
В древности, когда кто-то из крещеных, находясь на Литургии, не причащался, то должен был дать публично объяснение епископу, по какой причине он уклоняется от принятия Святых Христовых Таин
Фото с сайта www.istina.info
Фото с сайта www.istina.info

В 18-м номере журнала «Благодатный огонь» напечатана статья прот. Андрея Правдолюбова, в которой автор пытается критиковать практику частого причащения, которая последние годы все более возрождается в нашей Церкви. Саму норму причащения за каждой воскресной и праздничной литургией автор клеймит как «сверхчастое» причащение. Главную опасность при частом причащении автор видит в «привыкании к святыне», потере благоговения и усердия к подготовке к принятию этого Таинства. В качестве полемики с прот. А. Правдолюбовым, статья которого перепечатана сайтом «Русская народная линия», предлагаем материал Александра Брусиловского.

О. Андрей Правдолюбов любит ссылаться на о.Иоанна (Крестьянкина), моего любимого батюшку. Ну что же, как в том анекдоте, «буде і по вашої». Я внимательно изучал наследие старца, а также отзывы его духовных чад, например, о.Тихона (Шевкунова). Его мнение, например, высказано в одном из интервью:

«Очень важно Причастие. Многие мои консервативные друзья меня не поддерживают, но я по опыту вижу, что причащаться 4 раза в неделю, как нам заповедовали Святые Отцы, в частности, Василий Великий, – это насущная и очень нужная практика для монахов. Этого правила мы стараемся держаться, кто-то причащается реже, но в основном, 4 раза в неделю. По четвергам у нас общая братская служба, когда мы причащаемся все – и монахи и послушники».

А вот, например, выдержки из писем о.Иоанна (своим чадам он предлагал причащаться или раз в неделю или раз в две недели.., но не настаивал конечно же, т.к. здесь нужно желание самого человека):

«…Тебе надо непременно исповедаться, и пособороваться, и причащаться Св. Христовых Таин не реже, чем через две недели, а хорошо бы и каждое воскресенье (конечно, кроме тех дней, когда по естеству ты не можешь прикасаться к Святыне)….»

«И. ! А ведь ты живешь без Бога. Утопаешь в бушующем море, будучи на корабле церковном, забывая, что на нем есть Кормчий. Ко Господу надо прильнуть, Ему верить и довериться, не формально вычитывая Евангелие и молитвы, но обращаться надо к живому Богу. Отца духовного Господь пошлет и дарует, когда ко Господу обратишься. Ежедневно читай одну главу Евангелия и две главы Апостола, а также кратенькое утреннее и вечернее правило. Причащайся через две недели.»

«Враг сторожит Ваши благие желания, но Вы не окрадены, в этом я уверяю Вас. Ваше покаяние и непрерывная борьба вменятся Вам в делание ради Бога. Таков Ваш жизненный крест.

Не отчаивайтесь. Причащайтесь, по возможности, через две недели, не реже, и, конечно же, ежегодно соборуйтесь.

Ежедневно читайте одну главу Св. Евангелия и две главы Апостола и предайте жизнь свою Господу – без ропота и самоцена склонив главу на своем жизненном кресте».

Также о.Андрей ссылается на свт. Феофана Затворника … гхм… именно того, кто много лет служил Литургию (и соответственно, причащался) ежедневно. Ну давайте, к примеру, почитаем и самого свт. Феофана, который, кстати, прекрасно понимал разницу между агапами и ежелитургийным причастием первых христиан (в отличие от о.Андрея):

Феофана Затворника письмо 69:

«Много вас теребят по поводу частого причащения. Не смущайтесь. Присмотрятся, перестанут. И всем следовало бы так делать, но не вошло это у нас в обычай. На востоке христиане часто причащаются, не в одни великие посты, но и кроме их. Первоначально же в Церкви Христовой за всякой литургией все причащались. Еще во время св. Василия Великого одна барыня спрашивала его, можно ли часто причащаться и как часто? Он отвечал, что не только можно, но и должно; а на то, как часто, сказал: «мы причащаемся четыре раза в неделю: в среду, пятницу, субботу и воскресенье». Мы – это разумеются все кесарийцы, ибо вопрос касался не священнодействующих, а мирян. Сказав так той вопрошавшей, он не определил ей числа, сколько раз причащаться, а только пример показал, оставив ей на свободу делать, как сможет, оставив, однако ж, в силе внушение, что причащаться надо часто. – Да и сама литургия, смотрите, что требует. На всякой литургии священнослужитель приглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите». Следственно, на всякой литургии и можно приступать. Тем более можно приступать часто. У нас иные говорят даже, что грех часто причащаться; иные толкуют, что нельзя раньше шести недель причащаться. Может быть, кроме этих, и другие есть в сем отношении неправости. Не обращайте внимания на эти толки и причащайтесь так часто, как потребность будет, ничтоже сомняся. Старайтесь только всячески приготовляться как должно и приступать со страхом и трепетом, с верою и сокрушением и покаянными чувствами».

«До сих пор я предлагал тебе о четырех орудиях, потребных тебе к одолению врагов в невидимой брани, как то: о ненадеянии на себя, о надежде непоколебимой на Бога, о противостоянии греху и борьбе с ним и о молитве. Теперь я хочу указать тебе на иное некое могущественное в сем деле орудие, именно – на Пресвятое Таинство Евхаристии. Таинство сие как между таинствами есть самое высшее, так и в числе орудий духовных есть самое сильное и врагопоразительное. Теми четырьмя орудиями боремся с врагами мы силою Христовою, в сем же – Сам Христос Господь поражает врагов наших нами или вместе с нами… Внемли же сему и Святых Христовых Таин причащайся сколько можно чаще, как только имеешь разрешение от духовного отца своего…» (Еп. Феофан. Невидимая брань. С. 212.).

«Замечу здесь, что плодов от святого причастия ощутительных не видим мы оттого, что редко причащаемся. Положите себе как можно чаще причащаться – и увидите плоды от сего таинства утешительные» («Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Гл. 41).

«Частое причащение святых Христовых таин (можно прибавить: сколько можно частое) живо и действенно соединяет с Господом новый член Его чрез пречистое тело и кровь Его, освящает его, умиротворяет в себе и делает неприступным для темных сил» («Путь ко спасению». I. 1).

«“Аще не снесте плоти Сына Человеческаго, ни пиете крове Его, живота не имате в себе… Ядый хлеб сей, жив будет во веки” (Ин. 6: 53, 51). Вот благодатный источник сохранения и укрепления нашей духовной жизни! Посему с самого начала христианства истинные ревнители благочестия поставляли первым благом частое приобщение. При апостолах оно всюду: христиане все пребывают в молитвах и ломлении хлеба, то есть причащаются. Василий Великий в послании своем в Кесарию говорит, что спасительно причащаться тела и крови на всяк день, а о своем житии пишет: “Мы причащаемся четыре раза в неделю”. И это общее мнение всех святых, что нет спасения без причащения и нет преуспеяния в жизни без частого причащения» («Путь ко спасению». III. 2).

«Что причащались дважды в пост, добре. Благослови Господи! Можно почаще причащаться, как вздумаете. Священник каждый день приглашает причащаться православных; только никто не откликается. Если найдете возможным почаще причащаться, не будет худо» (Письма. III. 435).

«Вы уже поговели. И еще поговейте и причаститесь. Говеть можно непрестанно и причащаться почасту, как дух потребует. Благослови вас, Господи!» (Письма. III. 451).

«Святых таин причащайтесь почаще, как духовный отец разрешит, только старайтесь всегда приступать и с должным приготовлением и паче – со страхом и трепетом, чтоб, привыкнув, не стать приступать равнодушно» (Письма. IV. 693).

«Почаще причащаться хорошо. Но исполнение этого подлежит рассмотрению. И рассматривайте всякий раз, удобно ли и пригодно ли? Выходящие из ряду всегда бросаются в глаза – и чужие, и свои. И можно с глаз съесть дело, чему не следует подвергать своих дел» (Письма. III. 523).

«Предоброе дело сделали вы, что причастились святых Христовых таин. Устрояйте сие и почаще» (Письма. V. 844).

«Что вы говели, добре сделали. Вот как у вас?! Редкость – говенье в сей пост. А у нас в монастыре редкое воскресенье проходит без того, чтоб не было причастников больших, не детей, не богомольцев только, а и окольных жителей, и простых, и дворян. Вот с вашей легкой руки пойдут говеть и у вас. Да ведь если жизнь в Господе, и Он говорит, что в Нем тот, кто вкушает тела и крови Его, то желающему жизни как не часто причащаться! Вам кто мешает ухитриться почаще приступать к тайнам? Только пустое поверье. У нас стали слова: со страхом Божиим и верою приступите, – пустою формою. Иерей Божий зовет, а никто нейдет, и никто притом не замечает несообразности в сем несоответствии зову Божию и на вечерю Божию» (Письма. V. 777).

В тексте о. Андрея Правдолюбова очень много произвольных толкований Правил, домыслов насчет причастия ранних христиан, а также приведения вырванных к месту и не к месту цитат святителей Иоанна Златоустого и Василия Великого (да, того, который писал, что в его время причащаются 4 раза в неделю) – при этом опускаются и замалчиваются всем слишком известные их мысли о частом причащении, как нормальном образе жизни христианина.

А закончить хочу словами Патриарха Кирилла касательно понимания обсуждаемых о.Андреем канонических правил:

«…И сегодня, когда в полной свободе мы имеем возможность и учить детей и взрослых, и творить дела милосердия, и делать много других добрых дел, и взаимодействовать с властью, с государством, с обществом, мы должны помнить, что самое главное, что мы совершаем как Церковь – это Святейшее Таинство Евхаристии. Вот почему важно, чтобы верующие люди чаще причащались Святых Христовы Таин.

В древности, когда кто-то из крещеных, находясь на Литургии, не причащался, то должен был дать публично объяснение епископу, по какой причине он уклоняется от принятия Святых Христовых Таин.

Сегодня эта традиция ушла от нас по нашей слабой вере, по нашему слабому благочестию. Но традиция эта священна, и все мы должны стремиться к тому, чтобы как можно причащаться Святых Христовых Таин, предварительно исповедуя наши грехи, приуготовляя свою душу к причастию Святых Христовых Таин. И будем верить, что именно через это причащение Господь будет восполнять наши немощи, наши слабости и исцелять наши недуги….»

«Некоторые считают, что причащаться, исповедоваться нужно четыре раза в год или один раз в год. Греховно все это, неправильно. Если так будем поступать, то какие редуты, какая оборона ― как мы можем без благодати Божией побеждать свой грех? Да никак. Поэтому исповедоваться и причащаться нужно часто, так часто, как требует душа».

Аминь.

Брусиловский Александр
загрузить еще