«Сталинской премии архиепископ»

8 декабря в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги писателя и публициста Бориса Колымагина, посвященной архиеп. Луке (Войно-Ясенецкому)

Святитель Лука (1877-1961), в отличие от многих новомучеников и исповедников Российских, имена которых мы порой даже не помним, широко известен. Это человек, который смог совместить в своей жизни служение церкви, научную деятельность и врачебную практику. В миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого больше знают как блестящего хирурга, развивавшего в СССР местную анестезию, и автора книги «Гнойная хирургия», ставшей настольным учебником для студентов-медиков. Однако Борис Колымагин в книге «Сталинской премии архиепископ» описывает свт. Луку в большей степени как человека, посвятившего свою жизнь служению Богу и ближним, и как деятельного пастыря, епископское служение которого пришлось на трудное и компромиссное для Русской православной церкви время.

Священник Валентин (Войно-Ясенецкий) был тайно пострижен в монахи и рукоположен в епископа в 1923 году, в то время, когда Русская церковь была гонима советской властью и когда принять епископское служение было равнозначно восхождению на Голгофу. Все церковные иерархи того времени, не участвовавшие в обновленческом расколе, спровоцированном властью, пережили аресты и лагеря, многие были расстреляны. Святитель Лука также прошел через тюрьмы и ссылки, однако в 1946 году он стал лауреатом Сталинской премии первой степени за книги по гнойной хирургии. Жизнь владыки так же противоречива и неоднозначна, как и время, на которое пришлось его служение. С одной стороны, известно, что он писал благодарственные телеграммы Сталину, а с другой, он выступил резко против церковной реформы 1961 года. Известно также, что несмотря на строгий запрет церковной агитации со стороны властей, он оставался миссионером: вешал икону в операционной, не снимал рясы при чтении лекций студентам-медикам и призывал больных ходить в церковь.

К счастью, после прославления в 2000 году в сонме новомучеников и исповедников Российских, образ свт. Луки не был, как это порой бывает, мифологизирован. Про него написано несколько книг, множество статей, сняты документальные фильмы. Книга Бориса Колымагина, в отличие от предыдущих изданий об исповеднике Русской церкви, содержит уникальные архивные материалы, которые стали доступны исследователям только в последние годы. По словам автора, по жанру она представляет собой коллаж, слепленный из записей самого Войно-Ясенецкого, воспоминаний близко знавших его людей, размышлений историков, биографов и публицистов.

Как отметил на презентации своей книги Борис Колымагин, после падения СССР люди обратились к церкви, однако их «церковность» в большинстве случаев представляет собой чудоманию. Святитель Лука не совершал видимых чудес, поэтому, к счастью, у нас мало шансов превратить его из реального человека в сказочного персонажа. Он действительно «явил святость в ситуации богооставленности». Для нас сейчас важно, что он был человеком, который, пройдя через тюрьмы и ссылки, не озлобился и не утратил веру, но использовал свой талант для служения людям. В этом его опыт, по мнению Бориса Колымагина, можно сравнить с опытом матери Марии (Скобцовой), которая отдавала все свои силы на служение бедствующим русским эмигрантам.

Один из гостей презентации свящ. Константин Кравцов заметил, что главная беда нашей страны – это отсутствие исторической памяти. «Сталинской премии архиепископ» – одна из тех книг, которые помогут нам в осмыслении нашего коммунистического прошлого. Также о. Константин добавил, что изменить что-то в нашей жизни мы сможем только «через глубокое воцерковление, приобщение к культуре и знание истории». В свою очередь историк Павел Проценко посетовал на то, что в истории советского времени все-таки остается еще много белых пятен. Тоталитарный режим сталинской эпохи, казалось бы, давно оставшийся в прошлом, до сих пор мешает нам услышать настоящий голос иерархов церкви того времени и разъяснить связанные с ними противоречия.

Борис Колымагин
Борис Колымагин
Татьяна Васильева
Информационная служба Преображенского братства
конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку