Сретение – время вспомнить о свободе и братолюбии

18 февраля 2020
О рождении в Русской церкви общин и братств говорили члены Преображенского братства на XXI Сретенском соборе в Подмосковье

Что нужно для возрождения в современной православной церкви подлинного христианского дружества? Как освободиться от агрессивного советского атеистического наследия, страха перед прошлым и будущим, недоверия друг ко другу, суеверного обожествления государства и наверстать возможности, упущенные за последнее тридцатилетие? Что должно произойти, чтобы люди в церкви почувствовали себя свободно, перестали быть «потребителями благодати» и узнали радость общения во Христе и служения Ему? Поиску ответов на эти вопросы была посвящена встреча Преображенского братства 14–16 февраля.

Дмитрий Гасак
Дмитрий Гасак

«Сретение – праздник великой радости, когда происходит встреча братьев и сестёр во Христе, ведущая нас на новую глубину жизни – мы счастливы и благодарны Богу, – обратился к участникам собора председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. – Сретение призывает нас в общение, к общине, к этому высочайшему качеству жизни в Духе Святом, которое только возможно для человека. Будем радоваться этому дару и стремиться как можно лучше и быстрее его воспринять и поделиться им».

Сегодня в обществе, особенно среди думающих и совестливых людей, всё меньше доверия к церкви, священству, иерархии. В медиапространстве от лица православия говорят псевдопатриоты, фундаменталисты, различные маргинальные фигуры и организации. Их голоса звучат, потому что не слышно настоящих старших в церкви, показывающих путь и готовых брать ответственность за происходящее в ней до конца.

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

«Мы снова вспоминаем апостольское учение о царственном священстве всего Народа Божьего, – говорит духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. – Неслучайно внутри братства мы отменили всякую иерархию. У нас много старших, но они себя не мыслят иерархически, будь это даже рукоположенные священники или духовный попечитель. В то же время мы относимся с пониманием и уважением к иерархии и многие годы проводим по благословению епископов выставки, конференции, “Молитву памяти”, секции “Рождественских чтений” и ещё десятки событий в разных епархиях в России и других странах. Пришло время иерархии подтверждать своё старшинство, свою ответственность за дело Божье. Сейчас идут нападки на церковь, в последние дни развёрнута целая антицерковная кампания, и неслучайно её цель – не только братство, но и иерархия, и даже патриарх». 

Сегодняшние события – эхо девяностых, которые во многом оказались потеряны для возрождения православия в России. Тогда церковные чиновники сделали ставку на приобретение имущества и сохранение благосклонности властей, не сумев освободиться от страха перед нехристианскими, иногда просто антицерковными силами, связанными с госструктурами и крупным бизнесом. Последние годы эти силы нападают и на тех, кому недавно предлагали свою поддержку.

«У нас почти не осталось времени для возрождения церкви, – говорит Дмитрий Гасак. – Это показывают и февральские события в Твери, где митрополита, инициировавшего диалог о насущных проблемах церковной жизни – о языке богослужения, духовном просвещении, создании церковных общин и братств, – терроризируют нецерковные люди, объявляя себя представителями “многих священников и мирян епархии”».

Подобные действия, разрушающие церковный мир, ещё на Поместном соборе 1917–1918 годов были осуждены как «церковный большевизм», за который полагались самые серьезные меры вплоть до извержения из сана. Собор назвал признаки этого явления. Это, во-первых, борьба с разномыслием, которому в церкви, по слову апостола, «надлежит быть, дабы открылись искусные» (1 Кор 11:19). Во-вторых, использование в разрешении церковных проблем и споров чуждых сил – политической власти и нецерковных методов: устрашения, нарушения церковной дисциплины. 

«Мы не стесняемся говорить, что поддерживаем патриарха, поддерживаем митрополита Савву, священников и мирян, живущих и в приходах, и в братствах – лишь бы они были добрыми христианами, лишь бы они желали идти за Христом и что-то для этого делали, а не сеяли вражду внутри русского православия, – говорит священник Георгий Кочетков. – Нам это очень важно, потому что мы верим в то, что настоящая полнота церковности возможна только тогда, когда вся церковь будет по духу братством и общиной, то есть тем, чем она себя всегда называла в первые времена своего существования».

XXI Сретенский собор, состоявшийся в Подмосковье 14–16 февраля, собрал членов Преображенского братства, клириков и мирян, из десятков городов России и зарубежья.

Олег Глаголев, Софья Андросенко 
загрузить еще