Сойти с пути борьбы

19 апреля в Свято-Филаретовском институте прошла презентация пятой книги трудов Николая Неплюева

Был ли выбор пути у русского народа и России в начале ХХ века, почему голос Николая Неплюева не был услышан в начале ХХ века и может ли он быть услышан сегодня, – размышляли историки, издатели, потомки членов Крестовоздвиженского трудового братства и другие участники встречи.

«Когда читаешь книгу, поражаешься, насколько ясный и трезвый взгляд был у Неплюева на происходящее в России», – отметил ведущий презентации Константин Обозный, к.и.н., заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ. Будучи неугодным ни консервативным, ни либеральным кругам, Неплюев не боялся этого, но в своих обращениях к верующим и неверующим, к интеллигенции, к духовенству, к светским и церковным властям пытался разбудить совестливое отношение к будущему России.

Константин Обозный
Константин Обозный

Екатерина Степанова, редактор книги, сотрудник издательства СФИ, рассказала о том, что, изучая Крестовоздвиженское трудовое братство, обращали внимание прежде всего на его хозяйство, рассматривая его как экономическое чудо. Однако очевидно, что сердцевиной его дела было устроение христианской жизни. Это и послужило импульсом для начала издания серии «Бесед о братстве» издательством Свято-Филаретовского института, в которой вышло уже пять книг трудов Н.Н. Неплюева.

Екатерина Степанова
Екатерина Степанова

«Я многим обязан Братству и Неплюеву – прежде всего жизнью, – поделился Георгий Фурсей, внук члена Крестовоздвиженского трудового братства. – Во время войны мы оказались в тяжелейших обстоятельствах. Отца убили в лагерях, мама умерла от тифа, мы остались с бабушкой и люди из братства оказывали нам помощь, присылали деньги, посылки. Член братства С.Ф. Черненко, получив Государственную премию, присылал нам переводы, не побоявшись оказать помощь семье "врага народа". В самый суровый момент нас пригласила в Сибирь семья Шут и этим спасла. Мы просто не выжили бы, если бы не было этой помощи». Он призвал «удесятерить или устократить наши усилия» для распространения памяти о деле Николая Неплюева в обществе.

Наталия Игнатович, составитель книги, исследователь истории Крестовоздвиженского братства, представила структуру и тематику новой книги. «Христианская альтернатива революционным потрясениям в России» – это сборник, включивший статьи, доклады, обращения Н.Н. Неплюева, написанные им в 1904-1907 гг. Все эти тексты связывает призыв автора сойти с пути борьбы и встать на путь «мирного прогресса». Оставшиеся здоровые силы церкви и общества должны объединиться поверх всего, что их разделяет, и потрудиться в деле созидания лучшего будущего России. Первым шагом на этом пути должно стать всенародное покаяние, начать которое должны старшие, облеченные властью и ответственностью: император, иерархи, а за ними – вся церковь и каждая общественная страта. Этот призыв не был услышан тогда, но он приобретает еще большую актуальность в наше время, учитывая насущность покаяния за тяжелые грехи ХХ века, затронувшие каждую семью.

В центре – Наталия Игнатович
В центре – Наталия Игнатович

О значении трудов Николая Неплюева в начале ХХ века и актуальности их для современной России говорили публицист к.ф.-м.н. Николай Сомин, доцент СФИ к.и.н. Ирина Гордеева, потомки членов Крестовоздвиженского братства Сергей Поправко и Ирина Денисенко.

Николай Сомин
Николай Сомин
Сергей Поправко
Сергей Поправко
Ирина Гордеева
Ирина Гордеева

Основная дискуссия после выступлений участников развернулась вокруг вопросов, как оценивать такое многогранное явление как Крестовоздвиженское братство и деятельность Н.Н. Неплюева, удалось ли ему найти единомышленников среди своих современников.

«Пророков никогда не слушают: ни сейчас, ни 100 лет назад, ни в древности. Тем не менее, мы читаем книги этих пророков, а не тех, кто с ними спорил», – отметила Александра Колымагина, главный редактор газеты «Кифа», говоря о глубине личности Неплюева.

Александра Колымагина
Александра Колымагина

Протоиерей Александр Лаврин подчеркнул, что Н.Н. Неплюев был богословом-практиком, а не теоретиком. Призыв к покаянию исходит из его понимания братства как стяжания Христовой жизни. Поэтому все социальные и экономические достижения Крестовоздвиженского братства – «это результат того самого общего жития, когда взаимоотношения людей строятся на основе "Христос посреди нас"». Во главу угла Н. Неплюев ставит Иисуса Христа, поэтому духовная составляющая не просто первая, она всеобъемлющая в его жизни.

Протоиерей Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин

На вечере прозвучала музыка Николая Николаевича в исполнении Ионы-Рената Гатаулина.

Презентацию проводило Свято-Николаевское малое православное братство при поддержке кафедры церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Книгу можно приобрести в киоске Свято-Филаретовского института и здесь.

Наталья Кириллова, Наталия Игнатович

 

Фото Александры Строцевой

 

Видео подготовил Денис Кудряшов

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку