Сохранять слово правды

05 июня 2012
3 июня завершила свою работу выставка «Граждане Божьего Града», проходившая в музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме в Петербурге.

Что мы можем считать главным наследием исповедников веры в ХХ веке? На этот вопрос в своем слове отвечал Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, на закрытии выставки «Граждане Божьего Града», проходившей в музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме в Петербурге. Как отметил Дмитрий Сергеевич, новомученики и исповедники сохраняли слово правды. В то время, когда все было перемешано, они старались всегда называть черное черным, а белое – белым, как бы трудно это ни было. Этот дух свободы, трезвенность, стойкость в самом высоком смысле слова, способность сопротивляться злу – вот чему нам нужно учиться у них в первую очередь. Если мы будем наследниками их жизни и опыта, это может стать основанием для того, чтобы на нашей земле была жизнь, имеющая самое высокое качество перед лицом Божьим и лицом всех людей.

Выставка была посвящена совершенно уникальным людям, представителям подлинной «духовной аристократии» – православным епископам, священникам, мирянам, по разным причинам в годы советской власти оказавшимся в Средней Азии. Среди главных фигур выставки прп. Севастиан Карагандинский, митр. Гурий (Егоров), архиеп. Ермоген (Голубев), архиеп. Гавриил (Огородников), архим. Борис (Холчев), инокиня Евгения (Миллер) и др.

«Петербургская выставка об исповедниках веры, оказавшихся в годы советских репрессий в Средней Азии, – часть большого проекта Преображенского братства», – рассказала Юлия Балакшина из Свято-Петровского братства, организовавшего выставку. – Этот проект возник неожиданно: оказалось, что наследие и значение новомучеников приобретает интерес не только сугубо церковный, но и общественный».

«У нас до сих пор в обществе нет правильной оценки того, что происходило в ХХ веке. Если бы в нашей церкви во главу угла ставилось почитание новомучеников, и мы были бы их достойными наследниками, нападок на церковь было бы больше, чем сейчас, но это только подтверждало бы нашу принадлежность к святой и непорочной церкви», – отметил священник Михаил Браверман, настоятель петербургского храма святых Константина и Елены. – Такое почитание начинается с малого, в том числе – с подобных выставок – в музеях, в церкви, на приходах. Оно должно стать нашим общим делом, общей любовью, общей верностью тем, кто был предан Христу даже до смерти».

Участники вечера с благодарностью выслушали выступление вокального ансамбля Свято-Петровского братства, подготовившего в память о новомучениках и исповедниках небольшой концерт.

В завершение встречи ее участники помолились Богу об утверждении церкви, обратившись к напрестольному кресту (одному из экспонатов выставки), принадлежавшему девяносто лет назад петроградскому Александро-Невскому братству.

Дмитрий Гасак
Дмитрий Гасак
Юлия Балакшина
Юлия Балакшина
свящ. Михаил Браверман
свящ. Михаил Браверман
Анастасия Наконечная
Фото Игоря Феденко, Игоря Хмылева
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку