Служитель покаяния

07 июля 2019
7 июля Русская православная церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи

«Служитель покаяния… он есть зов к небу... он весь покаяние», – так писал о величайшем из пророков протоиерей Сергий Булгаков.

Проповедь Иоанна Предтечи имела необычайную силу убеждения именно потому, что слово его не расходилось с делом. Он не просто призывал других к покаянию – он сам был этим Покаянием.

Иоанн Предтеча, будучи пророком, ясно видел, в какое время он живет. У него было четкое понимание того, что его народ стоит на краю бездны, и слишком мало времени на его пробуждение. От того, видимо, и образ его жизни, и проповедь были столь радикальны – ведь он не просто говорил о том, что неплохо было бы поменять свою жизнь – он вопиял об этом: «Я глас вопиющего в пустыне. Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мк 1:3).

Вспоминая тяжелые для России годы после страшных событий Октябрьского переворота 1917 года, можно увидеть, что у протоиерея Сергия Булгакова, как и у многих мыслящих людей, исповедников веры, было острое чувство того, что церковь и общество нуждаются в покаянии. По словам архимандрита Сергия Савельева, тогда произошло второе грехопадение. Страдания, выпавшие на долю нашей церкви, да и всего народа – это еще не страдания за Христа, а испытания эти даны по грехам нашим. Было глубокое осознание того, что без покаяния, серьезной перемены основ жизни из этого кризиса не выйти.

«В ком сердце есть, тот должен слышать время, как твой корабль ко дну идёт…», – сказал поэт Осип Мандельштам. Чувствуем ли мы, живущие сейчас, то, что происходит в нашей церкви, стране, обществе? Сколько у нас осталось исторического времени на покаяние, исправление нашего общего пути? Все ли зависящее от нас мы делаем?

Надо признать, что мы не до конца осознали то, что произошло в ХХ веке, не принесли покаяние за отступление нашей страны от Бога, за бесчеловечные преступления советского режима, и это значит, велика вероятность того, что в ближайшем будущем всё может повториться.

Как наш современник Александр Солженицын, так и в те времена Иоанн Предтеча призывал жить не по лжи (а это пока еще не жизнь по любви, но первый шаг по направлению к этому), исправлять неправду в своей жизни: не клеветать, не обижать других, довольствоваться своим жалованием, делиться с ближним пищей и одеждой.

Малое православное Иоанно-Предтеченское братство в преддверии празднования Рождества своего небесного покровителя провело семинар, посвященный этой теме. Участники семинара небольшими группами читали выдержки из книги протоиерея Сергия Булгакова «Друг Жениха» и пытались связать проповедь Предтечи с нашим временем, ситуацией в стране, церкви и обществе, задавались вопросом – возможно ли современному человеку, обремененному массой житейских забот, подражать Иоанну Предтече.

Член Творческого Союза художников России, иконописец Андрей Акимов размышлял над тем, что подлинное христианство невозможно без жертвенности, которую мы видим в личности Иоанна Предтечи. Александр Корнеев, председатель Иоанно-Предтеченского братства, добавил, что путь ко Христу и новой жизни невозможен без вхождения в то, что переживал сам Предтеча – отдание себя Другому, то есть Христу через покаяние.

Иоанна-Жанна Королёва
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку