Скончался архиепископ Гавриил (де Вильдер)

30 октября 2013
Похороны состоятся 2 ноября на Русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа

В минувшую субботу, 26 октября, в голландском городе Маастрихте в возрасте 67 лет после продолжительной болезни скончался архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), архиепископ православного Западноевропейского Экзархата, сообщает сайт Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.

Архиепископ Гавриил нес архиерейское служение почти десять лет, с момента своего избрания в 2003 году до января 2013, когда ушел на покой по состоянию здоровья. Также он занимал должность ректора Парижского Свято-Сергиевского богословского института.

Будущий архиепископ Гавриил (в миру – Гвидо де Вильдер) родился в Бельгии, в католической семье. После окончания военной службы в 1966 году поступил в семинарию в г. Куртре и окончил ее в 1970 году. Также до 1974 года изучал философию и богословие в католической семинарии в Генте. В это время открыл для себя православие и стал активным прихожанином православного храма в Генте, где богослужения совершались по-фламандски. В 1976 году окончил Лувенский католический университет.

В 1975 году был рукоположен во диакона, в 1976 году – во пресвитера (целибатом) с назначением в небольшой православный нидерландский приход в городе Маастрихте. Одновременно работал преподавателем и окормлял ряд других приходов. Позднее был переведен настоятелем в русский храм в город Льеж. С 1993 года – благочинный приходов в Бельгии, Германии и Голландии Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.

В 1994 году принял монашеский постриг. В том же году вошел в Епархиальный совет Западноевропейского Экзархата. В 2001 году был избран и хиротонисан во епископа Команского. Окормлял приходы Северной Франции, Бельгии, Нидерландов и Германии. После кончины архиепископа Сергия (Коновалова) в 2003 году был избран предстоятелем Архиепископии церквей русской традиции в Западной Европе.

В связи с кончиной владыки Гавриила духовный попечитель Преображенского братства, ректор СФИ священник Георгий Кочетков направил свои соболезнования Никите Алексеевичу Струве, члену Епархиального совета Западноевропейского Экзархата, главному редактору журнала «Вестник РХД».

«Для меня лично, и для тех членов Преображенского братства, которые побывали в Париже в паломничествах и встречались с владыкой, он всегда вспоминается как истинный епископ – блюститель церкви Божией, просвещенный, высокообразованный, твердый в вере, ревностный в защите своей паствы, мудрый в ее наставлении, непривычно для нас открытый и внимательный в общении. Молюсь, чтобы Господь упокоил владыку со всеми святыми, а ту часть церкви, которую он окормлял на земле, посетил бы Своей милостью и устроил бы ее будущее по Своей благой и совершенной воле», – говорится в письме.

Похороны архиепископа Гавриила состоятся в субботу 2 ноября. Он будет погребен в крипте-усыпальнице церкви Успения Пресвятой Богородицы на Русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Информационная служба Преображенского братства