Он покорил нас своим жизнелюбием

03 декабря 2018
29 ноября в Ташкенте скончался Александр Алексеевич Кист – ученый, доктор химических наук, профессор, член Российской академии естественных наук
Александр и Александра Кист с паломниками из Преображенского братства
Александр и Александра Кист с паломниками из Преображенского братства

Его ученые степени, труды и заслуги в области химии, радиоаналитики, экологии, медицины можно перечислять долго.

Александр Алексеевич – любимый племянник иконописца инокини Иоанны (Рейтлингер), духовной дочери протоиерея Сергия Булгакова. Мама Александра Киста Екатерина и инокиня Иоанна – сестры, которые через всю жизнь пронесли свои дружбу и родство не только по плоти, но и по духу. После реэмиграции в Советский Союз им было разрешено поселиться в Ташкенте, и с 1955 года они всю жизнь провели здесь. До последнего дня Александр Алексеевич бережно хранил память о маме и тёте, создал несколько диафильмов, которые посвятил их творчеству, радовался, что иконы, написанные Иоанной (Рейтлингер), пробуждают людей к поиску веры и к жизни в церкви.

Творчество сестры Иоанны и стало поводом для нашей первой встречи. Единожды побывав в доме Кистов в научном поселке Улугбек в Чирчике, на окраине Ташкента, члены Братства приезжали туда ещё и ещё ради встречи с Александром Алексеевичем и его супругой Александрой, хранящих память об удивительном иконописце и ухаживающих за ее могилой.

Александр Алексеевич много рассказывал о своей жизни, сложившейся очень непросто. Его мама родилась в семье юриста и экономиста Николая Рейтлингера, она внучка генералов Александра Рейтлингера по отцовской линии и Николая Ганецкого по материнской линии. После революции родители оказались в эмиграции, а в 1950-х годах появилась возможность вернуться на родину, по которой они всегда тосковали.

Александр Алексеевич покорил нас своей любовью к церкви, интеллигентностью, мягким юмором, вниманием к происходящему в России, церкви и братстве. Когда мы рассказали ему об инициированной Преображенским братством Акции национального покаяния, он сразу выразил свое горячее согласие с тезисами и поставил под ними свою подпись.

Александр Алексеевич был удивительно жизнелюбивым человеком. Может, это передалось ему от инокини Иоанны. Во всяком случае, когда он рассказывал нам о «тете Юле», именно на эту черту ее характера он обращал внимание, подчеркивая, что она во всех обстоятельствах жизни была радостна и светла.

Последний раз мы навещали Александра Алексеевича этой осенью. Болезнь уже не позволяла ему ходить, но глаза его светились.

Светлая память Александру и благодарность Богу за встречу с этим человеком!

Ольга Борисова
"Не рыдай Мене Мати" икона семьи Кистов, написанная сестрой Иоанной (Рейтлингер)
"Не рыдай Мене Мати" икона семьи Кистов, написанная сестрой Иоанной (Рейтлингер)
Александр Кист у могилы сестры Иоанны (Рейтлингер) в Чирчике
Александр Кист у могилы сестры Иоанны (Рейтлингер) в Чирчике
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку