Сила Божья совершается в немощи любви

Из проповеди духовного попечителя Поеображенского братства священника Георгия Кочеткова на вечерне в праздник Рождества Христова

С праздником Рождества Христова!

Братья и сёстры, настал этот замечательный день, когда мы можем возблагодарить Господа и за новопросвещённых – тех, кто закончил оглашение и воцерковился, – и за Его милость ко всем нам. Я надеюсь, что во время Рождественского поста все смогли с помощью Божьей подготовиться не просто к празднику, но и к той полноте жизни, которая должна быть в сердце каждого христианина. Как жалко, что не все христиане даже знают о том, что в пост главное – не просто в чём-то себя ограничить, что-то есть или не есть. Все наши аскетические усилия нужны для того, чтобы было больше красоты и доброты в нашем сердце. И пусть каждый возвестит своим друзьям, родным, братьям и сёстрам эту радость, что Господь пришёл и наполнил нас новым светом, новой силой, что возрастают доброта и красота в этом мире, хотя он по прежнему лежит во зле и пытается разрушать то, что даёт людям Бог. Но Господь тем не менее приходит в этот мир и побеждает. Главный знак этой победы – люди, которые в эти дни заканчивают оглашение и после исповеди за всю жизнь входят в Церковь Христову. Для нас такое благовестие – большая радость.

Мы понимаем, что не просто так называемся христианами – веруя во Христа, мы через это прославляем Бога Отца, укрепляем и утверждаем веру в Него. Эта вера была недостаточно раскрыта в Ветхом Завете, где говорилось лишь о том, что Бог един, Он являет Свою волю в законе через пророков и укрепляет людей в  надежде. Но всё важнейшее, что было у пророков, исполняется во Христе, любовь Божья открывается нам в Сыне, и закон уже немотствует, он теряет то центральное значение, которое имел до пришествия Христа, Сына Божьего.

Но кто же Он, этот Сын Божий? Для нас и сегодня это самый интересный вопрос. Наверное, многие скажут: мы знаем, кто есть Иисус Христос, мы об этом слышали, мы об этом читали, мы верим в Него. И в то же время каждый раз, когда заканчивается Рождественский пост, вопрос этот снова перед нами встаёт, и никто не может сказать, что тайна Сына Божьего раскрылась ему до конца.

Он Сын Человеческий, но и Сын Божий, Наследник именно потому, что Он сделал то, что может сделать только Бог, – очистил нас от наших грехов раз и навсегда и продолжает это делать. Он делает то, что Бог хочет сделать в этом мире. Те, кто в эти дни приходили на исповедь за всю жизнь, хорошо понимают и помнят, как дорого им стоило погружение в мир сей, как много им пришлось заплатить, как много было разрушено в них и вокруг них. Это при том, что люди сами по себе были не злодеи и не разбойники, но даже в их жизни так много погибло и разрушилось. Что же тогда скажут люди, которые действительно злодеи и разбойники?

Сила Христова с самого Его рождения в этот мир совершается в немощи любви. Любовь всегда немощна, она не требует для себя внешней силы и побеждает несмотря на то, что она кажется самым слабым началом этого мира. Разве можно назвать сильным началом то, что ни на какую силу никогда не опирается, никакого насилия никогда не применяет? Сила Божья и наша с вами сила совершается в немощи любви, побеждающей отпавший от Бога мир, который пытается самоутверждаться, самооправдываться и жить без Бога.

Осознавая, чье вхождение в мир, во вселенную мы празднуем, прославим нашего Господа Иисуса Христа, который открыл нам путь к Самому Богу Отцу и даровал нам от Отца дар Духа Святого – дар Своей Любви, Веры и Надежды. И пусть каждый из нас забудет о всяком унынии, возрадуется сердцем и возблагодарит Бога за такой величайший дар, как Боговоплощение и Боговочеловечение.

загрузить еще