Сегодня другу Преображенского братства народному артисту С.Ю. Юрскому 75 лет!

16 марта 2010
Публикуем к юбилею С.Ю. Юрского интервью с о. Иоанном Приваловым.

Алиева А. Отец Иоанн, хотелось бы задать несколько вопросов в связи с 75-летием нашего друга, замечательного актера и режиссера Сергея Юрьевича Юрского. Прежде всего, что Вам лично дало творчество Сергея Юрьевича?

О. Иоанн Привалов. Для меня он, можно сказать, целая эпоха, причем эпоха не только временная, но и пространственная. Конечно, я слышал, как Сергей Юрьевич читает литературные произведения, и видел фильмы с его участием, но самое главное, что мы с ним познакомились в церкви, на одной из конференций Преображенского содружества малых братств и СФИ. Меня поразила его большая искренность, когда Сергей Юрьевич говорил о тех проблемах, которые он испытывает как человек верующий и как человек культуры, театра, и о том, как одно с другим непросто согласовывается.

Он открыл для меня целую страну и особенную культуру нашей подсоветской интеллигенции, шестидесятников, их понимание своего места, служения, их критический самоанализ. И, конечно, благодаря Сергею Юрьевичу произошло мое знакомство с отечественным театром, который прежде мне был неизвестен. Я знал только отца Иоанна Конюхова, который в молодости был актёром и режиссёром. Думаю, эти два человека: отец Иоанн Конюхов и Сергей Юрьевич Юрский – открыли мне целый пласт отечественной культуры, связанный с театром.

Алиева А. Есть ли какой-то фильм, спектакль или книга, которую Вы хотели бы выделить?

О. Иоанн Привалов. Время от времени я возвращаюсь то к одному, то к другому. Когда я недавно лежал в больнице и был лишен возможности что-либо просматривать, то запоем слушал, как Сергей Юрьевич читает. Именно он открыл мне Бунина, которого я раньше не воспринимал. Я много раз слушал, как Сергей Юрьевич вместе с супругой Натальей Максимовной и дочерью Дарьей втроем читают всего «Ревизора». Поэтому могу выделить его чтение классических авторов: Пушкина, Гоголя, Чехова, Бунина, Есенина.

Я помню его приезды к нам в Архангельск и выступления в областной библиотеке, в братстве. Это были очень счастливые периоды жизни, когда понимаешь: здесь и сейчас что-то происходит – не только действие культуры, живого русского слова, но еще и Господь приходит. Поэтому я думаю, что его выступления в Архангельске были в другом пространстве, это было такое церковно-культурное, церковно-общественное явление. Я был и на других его концертах, которые мне очень нравятся, и я очень и очень их ценю, но на выступлениях в Архангельске, мне кажется, еще и Господь действовал.

Алиева А. Отец Иоанн, как Вы могли бы определить роль Сергея Юрьевича в Содружестве?

О. Иоанн Привалов. Я думаю, что он укореняет нас в культуре, в тех общественных, гражданских процессах, которые идут в нашей стране последние 50-70 лет. Он связывает нас с общественными и культурными усилиями, которые были направлены на оздоровление, улучшение, очеловечивание нашего общества и теми людьми, которые их осуществляли. Для нас очень важны его отзывы на конференции и встречи Содружества. Сергей Юрьевич рассказывал: он приехал на Актовый день Института, не зная толком адреса, пошел вслед людям, которых узнал «по походке». Как он говорил, это была походка свободных людей.

Для нас очень важно то, что он дает нам увидеть нас самих в его глазах – глазах человека, расположенного к нам, болеющего и молящегося за нас, посильно помогающего, но в то же время не члена Содружества. Благодаря нему мы можем увидеть себя со стороны: свои сильные и слабые места. В общении с ним как с представителем культуры и светского общества мы начинаем чувствовать свои возможности. Насколько убедительно мы можем разговаривать с такими людьми, что они могут усвоить, воспринять, встречаясь с нами, получают ли они то, чего алчет их сердце и о чем просит душа. Это очень важно! Я уж не говорю о том, сколько радости и веселья он порой привносил в жизнь наших архангельских братств или выступая на конференциях Содружества. В общем, он всегда вносит высокую культурную ноту. В присутствии таких людей собираешься.

Алиева А. Имеет ли его творчество значение для церкви в целом и какое?

О. Иоанн Привалов. Я думаю, что, конечно, имеет. Надо исходить из того, что все подлинное, все настоящее принадлежит церкви, оно входит в церковь, правда, незримо. Немножко грустно оттого, что он из тех людей, которые крестились на рубеже советской и постсоветской эпох. Они потянулись в церковь из надежды, что в ней найдут свое применение. Сергей Юрьевич – артист, вся его жизнь связана с актерством, поэтому именно этим он хотел и мог бы служить, но оказался почти не востребованным. Какое значение имеет его творчество для церкви? Пожалуй, то, что общение с ним и само его присутствие вдохновляет нас на творческие отношения, на творческую жизнь в церкви.

Алиева А. Отец Иоанн, может быть, Вы хотели что-то пожелать Сергею Юрьевичу в завершение нашего интервью?

О. Иоанн Привалов. Я хотел бы ему пожелать радости, крепкого здоровья, а нам всем – расти во взаимном диалоге с ним.

Алиева А. Спасибо.

Информационная служба Преображенского братства