Рыцари, принцессы и ангелы янтарной земли

03 августа 2019
Братский авторский театр «Преображение» в паломничестве в Кёнигсберге

Мы приехали в Калининград, на край российской земли, со спектаклем «Живые» о преподобномученице Елизавете Федоровне Романовой. Явно неслучайно оказавшись здесь накануне дней памяти великой княгини, которую как немецкую принцессу и русскую монахиню особо почитают в здешних прусско-русских местах. 

Берег Балтийского моря в Светлогорске
Берег Балтийского моря в Светлогорске

Всю дорогу Балтика подыгрывала нам милыми капризами. Сначала холод и дождь, через пять минут ласково улыбается солнце. Такая переменчивость погоды, вероятно, и помогла калининградцам не поддаться искушению пляжем и прийти на наш спектакль.

Калининградский областной театр кукол в здании кирхи памяти королевы Луизы
Калининградский областной театр кукол в здании кирхи памяти королевы Луизы

Директор областного театра кукол в Калининграде Александр Перебейнос пустил нас в театр безвозмездно и разрешил хозяйничать. Ещё больше удивил нас даже не он, первый встреченный нами рыцарь, а осветитель театра, Нелли. Она специально прилетела из отпуска, чтобы помочь нам со светом, а после спектакля снова вернулась в Германию. Разве не по-королевски?

Областной театр кукол находится в кирхе королевы Луизы. В советское время кирху хотели разрушить, и чтобы ее спасти, один добрый человек устроил там театр кукол, который до сих пор служит людям, как служила и сама королева Луиза – в народе ее звали Ангелом мира. 

Калининград. Кукольный театр. Общение со зрителями после спектакля
Калининград. Кукольный театр. Общение со зрителями после спектакля

Зрители после спектакля задавали артистам серьёзные вопросы о добре и зле, о выборе человека, настоящие такие вопросы.

Затем «Живые» отправились узнать, чем живет Калининград

Калининград. Кафедральный собор
Калининград. Кафедральный собор

Визитная карточка Кёнигсберга-Калининграда – кафедральный собор, построенный в 1333 году. Здесь похоронен Иммануил Кант – преданный рыцарь своей земли, никогда в жизни не выезжавший за пределы родного города.

Существует легенда, что собор собирались разрушить, как разрушили прекрасный Королевский замок. Но хитрые калининградцы написали петицию, мол никак нельзя взрывать собор, потому как при нем находится могила Канта, провозвестника марксизма-ленинизма.

После посещения музеев и из рассказов горожан мы увидели, как своеобразен искалеченный Кёнигсберг-Калининград, «город, которого нет». После войны из почти полностью разрушенного города депортировали коренных жителей и принялись строить новый город, с переселенцами со всех концов советской страны. Многие православные храмы здесь расположены в бывших кирхах. Нетрудно заметить, что в этой истории, как в капле воды, отразилась судьба России – мира, который разрушили «до основанья, а затем» стали строить другой, стараясь не вспоминать о прежнем. Сейчас прошлое здесь понемногу начинают восстанавливать, бережно, стараясь сохранить своеобразие богатой истории.

Калининград. Здание дома Советов
Калининград. Здание дома Советов

Рядом, через речку Прегель, высится, зияя выбитыми стеклами, архитектурный «шедевр» советского времени, здание дома Советов, до сих пор пустующее, не находящее себе хозяина. Его соорудили на месте разрушенного в 1968 году Кёнигсбергского Королевского замка XIII века, чудом сохранившегося после яростной бомбежки англичан в 1945 году. Дом Советов в народе называют «Кинг-Конг жив».

Священник Георгий Урбанович
Священник Георгий Урбанович

Но живы и рыцари, они служат людям, как, например, священник Георгий Урбанович, мушкетёр Калининградской митрополии. 

В соборе на центральной площади города отец Георгий собирает для научения христианской вере философов, интеллигенцию и простых рыбаков. Он нашёл время рассказать нам, как отразилась история христианства в архитектуре Балтийского края. 

Другой чудесный человек, открытый и искренний – священник Александр Пермяков. Главный миссионер митрополии пишет пособия для людей, ищущих Бога, окормляет команду знаменитого парусника «Крузенштерн», приписанного к порту в Калининграде. 

Нам страшно хотелось увидеть «Крузенштерн», который ровно в даты нашего путешествия стоял на приколе и был на полдня открыт для посетителей, но приходилось вместо этого развешивать афиши, готовиться к спектаклям и к исполнению духовных стихов на фестивале «Петропавловские встречи в Янтарном», куда нас неожиданно пригласили. 

Светлогорск. Спектакль «Живые»
Светлогорск. Спектакль «Живые»

В курортном городе Светлогорске на спектакль «Живые» о Елизавете Федоровне собралось около 120 человек, предпочтя это действо закатному морю и морскому бризу. 

Общение после спектакля
Общение после спектакля

После спектакля артисты и зрители в прохладе балтийского вечера говорили о нашей истории, о том, как хочется быть рыцарями и принцессами на своей земле, и о примере Елизаветы Фёдоровны, учившей милости, прощению и любви.

Нас преследовали ангелы, встречались рыцари и принцессы. Одни причудливо вплетали в наше путешествие музыку, другие кормили горячими пирожками с картошкой, третьи дарили надежду на будущие встречи. 

Средневековый рыцарь не мыслил себя без службы Богу, Отечеству и нуждающимся в помощи. Так здорово, что такие живут на нашей земле.  

Мы всех увезли в нашем сердце!

Елена Мигунова, Марианна Чмыхалова
загрузить еще