Рождество тридцать лет спустя

06 января 2015
– Что такое этот психоневрологический интернат? – спрашивали мы у Ларисы Аккуратовой, сестры из Преображенского братства, которая нас в него пригласила...

«Воистину говорю вам, если вы не обратитесь и не станете как дети, не войдете
вы в Царствие Небесное. Мф 18:3»

4 января встать надо было рано, когда было еще темно. Шел снег. Вставать не хотелось. Так бывает всегда, когда готовишься к некоему событию, которое требует от тебя усилий. А когда день Х наступает, почему-то трудно проснуться. Но, несмотря на это, все-таки мы все собрались. Мы — это Молодежный «Круг». Сегодня мы пришли в психоневрологический интернат №16, чтобы порадовать его обитателей.

– Что такое этот психоневрологический интернат? – спрашивали мы у Ларисы Аккуратовой, сестры из Преображенского братства, которая нас в него пригласила.

– Ну, – сказала она, – представьте себе детский дом тридцать или шестьдесят лет спустя...

Ухоженное многоэтажное здание, похожее на больницу, большая территория. Пропускная система. Улыбающийся охранник. Взрослые люди, на вид ни чем не отличающиеся от нас, гуляющие по территории, на которой растут деревья, включая несколько огромных зеленых елок, одна из которых украшена нереального размера шарами.

На сайте можно прочитать, что интернат оказывает помощь «гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам 1-й и 2-й групп старше 18 лет, страдающим психическими расстройствами, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе». Одновременно в нем могут жить 710 человек.

Многие из нас, включая меня, пришли сюда в первый раз. Поэтому можно понять наше волнение. Мы долго готовились, обсуждали и согласовывали программу, которая в конечном итоге оказалось следующей: мастерские, на которых мы делали с «детьми» (тут всех обитателей можно называть детьми, независимо от возраста) открытки и войлочных ангелов, пение рождественских песен и фольклорные игры.

Нам выделили огромный холл второго этажа. «Ребята» сами помогли нам поставить столы из столовой. И мы принялись за дело. Конечно, потрясает, когда взрослый человек с таким усердием делает открытку, клеит на нее стразы или другие украшения. Один симпатичный молодой человек, которому никак не удавалось приклеить блестки, скрупулезно прикреплял каждую из них к открытке при помощи степлера. Кто-то сразу понимал, что нужно было делать, кому-то нужно было давать четкие инструкции: берем трафарет, потом клей карандаш и т.д. Как делилась одна из членов Молодежного «Круга» Женя Жарова, она даже представить не могла, что «ребята» будут такими творческими.

Во время мастерских мы общались, узнавали, как кого зовут. «Ребята» очень открыты к общению. Я не могу припомнить, чтобы когда-либо в жизни меня встречали так радостно.

Когда мы сделали огромное количество открыток и неимоверное число ангелов, мы пошли играть в фольклорные игры. Но так как желающих было много, то для игр мы собрались не в один, а в два круга. Это тоже было удивительно. Действительно, по ощущению играешь с детьми 4-6 лет, а в кругу стоишь с теми, кому за пятьдесят. Улыбки, радость, смех. При этом надо было преодолевать себя, чтобы, например, для игры «Дударь», по правилам которой все должны ходить по кругу и держать друг друга за нос, взять пожилого человека за нос и разрешить взяться за свой нос.

После веселых игр мы собрались в общий круг петь песни. Под конец мы так спелись, что двое молодых ребят пустились в пляс.

Расставались с радостью и надеждой на новую встречу. Общаясь с такими «особыми» людьми невольно вспоминаешь слова Евангелия о том, что нужно быть как дети. Мы поняли, чему они могут научить нас: детской открытости, которой так сильно не достает в нашем мире. Психоневрологический интернат № 16 изменил мое представление о подобного рода учреждениях, а главное, о таких людях, с которыми можно и нужно общаться.

Анна Сахарова, Молодежный «Круг»
загрузить еще