Рождество Христово совершается в великой тишине...

Поздравляем всех посетителей сайта с Рождеством Христовым и публикуем слово отца Георгия Кочеткова, посвященное этому празднику
Монастырь в Хоре, XiV в.
Монастырь в Хоре, XiV в.

Проповедь священника Георгия Кочеткова на Утрене 6 января 2003 года в Часовне Свято-Филаретовского института на отрывок из Евангелия от Луки (2:1-7).

***

Братья и сестры, христиане!

Рождество Христово совершается в великой тишине и великом смирении,  в той кенотической реальности, тайну которой мы познаем (хотя и с таким трудом) в нашей жизни, а значит, в тайне умаления, самоумаления Бога ради возвышения, восстановления человека.

В том месте Евангелия, которое мы сейчас слышали, есть один интересный момент. Говорится о том, что Святое семейство пришло в Вифлеем и им пришлось довольствоваться яслями. (Это и является одним из серьезных оснований говорить о кеносисе, что хорошо понимали святые отцы). И в связи с этим в Евангелии проскальзывает такая как бы прозаическая фраза: «...ибо не было для них места в гостинице». То есть в народе Божьем не было дома, достойного того, чтобы принять Христа, принять Младенца. Евангелист говорит об этом с осуждением, с горечью: что вот в той гостинице, где могли бы остановиться, приклонить главу Те, Кто были вершиной Ветхого Завета, – места не было.

Я сразу подумал о нашем нынешнем бытии, о том, что мы тоже часто не заботимся о том, что ждет от нас Бог. Христос может прийти к нам в виде странника, путника, больного, ребенка, брата, сестры, – а нам будет некуда Его поместить. Мы скажем: «Все занято», и будет снова совершаться то, что должно было уже завершиться – кенотическое Явление Христа в мир. Христу придется идти ночевать куда-то в подъезд, или на вокзал или приткнуться где-нибудь на кухне (чем не ясли для скота?). Это то, о чем нам тоже нужно размышлять, встречая праздник.

Праздник, с точки зрения человеческой, действительно очень тихий. Свидетелей происшедшего практически не было. Разве что свидетелями были мириады ангелов. Их было бесчисленное количество. И это их свидетельство подлинно. Весь мир, который есть подножие ног Божьих, и все чины ангельские, вся земля свидетельствуют нам о Воплощении Христа. Христово Рождество совершается в тишине – по-человечески. Но в этой тишине его готовы воспеть все ангелы небесные, составив такой хор, на который никогда не смогут рассчитывать люди.

Говоря о Рождестве, мы часто сталкиваемся с мифологемами, и так как не даем себе труда подумать, что за ними стоит, о чем они нам говорят, мы их от своей веры и жизни отстраныем и отторгаем. И делаем неправильно, потому что мифологема мифологемой, легенда легендой, но события Богочеловеческой истории, Священной истории совершаются в мире особом, который требует духовного зрения, духовного восприятия и понимания.

Сегодня лишь навечерие Рождества Христова, сегодня строгий пост – сам праздник еше только пред-возвещается и пред-чувствуется. И это – время, когда нам особо следует подумать о том, что же мы сами будем возвещать и праздновать, начиная с сегодняшнего вечера, то есть с события Рождества, как и в самом этом событии. Иначе зачем было поститься? Только для своего здоровья, по принципу «самое главное – здоровье»? Зачем же?

Каждый должен почувствовать себя теми яслями – может быть, к сожалению, отнюдь не гостиницей, но именно яслями – в которые должен возлечь Христос. Он должен присутствовать в нас, даже если в нашей жизни для нас Он еще слишком мал. Он для нас обычно в реальности еще как бы Младенец, потому что мы еще не можем воспринять полноту возраста Христова, мы еще к этому не готовы, мы еще не доросли – нам лишь еще предстоит этого достичь за всю свою земную жизнь. В этом – цель жизни на земле и всей Церкви, и каждого из нас.

Мы будем счастливы и рады, если Христос даже как Младенец обретет Себе пристанище в яслях нашего сердца, нашего ума, нашего духа, души и тела. Если мы при этом еще услышим хор ангельский, свидетельство Неба и Земли о совершающейся  Божьей Правде и Божьей Истине, то мы исполним свое призвание и действительно встретим праздник Христова Рождества и в тишине, и в ликовании, когда главным свидетелем для нас будет нашем сердце, поддержанное голосом всей вселенной.

Пусть же, братья и сестры, каждый раз, каждый год, когда мы будем возвращаться к этому празднику, происходит свидетельство о возрастании Христа в нас и нас во Христе! И пусть тогда в нашем сердце в итоге совершится тайна Креста и Воскресения, как и тайна Сошествия Святого Духа!

Аминь.

 

Тропарь Рождества Христова, глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш,
озарило мир светом познания,
ибо тогда звездам служащие
звездою были научены
поклоняться Тебе, Солнцу Правды,
и познавать Тебя, Зарю свыше, –
Господи, слава Тебе!

Подготовила Дарья Макеева
загрузить еще