Путь к жизни в свободе, любви, свете и истине

На Пасху после длительного оглашения в Преображенском братстве воцерковились 56 человек из пяти городов России и некоторых других стран

С первых веков христианства Пасха, наряду с Богоявлением и Пятидесятницей, являлась традиционным временем для вступления в церковь ее новых членов. На Пасху происходило крещение катехуменов, прошедших предварительную длительную подготовку, завершающий этап которой приходился на время Великого поста. Из источников древнехристианской письменности известно, что подготовка к крещению начиналась за месяцы и даже за годы до этого, но в эти последние недели перед Пасхой приобретала особую интенсивность и включала в себя пост, бдения, молитвы, экзорцизмы и огласительные беседы-поучения.

В первые века христианства христианских семей было мало, крестились, в основном, взрослые, поэтому крещение и прием в христианское собрание новых членов было самым большим праздником в общине христиан. И по сей день Крещение новых членов остается одним из самых радостных событий в жизни христианских общин.

На Пасху после длительного оглашения в Преображенском братстве воцерковились 56 человек из пяти городов России и из некоторых других стран. В Великую субботу двое из них приняли святое крещение, остальные воцерковлявшиеся присутствовали на крещении и имели возможность обновить память о таинствах крещения и миропомазания, а также подтвердить свои крещальные обеты. Таинства совершал священник Георгий Кочетков, основатель и духовный попечитель Преображенского братства, ректор Свято-Филаретовского института.

Оглашение в Преображенском братстве ведется уже три десятка лет, и еще задолго до возникновения самого Братства отец Георгий готовил к крещению людей, уверовавших во Христа и желавших изменить свою жизнь в соответствии с верой. За все это время принимали крещение дети и взрослые, люди самых разных национальностей, профессий, социального положения. Однако крещение на эту Пасху всем запомнится тем, что один из крещаемых обрел веру во Христа и принял решение креститься в возрасте 88 лет, несмотря на внушительный стаж членства в коммунистической партии и опыт работы в советских органах власти. Следует также отметить, что солидный возраст крещаемого не помешал ему пройти оглашение, пусть и в несколько сокращенном варианте.

В течение всей Светлой седмицы – недели после Пасхи, когда продолжается празднование Христова Воскресения, – ежедневно нововоцерковленные будут участвовать в праздничных богослужениях, агапах, а также беседах, посвященных новому порядку жизни во Христе, догматам церкви и церковным таинствам.

Проповедь священника Георгия Кочеткова после чтения Евангелия (Мф. 28:16-20) на таинстве Крещения 7 апреля 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Братья и сестры, христиане!

Действительно, сейчас происходит все то, что когда-то в первый раз пережили апостолы, в первый раз пережила Церковь Христова. Апостолы увидели Христово Воскресение, начали учиться тайнам Царства Небесного, совершенно новой жизни. И Господь Своим последним словом передал им «великое поручение». Он сказал, что Ему дана вся власть на земле и на небе, то есть во всем этом мире, поэтому идите в этот мир, не скрывайтесь, не бойтесь никаких противников, ни внутренних, ни внешних. Идите! Зачем? Чтобы сделать учениками все народы, всех людей на земле, потому что Господь любит всех. У Него нет человеческих границ, которые часто разделяют людей в этом мире, когда одни выступают против других.

Нет, Бог есть Любовь, и Он хочет всем спасения. Христос говорит – «сделайте Моими учениками все народы», погрузите их в новую жизнь – в жизнь Отца Небесного, в жизнь Сына Единородного Иисуса Христа и Дар Святого Духа. Что сейчас мы совершали в этих таинствах? Когда совершалось таинство покаяния, вернее завершалось в своей главной части, то мы возвращались к Богу Отцу. Что совершалось во время крещения? Мы снова облекались во Христа, умирая для греха и оживая для новой Жизни, Жизни вечной. Что совершалось во время таинства миропомазания? Такое же облечение во Святого Духа, погружение в эту новую жизнь в свободе, любви, свете и истине.

Этого и хотел Христос для каждого человека: молодого и старого, мужчины и женщины, для всех людей на земле. Потому что это единственный путь к Единому Богу, и его должен найти каждый в течение своей жизни. Кто-то находит его рано, кого-то учат еще с детства этому пути, а кто-то приходит, как брат наш Авенир, в 88 лет. И слава Богу! Значит человек не зря прожил жизнь.

И вот сейчас мы видим как исполняется это слово Христово. Но нужно еще научиться соблюдать все, что Христос нам заповедал. Мы, слава Богу, имеем верное слово, которое нас наставляет на этот путь. Есть слово евангельское и есть таинства Церкви, есть учение Церкви, которое помогает нам не выпасть с этого пути, не уйти куда-то в сторону, не замкнуться на себе и на своем, как это часто бывало прежде. И мы знаем, что в этом деле не одиноки. Когда нас учат пути Христову и соблюдению всех Его заповедей, или уже мы кого-то этому учим, – мы не одиноки! Мы, прежде всего, с Самим Христом, который сказал: «Я с вами» в любой день, во все дни пока стоит этот мир.

Мы не одиноки и потому, что мы, слава Богу, друг с другом. Тяжелее людям, у которых нет этой живой среды, там, где приходится церковь основывать буквально с нуля, где появляются первые реально верующие люди – не суеверные, не просто исполняющие какие-то древние традиции и народные правила, а те люди, которые готовы жить ради Христа, жертвовать собою и своим ради Него, посвящать Ему свою жизнь, чтобы она была наполнена светом, счастьем и радостью.

Все люди на земле ищут этого пути. Но как по-разному они его понимают. И как часто они не находят пути истинного, но находят путь ложный. Этот мир научился подделываться под дар Божий, многие похожие слова произносят люди, носящие совсем другой дух, имеющие совсем не Христовы цели. Поэтому мы и должны учиться Христовому пути всю свою жизнь, сколько бы мы ни прожили, хоть до ста лет. Нам нужно быть внимательными, но открытыми. Мне многим приходилось говорить и напоминать: братская церковная жизнь – это когда ты можешь проявить силу духа, когда ты можешь давать авансы любви и доверия всем: и верующим, и неверующим, и доброжелательным людям, и недоброжелательным, и близким, и дальним.

Пусть каждый из нас почувствует в себе эту силу, это вдохновение, эту радость. И пусть никогда не потеряет ее и прославляет жизнью своей Имя Божие через Христа в Духе Святом и в Церкви святой! Аминь.

Дарья Макеева

 

Фото Александра Волкова

загрузить еще