Путь Богоматери – это путь Церкви

31 августа 2019
Проповедь священника Георгия Кочеткова на Вечерне в праздник Успения Всесвятой Богородицы
Дуччо ди Буонинсенья. Успение Всесвятой Богородицы
Дуччо ди Буонинсенья. Успение Всесвятой Богородицы

С праздником, дорогие братья и сёстры!

Праздник Успения неслучайно в истории церкви вошёл в обиход очень мощно, хотя по своему происхождению он самый поздний из всех двунадесятых праздников. Он начал всерьёз формироваться где-то в V веке и связан больше с апокрифическими сказаниями, чем со Священным писанием и изначальной традицией. Но поскольку Церковь осознавала себя как бы родственницей Богоматери, Богоматерь была для христиан и вдохновением, и укреплением веры, и тем живым образом, который позволял Церкви не себя прославлять, а Богоматерь, тем самым вспоминая и о себе.

Древнейшая традиция сближала, а иногда и прямо отождествляла образ Богоматери с образом Церкви – и в этом, конечно, большая сила. Именно в этом, а не в красивых, но всё-таки апокрифических, сказочных, явно приукрашенных преданиях о Божьей матери, о её кончине-успении и даже вознесении на небо. Нет, самое главное – что через путь Богоматери Церковь хотела познать свой путь в жизни, в истории. Она всегда ощущала, что придёт момент, когда закончится история и церковь тоже как бы ляжет, подобно Богоматери, во гроб, прекратит своё существование – но при этом восстанет, при этом будет принята Христом. Все верные будут им приняты, вся Церковь с большой буквы будет на Небе. Не сможет церковь просто существовать как исторический институт, как историческое явление и всё, и точка. В этом и радость праздника, и его мудрость. Это удивительно! 

Жалко, что многие христиане не понимают, насколько нам важен этот праздник, причем не из-за апокрифического сюжета, а именно из-за этой сродственности Богоматери с Церковью. Церковь действительно себя не прославляет. Да, она называет себя единой, святой, соборной, апостольской, но это всё-таки ещё не икона, а только некоторые качества, которые могут существовать и даже пониматься в истории довольно разнообразно. Потому мы с вами празднуем Успение с радостью и надеждой, что Господь нас не оставит ни в жизни, ни в смерти. Успение Богоматери несёт нам свет, укрепляет и вдохновляет. 

Я желаю всем вам, дорогие братья и сестры, такого света, укрепления и вдохновения, чтобы этот праздник был для всех нас личным и в то же время соборным, чтобы он становился для нас торжеством Православия с большой буквы, Церкви с большой буквы, чтобы никакие искушения, связанные с образом церкви в любые времена, не побеждали нас, чтобы мы никогда не впадали ни в какое уныние и не теряли веры в Церковь. Сейчас мы так часто встречаемся, особенно среди священнослужителей или церковных деятелей, полупрофессиональных и профессиональных, с этим печальным фактом потери веры в Церковь, а значит и веры в человека. А без веры в человека не может быть веры в Бога, веры во Христа! Мы с вами тоже это прекрасно знаем. И нужно чаще об этом напоминать себе и другим, ведь когда мы сталкиваемся с этим неверием в Церковь, то всегда на сердце очень тяжко, печально и грустно.

Дай Бог, чтобы с нами этого не случалось, чтобы эта вера, которая позволяет нам познать тайну человека и тайну Бога, тайну Христовой Любви и Свободы, была нашей живой верой, которой можно делиться. Мы очень редко используем богородичные образы, когда хотим поделиться своей верой с людьми. Мы даже порой как будто стесняемся их и тогда становимся немножко похожи на протестантов, которые сами иногда чувствуют свой недостаток в том, что они не познали тайны жизни Богородицы – Девы Марии. А уж когда мы в себе это видим, нам тем более надо быстрее исправляться.

Ещё и ещё поздравляю вас всех с праздником, и храни вас всех Господь в духе любви, мира, в духе чистоты и светлости, которые мы видим в образе Богоматери.

Аминь. 

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку