«Пушкина убили Дантес и наша учительница по литературе Мария Ивановна»

15 июня 2015
В этой шутке содержится горькая правда: многие из нас Пушкина не узнали и не полюбили в школе, не читали и не считают нужным читать его сейчас...
А.С. Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского. Фрагмент.
А.С. Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского. Фрагмент.

Вечер «Да, таков Пушкин!», состоявшийся 9 июня в Визит-центре Кенозерского национального парка в Архангельске в рамках выставки «Подвиг жизни», организованной Культурно-просветительским фондом «Сретение» при поддержке малых православных братств во имя архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила, собрал почитателей, любителей, знатоков и первооткрывателей творчества поэта. Первооткрыватели – это те, кто сегодня впервые по-настоящему соприкоснулся с творчеством Пушкина, открыл для себя красоту его поэзии, глубину мысли, легкость и изящество звучащих строк. Для тех же, кто  давно влюблен в поэта, он каждый раз поражает то духовной глубиной мысли, то красотой языка, то лирической экспрессивностью. Недаром Марина Цветаева писала: «Пушкина читаю прямо в грудь и прямо в мозг».

После литературно-музыкальной презентации о духовном пути А. С. Пушкина гости делились своими открытиями его творчества. Полина Мухина, одна из организаторов вечера, принесла с собой репродукцию иконы архимандрита Зинона (Теодора), на которой изображена беседа поэта с митрополитом Филаретом (Дроздовым). В 1828 году в ответ на стихотворение «Дар напрасный, дар случайный...» митрополит написал строки, поразившие Пушкина:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

И в ответ Александр Сергеевич выразил свое потрясение состоявшимся поэтическим общением со святителем:

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

Общение с митрополитом Филаретом стало для поэта событием, которое помогло ему глубже войти в опыт веры.

Разговор о Пушкине гармонично влился в контекст выставки «Подвиг жизни», созданной на основе выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке». Оказывается, даже книги великого любимого в России поэта попали под репрессивный каток советской власти. В письме к о. Павлу Флоренскому в Соловецкий лагерь его жена Анна описывала конфискацию библиотеки семьи. «Книги у нас отняли твои и наши любимые. Мика сегодня целый день, бедняга, проплакал о книгах. На просьбу оставить Пушкина "на проработку в школе" был получен ответ: "Ну вот еще, Пушкина прорабатывать в школе – он запрещен – я сам был исключен из института за Пушкина"».

На вечере в исполнении гостей звучали стихи, письмо Татьяны из «Евгения Онегина», песни на стихи Пушкина. Говорили о том, что у каждого есть «свой Пушкин». Наверное, именно вырастания до «своего Пушкина», появления любимых стихов, прозы, зацепивших строк хотелось бы пожелать всем, кто еще не открыл для себя его творчество.

Татьяна Пархомович, Светлана Чаусова
загрузить еще